Архитектор Федор Шехтель и его судакские работы -

средневековый замок в Новом Свете и церковь в память «Великой битвы»
В этом году исполняется 125 лет "Башням" Шехтеля в Новом Свете.
Чтобы заинтересовать читателя, сразу начнем с главного для ценителей судакской старины.Знаменитым новосветским «Башням», или дворцу Голицына, в 2012 годуу исполнилось 120 лет. «Башни» были построены в 1892 году по проекту известного архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Это примечательное сооружение, украсившее поселок Новый Свет, выглядит как средневековый замок, с четырьмя башнями по углам и обширным открытым внутренним двором. Башни и стены здания увенчаны зубцами, на уровне второго этажа в них прорезаны стрельчатые окна, а с двух сторон от входа возвышаются две декоративные башенки в восточном стиле. В комнате одной из башен, где мне довелось побывать, до сих пор сохранилась изразцовая печь.
На сегодняшний день известно о более чем 210 архитектурных работах Ф.И.Шехтеля, многие из которых были осуществлены в Москве и Подмосковье. Около 86-ти возведённых по проектам зодчего сооружений сохранились. Большинство из них достойны звания памятников мирового класса и находятся под охраной государства как объекты культурного наследия. В числе московских строений назовем особняки Морозова ( в Москве и в Горках) и Рябушинских, дачи Петровско-Разумовского, здания Ярославского вокзала и Художественного театра. В Крыму гением Шехтеля, кроме новосветских «Башен», отмечены постройки в форосском имении Г. К. Ушкова.
Но это не все. Оказывается, в перечне неосуществленных архитектурных проектов Федора Осиповича названы его собственная дача «Сара» в Алупке, театр-курзал в Ялте (1904), конный завод в имении Г.К.Ушкова (1900-е, Форос), парк в городе-саде (1916-1917,Форос), а также объекты в Судаке: горный санаторий и церковь в память «Великой битвы» (оба 1916—1917). О том, какой могла быть судакская церковь, как она удачно вписывалась в местный ландшафт, можем судить по сохранившемуся рисунку проекта с автографом академика Ф.Шехтеля. Культовое здание планировалось построить при горном санатории, но, к сожалению, эти планы остались нереализованными, скорее всего из-за грянувших революций.
Гений русского модерна
Антон Павлович Чехов, с которым Шехтель был связан крепкими узами дружбы, называл Федора Осиповича "талантливейшим из всех архитекторов». Основатель русского модерна, гениальный архитектор, великий фантазер писал о себе сам: «Уверен, что без работы я был бы никуда не годен - как часы, заводимые регулярно и постоянно. Работы много."Он проектировал дома для богатейших российских промышленников. Неплохо зарабатывал: архитектору полагалось 10% от стоимости здания. Был немцем по крови, но считал себя русским зодчим, а в 1914-м и вовсе принял православие. Франц, ставший Федором; академик архитектуры, не получивший высшего образования.
Он был богатым человеком, в доме под роялем стоял огромный сундук, набитый «николаевскими» купюрами, на стенах висели подлинники голландцев, Серова, Левитана, Борисова-Мусатова и Малявина.Со всего мира Шехтель привозил предметы старины и антиквариат: этрусские вазы, оригинальную бронзу, саксонский фарфор, скульптуры, фламандские гобелены XVI столетия. Он был необычайно трудолюбив. Запирался в своем кабинете и работал день и ночь. Его ни в коем случае нельзя было беспокоить и звать к столу. Когда жена, не выдержав, подсылала к нему горничную — спросить, будет ли он обедать, он кричал из-за двери: «Поставьте под дверь ростбиф с кровью!» - и продолжал работать до утра.В начале XX века Шехтель уже считался видным представителем раннего (живописного) стиля модерн. Своим быстрым успехом он обязан новой русской буржуазии. Она стремительно накапливала капитал и вкладывала его не только в развитие производства, но и в культуру, поддерживала многие журналы, помогала стипендиями и пожертвованиями, покупала картины и предметы искусства. Кроме того, буржуа хотели жить в совершенно особенных домах, которые своим внешним обликом отличались бы от окружающих их построек и сразу же бросались в глаза своим оригинальным внешним декоративным устройством. Подобный стиль, получивший название «стиля миллионеров», и стал разрабатывать в своих особняках Шехтель. Главными для себя принципами он считал простоту и целесообразность, поэтому в его строениях все логично и красиво.
Одним из первых в России он начал использовать новые строительные материалы, в частности железобетон, металлический каркас и четко проработанные геометрические формы.
Архитектор работал с упоением и, казалось, был просто переполнен идеями. Он строил загородные дачи, театры, банки, типографии, музеи, санатории, стадионы, кинотеатры, заводы. Кроме того, Шехтель еще участвовал в создании театральных декораций, рисовал плакаты и афиши, оформлял книги, разрабатывал обложки журналов, программы концертов и даже меню обедов. Его можно назвать одним из первых дизайнеров, поскольку он придумывал костюмы, скатерти, даже метки на белье. Он также рисовал экслибрисы и пейзажи, проявив себя как интересный художник. Вместе с Николаем и Антоном Чеховыми Франц Шехтель сотрудничал в ряде московских газет, в юмористических журналах «Будильник» и «Сверчок».Свои работы Ф.О.Шехтель обычно подписывал псевдонимами — «Ф.Ш.» или «Финь-Шампань».
Но все-таки главным для него было строительство. Ведь Шехтель проектировал дом от верху до низу, придумывал не только основное строение, но и все внутреннее убранство, включая планировку лестниц, вестибюлей, каминов, придумывал даже люстры и дверные ручки.
Нищий академикС советской властью у Шехтеля отношения не сложились. Надобность в его модернистских чудесах отпала. Он работал над проектом ирригации Туркестана, строил на бумаге Днепрогэс. Даже участвовал в конкурсе на возведение мавзолея Ленина, но проиграл Щусеву.
Пока были силы, зодчий тянул лямку на педагогической ниве: ведь с 1896 года он преподавал в Строгановке, во ВХУТЕМАСе, а с 1918 подвизался штатным архитектором учрежденной горной академии. Он был председателем Архитектурно-технического совета Главного комитета государственных сооружений, председателем художественно-производственной комиссии при НТО ВСНХ, членом и председателем комиссий жюри по конкурсам, объявлявшимся Московским архитектурным обществом, ВСНХ, Наркомпросом и т. д. Продолжал вести большую общественную и педагогическую работу.
Особых доходов это, конечно, не давало, и мастер, обходя толкучки, пытался что-нибудь продать из личной библиотеки. Обездоленный, немощный, больной. Нищий академик. Бывший - а потому бесправный - надворный советник, кавалер орденов Анны и Станислава. Голодный член архитектурных обществ Рима, Вены, Мюнхена, Парижа, Глазго, Берлина. Бездомный, отстроивший с полсотни усадеб, домов, дач. "Я строил всем богатейшим людям России и остался нищим. Глупо, но я чист". Да чист. Бедствуя сам, думал о близких, друзьях, Родине: хлопотал об открытии в Москве музея А.П.Чехова, пытался, отклоняя заграничные предложения, стать нужным новому государству. Одно время архитектор рассматривал варианты переезда из Москвы, просил М.П.Чехова подыскать ему жильё в Крыму, однако уехать Шехтелю не удалось, о чём он позднее сожалел.
Чтобы хоть как-то прокормить семью, распродавал свою богатейшую коллекцию. От былого великолепия остались крупицы. Свою жизнь архитектор закончил в нищете. Писал в отчаянии: "Хочу просить у Луначарского верную дозу цианистого калия".Фёдор Осипович Шехтель скончался от рака желудка 7 июля 1926 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Семья архитектора
Ф.О.Шехтель был женат на своей кузине, Наталье Тимофеевне Жегиной (1861—1938). В семье было четверо детей. Старшая дочь Екатерина (1888—1968), замужем никогда не была, посвятила себя ведению домашнего хозяйства. Сын Борис (1890—1895) умер в юном возрасте. Сын Шехтеля, Лев Фёдорович Жегин (1892—1969), носивший фамилию матери, стал живописцем и теоретиком искусств. Дочь Вера (1896—1958) — художник-оформитель, в ранней юности участница движения футуристов, возлюбленная В.Маяковского. В 1918 году вышла замуж за архитектора, поляка по происхождению, Генриха Давидовича Гиршенберга. В 1919 году у них родилась дочь Марина (впоследствии театральный художник М С.Лазарева-Станищева). В 1924 году Вера Шехтель повторно вышла замуж за учёного секретаря Госплана Сергея Васильевича Тонкова. У них в 1932 году родился сын Вадим, впоследствии заслуженный артист России, ставший известным многочисленным зрителям по образу очаровательной Вероники Маврикиевны Мезозойской. Вместе с Борисом Владимировым, своей неразлучной «партнершей» Авдотьей Никитичной, он сумел в форме своеобразного диалога отразить наиболее яркие явления своего времени. Среди его реквизита оказались чудом сохранившиеся вещи семьи, например, знаменитая шляпка с настоящими страусовыми перьями, в которой иногда появлялся артист.
Светлана Емец, опубликовано в "Крымской пятнице", 2012 год
1 фото Шехтель Федор Осипович
2 фото Проект церкви в Судаке при санатории в память великой битвы. 1916 г.
3 фото "Башни" Шехтеля в Новом Свете
4 фото внук Шехтеля Вадим Тонков в образе Вероники Маврикиевны

Архитектор Федор Шехтель и его судакские работы - - 853423651115
Архитектор Федор Шехтель и его судакские работы - - 853423653931
Архитектор Федор Шехтель и его судакские работы - - 853423664683
Архитектор Федор Шехтель и его судакские работы - - 853423671339

Comments

  • 28 Apr 2017 18:31
    Спасибо за интересный рассказ. Вот, все- таки  не догадался Ф. Шехтель дом приобрести в Судаке.
    Непоправимая ошибка. Наверное, жалел об этом ув. Федор Осипович. Сколько бы творческого вдохновения приобрёл рядом с Башнями.
  • 28 Apr 2017 18:57
    Как Вам кажется, уцелел ли дом и его автор, если бы он жил в Судаке в 20-е годы - вопрос открытый. Шехтель - любимый архитектор. смелый, одаренный. Его творения так украсили Москву и Подмосковье, здания, привычные глазу москвичей, составляют "лицо" Москвы. Особенно, если сравнить "вставную челюсть" столицы Новый Арбат и прочие ломающие силуэт и искажающие характер города сооружения.
  • 18 May 2017 22:15
    Видимо, каждому времени- свои строители. И разрушатели. Задача нынешних Зодчих, не побоюсь этого слова,- хотя бы, хотя бы- понять то, что существует. Сохранить!