Целине – 65

Подвиг? Подвиг!
В старых словарях нет слова «целинник». До 1954 года не было понятия, определяемого этим словом. Родилось слово 65 лет тому назад, когда армия молодых людей из самых разных уголков Советского Союза отправилась поднимать целину. Тогда же понятие «целина» потеряла агротехническое значение и приобрела общественное.
… Ниночка Агапонова весной 1954 года окончила физмат учительского института в Тамбовской области. Вместе с подругой, поддавшись всеобщему порыву, решила ехать на целину и непременно совершить трудовой подвиг. Кампания по продвижению поднятия целинных и залежных земель была мощной, и молодые люди жаждали участвовать в исторически значимом для всей страны деле.
- Приехали мы на станцию Благовещенка поздним вечером, - вспоминает Нина Серафимовна Михайличенко, в девичестве Агапонова. – Вокзал тогда еще только строился. Где провести ночь, мы не знали, кассирша сжалилась и пустила переночевать в служебную коморку. Мы только вздохнули с облегчением, а тут новая партия целинников на станцию прибыла, - ребята молодые, задиристые. Они выпивали, дебоширили, а мы забились в угол и сидели смирно. Таким выпало первое испытание.
Утром за девушками приехал грузовик. Без лишних расспросов целинницы втиснулись в кабину машины, и та привезла их в Верх-Суетку, в отдел по образованию. В районо проходило совещание директоров. Директор Александровской школы Алексей Никитович Назаренко сразу заприметил Нину Серафимовну и сказал, что в свою школу выбирает русую девушку.
Приехала Нина Серафимовна в школу напуганная, уставшая, с пошатнувшейся уверенностью в необходимости совершать подвиг.
Встретили молодую учительницу тепло. И это придало сил. Полностью материал читайте в следующем номере "СТ",

Целине – 65 - 883657986617

Комментарии

Комментариев нет.