Урок субботней школы № 4.

«Отстаивать истину» (ответы на вопросы)
Памятный стих:
«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3.14-15).
Вступление.
Верные Богу христиане первых и Средних веков отличались не только личной верностью Богу и Его Слову, но и общественной позицией, которую они заняли, провозглашая принципы Божьего Царства и спасения. На этой неделе мы продолжаем рассматривать, как церковь стояла на стороне Бога в великой борьбе на протяжении всего периода Средневековья и во время Реформации. В это время предшественники Реформации и церковные руководители черпали вдохновение из примера Христа и апостолов.
Воскресенье. Гонимые, но торжествующие
- О каком пророческом периоде сказано в следующих отрывках?
Дан.7.24-25.
А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
Откр.12.6,14.
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
• Это темное время средневековья (с 538-1798 года).
Слово «время» является синонимом слова «год», а слово «времена», использованное Даниилом, буквально означает «два времени».
1 год + 2 года + ½ года = 3 с половиной года.
- Как исполнившиеся пророчества Библии укрепляют вашу веру?
• Обсудить в классе СШ.
Понедельник. Свет превозмогает тьму
Иуд.3-4.
Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды преданную святым. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
Выделите предупреждение для церкви, которое содержится в стихе 4.
• Быть на страже собственного спасения, даже находясь в церкви.
- Какое обетование дает Бог тем, кто верен Ему перед лицом гонений и даже смерти?
Откр.2.10.
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
• Бог обещает моральную поддержку сейчас и потом награду за верность.
- Что подбадривает вас в трудные времена, а что страшит?
• Обсудить в классе СШ.
- Об исполнении каких обетований мы можем просить в трудностях?
• Выяснить в классе СШ и попробовать их озвучить (записать для себя).
Вторник. Мужество отстаивать истину
Прочитайте следующие отрывки и выделите в каждом из них призыв к христианам:
Деян.5.28–32.
Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
• Больше слушаться Богу, чем людей.
• Быть свидетелем (словом и жизнью) Бога в этом мире для всех окружающих людей.
Ефес.6.10–12.
Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
• Укрепляться силой от Бога.
• Быть, как воин Христа, одетым в специальную одежду (форма и вооружение описано ниже).
Откр.3.11.
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
• Хранить Слово Божье (в разуме).
• И делиться этим словом с другими (происходит сохранение информации).
- Как мы можем, отображая свет Христов, сиять среди окружающих нас людей?
• Обсудить в классе СШ.
Среда. Утренняя звезда Реформации
Прочитайте отрывки и выпишите то, что указывает на отношение к Слову Божьему:
Пс.18.8-9.
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
• Оно совершенно и укрепляет нас когда: читаем, исследуем, применяем и делимся им с другими.
Пс.118.140.
Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его.
• Когда я люблю его, оно очищает меня.
Пс.118.162.
Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль.
• Для человека ценность Слова определяется готовностью к послушанию.
Иер.15.16.
Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф.
• Человек, фактически, им живет.
Опишите ваше личное отношение к Библии:
• Личный вопрос (хотя можно поделиться опытами).
- Какой совет дал апостол Павел Тимофею в отношении Слова Божьего?
2Тим.2.2.
И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
• Процесс обучения других (свидетельство) не должно останавливаться или прерываться.
Четверг. Вдохновленные надеждой
- Как верующие в Средние века ощущали реальность великой борьбы?
Евр.2.14-15.
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
• Для верующих в те времена смерть за истину, угроза этого была реальной каждый день.
- Как эти обетования помогают вам в жизненных испытаниях?
Иоан.5.24.
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
1Иоан.5.11–13.
Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
• Можно обсудить каждое обетование в классе СШ.
- Что значит потерять все ради Христа?
• Обсудить в классе СШ.
- Что, в конце концов, вы теряете? (См. Марк.8:36.)
• Обсудить в классе СШ.
- Чему учит нас опыт вальденсов и предшественников Реформации перед лицом последней земной битвы?
• Обсудить в классе СШ.
Заключение.
«Бог озарил ярким светом разум этих двух мужей, открыв им многие заблуждения Рима, но они не получили ту полноту света, которая должна была излиться на мир. С помощью этих мужей Бог выводил народ из мрака католицизма, но их ожидали многочисленные серьезные препятствия, и Он вел их шаг за шагом, открывая им столько, сколько они в состоянии были вместить. Они не были готовы к тому, чтобы сразу воспринять весь свет. Если бы свет излился на них во всей полноте, то они, подобно людям, долго находившимся во мраке, не смогли бы выдержать сияния полуденного солнца. Поэтому Господь открывал Свой свет этим мужам постепенно — в той мере, в какой народ был в состоянии воспринять его. Каждое столетие появлялись новые верные труженики, которые вели народ все дальше по пути Реформации» (Уайт Э. Великая борьба. с. 103). https://svitok.icu

Комментарии

Комментариев нет.