Как сто Уральских казаков оказались круче, чем любые триста Спартанцев

Фраза про "300 спартанцев" в народе уже давно стала крылатой. Как правило она означает такие ситуации, когда одна сторона, находясь в существенно меньшем количестве, успешно противостоит другой, превышающей ее в численности. Зачастую "300 спартанцев" упоминают касаемо каких-либо сражений в ходе военных конфликтов. Но, на самом деле, так было не всегда и стало модным уже в последнее время благодаря известному голливудскому фильму. Например в Советские годы наиболее популярной была фраза про "28 Панфиловцев", противостоявшим некогда наступлению немцев на Москву. Но и это было далеко не предел, потому как история знает и еще один случай, когда наши русские солдаты показали себя намного более храбрыми и стойкими, нежели когда-то какие-то спартанцы.
Как сто Уральских казаков оказались круче, чем любые триста Спартанцев
Для понимания ситуации стоит сначала обратиться к тому, каким было соотношение сторон противников. На самом деле, изначально тех самых спартанцев было не 300, а около 5 тысяч человек. Но силы действительно были не особо равны, потому как противостояли они армии Ксеркса, которая насчитывала уже более 200 тысяч человек. То есть, соотношение сил было примерно 1 к 40, что очень серьезно и многих заставило бы просто бежать с поля боя. Но, как показывает история, до подвига русских солдат спартанцам было еще далеко, хотя и произошел он гораздо позже.
Как сто Уральских казаков оказались круче, чем любые триста Спартанцев
Дело было в 1864 году. Именно тогда произошло, мало кому известное сегодня, Иканское сражение. С одной стороны, многие историки называют его не иначе как небольшим вооруженным конфликтом, но это совершенно не соответствует действительности. Дело в том, что в сражении принимал участие разведывательный отряд казаков, в составе всего 114 человек, и Кокандская армия в количестве чуть более 10 тысяч бойцов. Кокандская армия состояла из солдат одного из узбекских ханств в Средней Азии, которая направлялась "освобождать Туркестан от русских", как сказано в архивах.
Как сто Уральских казаков оказались круче, чем любые триста Спартанцев
Изначально ни одна ни другая сторона не знали о численности друг друга. Но так как у казаков отряд был разведывательный и они уже предварительно успели оценить ситуация, то догадывались, что противник существенно превосходит их в количестве. Не знали только насколько превосходит. Есаул Уральского казачьего полка по фамилии Серов (вверху слева на фото) не дал приказ отходить, да никто и не ушел бы. Казакам было приказано занять круговую оборону. Напомню, 114 человек заняли круговую оборону против 10 тысяч бойцов Кокандской армии.
Как сто Уральских казаков оказались круче, чем любые триста Спартанцев
Атаки следовали одна за другой в течение трех суток без остановок, но казаки стояли как стена. Солдаты узбекского ханства могли просто затоптать их количеством, но против них стояли не какие-то спартанцы, а настоящие уральские казаки. Да, они несли потери, но не сдавались, и даже не думали этого делать. Спустя трое суток в отряде не осталось ни одной лошади и не стало почти половины отряда. Тогда казаки решили прорвать окружение и уйти к своим. Пешком они преодолели восемь верст, постоянно подвергаясь набегам неприятеля, который настолько был поражен храбростью казаков, что именно так теперь и воевал, боясь идти, как говорится, в лобовую. В уцелевшем наполовину отряде казаков уже не было ни одного человека без ранения.
Как сто Уральских казаков оказались круче, чем любые триста Спартанцев
Но почему подвиг 300 спартанцев не идет ни в какое сравнение с нашими казаками? Во-первых, казаки трое суток держали оборону и, хоть и потеряли половину отряда, но вышли живыми. Потери казаков составили 57 человек, остальные, все без исключения, были ранены. А теперь внимание. Потери Кокандской армии составили более двух тысяч человек, среди которых 90 военачальников различного ранга. Правитель кокандского ханства, которого звали Алимкул, изначально считал, что он сражается не менее чем против ста тысяч казаков. Настолько они грамотно организовывали оборону и переходили в наступление. А они переходили! Когда Алимкул узнал, что против него сражалась всего сотня казаков и его войско имев преимущество в сто раз, не смогло одержать победу, он отказался от дальнейшего похода на Туркестан. Так что, никакие триста спартанцев тут и рядом не стояли. Уральские казаки - вот, кто есть настоящие герои.

Комментарии

  • 22 апр 12:04
    Браво казаки!Любо!
  • 24 апр 00:24
    Интересная информация
  • 24 апр 09:14
    А как это, аж 10 тысяч ворогов шли на кучку казаков? В несколько этажей? Ох и мастера брехать эти казаки! Вот про «подвиги» казаков против безоружных да женщин с детьми много известно всем, а про то, как кучка казаков героически громит тысячи ворогов известно только самим казакам. И почему история такая не справедливая к казакам?
  • 27 апр 18:45
    Михаил,ты просто не в состоянии понять ситуацию,не знаешь,как умели воевать казаки,а неизвестен этот бой потому,что в советское время все героические дела казаков,солдат Русской армии просто замалчивались,чтобы мы не знали своих героев,своих корней.
  • 1 мая 07:20
    Ну и зачем весь ваш сарказм? Историк ты хренов....
  • 1 мая 11:24
    Ваш отклик надо понимать: назвавшие себя «казаками» брехали и будут брехать. Правильно понял? А то какие же они казаки, если брехать не будут.
  • 6 мая 11:20
    Есть такие ,,люди" , которым все на свете обгадить надо . Иначе запорами мучаться будут.