Вчера мы ездили на ферму-сыроварню в Грановщину.

По пути заехали в храм Святой Троицы! Очень старинный храм, его недавно реставрировали, кто будет в тех краях обязательно посетите, очень красивый намоленный храм! Ну а мы после храма отправились на ферму к молодому предпринимателю Никите! Молодой предприниматель Никита Россов мог стать юристом, работать оператором, быть продюсером. Однако на его пути однажды появились домашние козы — и жизнь резко изменилась. События происходили настолько стремительно и неожиданно, что Никите пришлось делать выбор. Он оказался непростым, но, как показало время, правильным. Сегодня про Никиту пишут в газетах, его показывают по телевизору, приглашают на престижные мероприятия, в том числе международные. Каким образом молодому человеку за несколько лет удалось стать известным предпринимателем, чьи ферма и сыроварня являются, по сути, брендом не только посёлка, но и района?
Это всё он нам рассказывал при встрече. Козами начала заниматься моя мама в 2012 году, постепенно её туда и затянуло, она решила создать ферму, заняться сырами. Когда взялась за дело, возникли серьёзные финансовые проблемы. Пришлось объединиться всей семьёй — мама, бабушка, я, чтобы решить их.Постепенно обязанности по хозяйству разделились. Сегодня я больше продвиженец, маркетолог, мама — производственник, а бабушка ухаживает за козами. Если бы лет пять назад мне сказали, что займусь фермерством, я просто не поверил бы. И мама говорит, что не поверила бы: какие козы, какое сыроделие! Сыр — очень сложный в производстве продукт. Мама съездила во Францию, увидела, как производят камамбер, решила создать нечто похожее дома. Купили участок, стали строить тёплые загоны, появились наёмные работники. Мы надеялись получить субсидии — увы, финансовой поддержки не дождались, поэтому стали копиться долги…
Мы начали с минимального. Вот есть определённое количество сыра, и я могу отправить его, например, врачам. В 2020 году шесть предприятий организовали по 20—30 продуктовых пакетов и отвезли в красные зоны больниц. В мае привозил на ферму группу врачей, 15 человек, устроил им отдых. Хотя бы один такой день для них важен. На ферме Альпийские и нубийские сейчас. Нубийские вислоухие дают по три-четыре литра молока. Для сравнения: обычные — всего литр-полтора. У нубийских питьевое хорошее молоко, а у альпийских больше подходит для сыроделия. Ещё много он рассказывал нам как делают сыр, как покупают сырьё для него, так как сыр из коровьего молока тоже, а в это время мы были в увлекательном путешествие в солнечной Италии, где пробовали сыр Капота, фонтина, грана Падано, то пробовали вкуснейший салат с сыром Шанклиш коровий в Турции, потом плавно переезжали в Грецию, где нам предлагали уже салат с Фетой, жарили Халлом, мы даже успели побывать в Швейцарии и попробовали козий сыр Грюер! А в конце нас ждал сюрприз : Шоколадно-сырные конфеты. Это было так интересно и увлекательно, что 2 часа пролетели незаметно. Но это не всё, мы ещё кормили коз, рассматривали красивейшего павлина и курочек, фотографировались с ними, так как на ферме очень много фотозон!
Ну и как уехать с фермы и не купить сыра🤷‍♀️, конечно мы весь его скупили😜😁. Ой как же это было вкусно и интересно, и стала подумывать о ещё об одном гастрономическом путешествии😋, ой ладно об этом подумаем попозже, а то что то меня в этом году на гастрономию потянуло😂

Комментарии

  • 29 мая 2023 19:18
    Оля, прекрасная у вас поездка, фото тоже, узнаю только тебя и Любу. Спасибо за информацию. Я сама тоже делаю сыр, мне нравится. Удачи.