Почему крапива это не удобрение, зачем на самом деле она нужна для полива огородных культур, и какие растения снижают урожайность от полива крапивным настоем - факты, рецепты: как приготовить, как и когда использовать, как хранить.

Что делает крапива и почему это не удобрение
Пусть и приравнивают крапиву по содержанию азота к органике (перегною, костной муке), пусть и богата она витамином С - сопоставима с лимоном… Но - это стимулятор роста.
В листьях крапивы - калий, кальций, бор, кремний, марганец,йод , железо, медь, сера, хром, витамины, органические кислоты, фитонциды, сахара.
Но это не важно: растения их не получат. По крайней мере, сразу!
Почему? Растения потреблют не органические вещества, а полученные в результате сложных превращений, в процессе минерализации органики.
Корни используют ионы основных элементов (калий, фосфор и пр.), и не усваивают многие витамины, ферменты - в отличии от человека, они сами их синтезируют.
А пока органические вещества полностью станут доступными - пройдет время, и они вымываются из корнеобитаемого слоя.
Так почему крапива эффективна? Брожение!
Это подкормка...для микроорганизмов - почвенных микроорганизмов, которые способствуют разложению органики, синтезу доступных корням растений веществ. Это питание для них, как и вещества, образующиеся в результате брожения.

А главное - таки брожение! Эффект сбраживания основан на выделении СО2, необходимого для интенсивного роста зеленой массы, плодообразования. И играет роль витамины, антиоксиданты, по сути - стимуляторы роста.
Итого. Настой крапивы - не удобрение, он не заменит своевременное внесение удобрений, не улучшит сразу и быстро состав почвы.
Хотя и полезен: стимулирует рост, улучшает состав грунта - повышает процент гуминовых веществ. Но полезен далеко не всем культурам!
Какие культуры любят крапиву и какие не любят
Овощи (томат, перец, баклажан, капуста), ягодные культуры (клубника, малина, смородина и пр.), виноград - показывают хорошие результаты при подкормках кропианым настоем.
Корнеплоды - картофель, свекла, морковь, а также лук, чеснок, а заодно и бобовые (горох, фасоль) - реагируют отрицательно. Интенсивный рост ботвы сказывается плохо на развитии корнеплодов: формируются мелкими, могут деформироваться за счет избытка азота и СО2, снижается лежкость.
Когда крапива нужна и когда не нужна
Овощные культуры поливают настоем и отваром крапивы в начале вегетации, во время цветения. Ягодные - до начала окрашивания. На ремонтантных сортах клубники возможны подкормки в течение всего сезона.
Почему? В начале развития важен активный прирост зеленой массы. Позже растения переходят из вегетативной фазы развития в генеративную: рост зеленой массы идет в ущерб плодообразованию.
Как использовать крапиву
Используют отвар сухой крапивы и настой (чай) зеленых частей. Они отличаются: настой более эффективен в качестве стимулятора роста, отвар - повышает иммунитет, устойчивость к вредителям и хворям.
Срезают сырье до цветения - весной, в начале лета. Часть можно просушить, часть использовать сразу.
Как готовят настой
Сырье (1 кг на 10 л воды) мелко рубят, укладывают в высокие емкости (неметаллические) - пластиковые, эмалированные ведра и пр.
Заливают водой, оставляя до 20 см от края. Накрывают не слишком плотно. И - выставляют подальше: при сбраживании образуется характерный запах, который может не понравиться :)
Настой периодически перемешивают.
Готов к использованию крапивный чай через 10-14 дней. Настой должен перестать пениться, быть насыщенного цвета.
Как хранить? До 30 дней в тени, профильтрованный же настой и более 2-х месяцев в прохладе (в погребе, тени).
Использование: для подкормки и от вредителей
Для листовых подкормок: 1 часть настоя на 20 частей воды (разбавляют в 20 раз).
Для корневых: 1 часть на 10 частей воды - разбавляют в 10 раз.
Расход - до 1 л в лунку овощных, до 10 л на 1 м2 при сплошном поливе, до 8-10 л в приствольный круг деревьев, взрослых кустарников.
Иногда крапиву используют в борьбе с грибковыми хворями и вредителями (тлей, клещом и пр.). На самом деле фунгицидной, противомикробной и пр. активности растение не имеет. Но - повышает иммунитет растений, сопротивляемость.
Для профилактики используют отвар - 1 кг на 5 л воды, кипятят 20-30 сек, отстаивают, процеживают. В концентрации 1:20 (с водой) опрыскивают 1-3 раза с интервалом в 7-10 дней либо проливают грунт. Поговаривают, это возможно (!) снижает численность слизней, уменьшает популяцию тли. Как бы там ни было, но более крепкие растения более стойки к их нападкам!

Комментарии

Комментариев нет.