Как правильно варить клубничное варенье

- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 ст. воды
Берём клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды и сцеживаем на сито.
Варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 ст. воды и варим на среднем огне 5-7 мин, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 мин.
Клубнику кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.
После третьей такой процедуры, раскладываем ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим, кипятится только сироп 3 раза

Комментарии

  • 12 мая 15:45
    А как сварить так, чтоб не было пол банки сиропа?
  • 12 мая 15:46
    Ой, извиняюсь за опечатку, небыло.
  • 12 мая 16:20
    Варить свежесобранную и без воды. Ягода сама много сока пускает
  • 12 мая 16:56
    Воду в варенье капец
  • 12 мая 16:56
    Сахара больше и будет стоять ложка
  • 12 мая 17:27
    Последнее время читаю такой бред про сад-огород , что диву даёшся. Я не особый кулинар, но варенье сварить не надо большого ума. Не сыплю в ягоду много сахара. Высыпали в тазик и присыпали на 1 см. сахаром, чуть постоит аккуратно перемешайте, там уже будет сок. Потом перемешайте, чтобы не было захаренности. Но много мешать не нужно , вы нарушите цельность ягоды. Ставьте на средний огонь и помешивая оцените, если жидкое варенье, добавьте сахар. Закипятили слегка, помешали, отключили, отставили. Ночь прошла...как вам удобно, снова включили, помешали поварили, отставили. Потом постоит и ещё раз повторите . Можно разложить горячим или остывшим. Никакого сиропа и процеживания. Просто ягода и сахар.
  • 12 мая 17:42
    Есть замечательный загуститель желфикс 3:1. На 1 кг ягод 300 гр сахара, варить всего 3 мин.
  • 15 мая 07:34
    Как сварите, так и будет правильно.