Ветеран НКВД о том, как боролись с "лесными братьями" после войны, а тем помогали британцы

Сергей Николаевич Афонский - ветеран НКВД. Прошел практически всю войну, хоть и призвали его не сразу. Уже летом 1945 года попал в войска НКВД на территории современной Латвии. В те годы там во всю уже орудовали так называемые "лесные братья". Это такой прибалтийский аналог бандеровцев, что были в западных областях Украинской ССР. Точнее сказать, их полный аналог, потому как преступления они совершали абсолютно идентичные - в основном против мирного населения. Что одни, что другие, совершали такое с местным мирным населением, что без содрогания о таком невозможно читать. Не жалели как бывших соседей, так даже и родственников. Прикрывались всегда борьбой за независимость. Вот с такими и боролся в свое время Сергей Николаевич.
Ветеран НКВД о том, как боролись с "лесными братьями" после войны, а тем помогали британцы
"Приказ пришел, что весь наш полк, имеющий к тому времени боевой опыт, притом осадный, передать во 2-ю дивизию НКВД. Штаб дивизии находился в Вильнюсе, в бывшем дворце Сметона. И вот наш полк направили туда. Это было уже лето 1945-го года, фашисты побеждены, оставалась только Япония.

Марш-бросок получился у нас неплохой - примерно 70 километров. Прошлепали за двое суток, вымотались очень. И затем наш полк распределили так: один батальон в Каунас, второй остался в Вильнюсе, а третий в Алитусе. Я попал в Каунас, где три роты раскидали по разным гарнизонам. Наша 9-я рота оказалась в Литве, в районе городка Гарлява. Разместились мы в здании местной школы. Рядом был сарай, где мы затем кухню организовали".
Ветеран НКВД о том, как боролись с "лесными братьями" после войны, а тем помогали британцы
Латвийские лесные братья
"К нашей роте были прикреплены шесть оперативников НКВД, которые тут уже давно несли службу. И начали они нас учить приемам маскировки, обнаружения. В лесу с щупами ходили, в поиск схронов с оружием. Были у нас и большие операции по уничтожению обнаруженных бандформирований, в которых участвовал весь гарнизон. Это когда они по лесам в своих схронах прятались.

Однажды получили оперативные данные о том, что из-за границы в бандформирование должны были прислать человека с важным заданием. По предварительным данным, это был британский разведчик, их там в те времена много было. Последний британский разведчик, например, официально был там зафиксирован только в 1954 году. В общем, этот должен был прийти в определенный дом. Этот персонаж обязательно нужно было брать в плен, в крайнем случае - ликвидировать. Но никак не упускать. В общем, ночью мы заняли хутор, где ожидалось его появление. Наш взвод пришел полностью, проверили все, а в засаде остались только оперативник и пять человек.

Но там была одна особенность. У многих местных сыновья, отцы в банде находились. А у них ведь хуторская система – друг другу в гости ходят и новости передают. И вот в дом, где мы были в засаде, стали приходить люди. Вроде как в гости, а сам разведать обстановку и передать дальше. Пришли, а обратно их не выпускают. И вот, в итоге, их целая изба набралась таких. И так мы просидели всю ночь. Только уже к утру два человека на велосипедах приехали, в гражданской одежде. Оказалось, что это как раз те, кого мы ждали. Когда они поняли, что попали в засаду, попытались бежать. Но наш снайпер на приличном расстоянии их ликвидировал".
Ветеран НКВД о том, как боролись с "лесными братьями" после войны, а тем помогали британцы
Латвийские лесные братья
"Местное население никогда не трогали. А если точно знали, что это сын или отец бандита, то арестовывали его, допрашивали. Один раз, помню, весной 1946-го года человек тридцать таких набралось арестованных. Связали руки, посадили на машину, взяли четыре человека охраны и повезли в Алитус сдавать для последующей проверки в НКВД.

Ехали, ехали, началась пурга. Забуксовали. Остановились, просят пить, просят есть. А до Алитуса пустынное место. Один только хутор попался. Зашли, а у хозяина ничего нет, только хлеб. Ну мы их всех честно накормили и повезли дальше. Никто не пытался бежать. Но и хозяин их кормить не особо хотел, если честно".
Ветеран НКВД о том, как боролись с "лесными братьями" после войны, а тем помогали британцы
"Однажды за операцию я орден Красной Звезды получил. Была уже хорошая погода, середина весны. С оперативной группой пошли на вызов. По их данным, на хуторе скрывался вооруженный бандит. Кругом сплошной лес, везде нас бандиты накрыть могли, в любой момент. Подошли к хутору. Установили пулеметы по углам. Стали подходить к тому дому, на который нам предварительно указали. А там перед входом -вся увитая плющем беседка. Вдруг, откуда ни возьмись, выходит прямо на нас бандит с немецким «Шмайсером» и начинает стрелять. Я мгновенно в ответ из своего ППШ. Сжал курок и даже не помню, когда остановился. Наверное когда патроны кончились. В то раз я осознал, что такое "пули свистят над головой". На себе ощутил. Потом пилотку долго хранил простреленную. А противника изрешетил. За эту операцию, фактически за то, что сохранил личный состав и сам живой остался, мне орден Красной Звезды и дали".
Продолжение следует...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

Комментарии

Комментариев нет.