#Russia #Syria #USA #Turkey #ISIS

Бои за #Мосул превратятся в кровавую резню.Мнение экспертов.
Турецкие войска, расположенные на севере Ирака, сейчас не участвуют в освобождении Мосула от ИГИЛ, но они могут вмешаться, и тогда это сделает ситуацию еще более сложной. Об этом заявил представитель Демократической партии Курдистана в РФ и СНГ Хошави Бабакр.
— Турки тоже опасаются, как бы ситуация не стала хуже. Если шиитская милиция начнет , курды тоже начнут, тогда и турки тоже начнут. Тогда может еще РПК (Рабочая партия Курдистана ») добавится. Это совсем усложнит ситуацию.
в операции по освобождению Мосула участвует 2500 суннитских ополченцев, подготовленных турецкими инструкторами на базе Башика в Иракском Курдистане — в 12 милях к северо-востоку от Мосула (по данным официального агентства «Анадолу» — 3 тысячи). И «они имеют право принимать участие в боях внутри города».
Прав ли Бабакр и другие политики, которые уже озвучивали свои опасения по поводу дальнейшей судьбы Мосула? Действительно ли ситуация в регионе может резко усложниться после взятия города — бастиона «Исламского государства»? И как это отразится на ситуации в Сирии, где Россия проводят военную операцию?
Напомним, 19 октября глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что наша страна пристально следит за операцией в Ираке. «Основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или по договоренности беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии», — отметил российский военачальник.
Ответить на эти вопросы можно только хорошо представляя себе состав участников Мосульской операции, их реальные цели, а также — понимая логику, которой в данный момент руководствуется сам «халифат».
Состав штурмующих
Объявленное в ночь на 17 октября премьер-министром Ирака Хайдер аль-Абади наступление — уже пятое или даже шестое за последние полтора года. Но в этот раз — все действительно серьёзно, хотя операция все-таки «запущена» наспех — явно перед выборами президента США. Так, освобождённую от ИГ летом авиабазу Аль-Кайяра — логистический центр наравне с городом Махмур в Иракском Курдистане — так и не удалось восстановить, как планировал Пентагон.
В наступлении при поддержке международной коалиции во главе с США принимают участие самые разные силы: курдская пешмерга, езиды, ассирийцы, туркмены, некоторые суннитские племена, иракская полиция, армия и т. д. Примечательно, что в состав последней введен ряд шиитских проиранских формирований (например, «Бригады Бадр»), что по замыслу операции позволит избежать этнических чисток при штурме города.
По некоторым данным, в состав этих шиитских формирований входят бойцы иранского КСИР и армейского спецназа. А в составе курдской пешмерга — подразделения спецназа Турции. Напомним, что между Турцией и Иракским Курдистаном установлены тесные торгово-экономические связи, а у Реджепа Тайипа Эрдогана и Масуда Барзани теплые личные отношения.
Данные об общей численности участников операции разнятся. Некоторые аналитические американские центры приводят цифру в 50−60 тысяч штыков (из них пешмерга — 10−15 тысяч). Однако есть иные цифры. Бригадный генерал пешмерга Сирван Барзани заявил, что только численность ВС и сил безопасности Ирака оценивается в 94 тысяч человек.
По мнению израильских экспертов, всего в операции задействовано более 160 тысяч человек с учетом необходимых ротаций (смены подразделений, непосредственно соприкасающихся с боевиками) и предыдущего опыта освобождения городов от ИГ. Как показала практика боев за Тикрит, Рамади, Фаллуджу соотношение потерь среди наступающих и боевиков ИГ составляло чуть ли 1 к 10 не в пользу Ирака.
Цели и противоречия коалиции
Учитывая разнородность сил, наступающих на Мосул, остро стоит вопрос о возможных конфликтах между участниками битвы — в первую очередь после освобождения города. Турция, курды, правительство Багдада, шиитское ополчение, союзные суннитские отряды — каждый из них претендует на «кусок пирога», в том числе — на Мосульские нефтяные богатства.
Президент Эрдоган не раз прямо объявлял, что рассматривает Мосул частью Турции, поскольку город в прошлом был частью Османской империи. И применительно к нынешней операции Анкара явно претендует на роль защитников суннитов — как арабов, так и туркменов и курдов (большая их часть исповедует суннитский ислам). Именно они, по мнению турок, после изгнания ИГ должны заселить город. Отметим также, что турецкий лидер перед началом операции заявил, что туркмены претендуют не просто на место для компактного проживания, а на целую автономию.
Как ни странно, США могут поддержать такие турецкие стремления, поскольку Вашингтону, как и Анкаре, невыгодно усиление шиитского влияния рядом с сирийской границей. Поскольку это укладывается в сценарий формируемой Ираном на Ближнем Востоке «шиитской дуги». https://pbs.twimg.com/media/CvOerX-WIAEKW3Z.jpg

Комментарии

Комментариев нет.