Десять генералов и один адмирал, уроженцы г.

Сулина (с 1926 года г. Красного Сулина) и Красносулинского района - генерал майор пограничных войск ФСБ РФ АНЦУПОВ В.Г., генерал-майор авиации БЕРЕЖНОЙ М.А., генерал-майор медицинской службы БОРИСОВ А.А., генерал-лейтенант БОРЩЁВ С.Н., генерал-майор танковых войск БРИЖИНЁВ Н.М., генерал-майор авиации КЛИМЕНКО П.Н., генерал-майор авиации КОРЗУН В.Г., генерал-майор технических войск КОСЕНКО В.С, генерал-лейтенант авиации КРАВЦОВ А.С. флагман флота второго ранга (адмирал) СМИРНОВ-СВЕТЛОВСКИЙ П.И., генерал-майор авиации ОВЧАРОВ В.Д., и три генерала связаны с Сулином, два из которых жили в городе и работали в начале своей карьеры, на Сулинском металлургическом заводе - , генерал-майор ГЛАДКОВ В.Ф. генерал-майор кавалерии ЛЫСЕНКО М.Ф, а генерал-майор танковых войск ШМАРОВ В.Н., жил и учился в г. Красном Сулине.
***
АНЦУПОВ Владимир Григорьевич

г                                 генерал-майор пограничных войск ФСБ РФ
                                              кандидат юридических наук
Начальник управления по воспитательной работе пограничных войск  РФ

Родился 9 февраля 1942 года, в г. Красный Сулин, Ростовской области в семье рабочих (отец работал плотником ОКСе (отделе капитального строительства) Сулинского металлургического завода, мама техничкой в магазинах Сулинторга)).
Учился в школе семилетке № 5 (ныне МБОУ СОШ № 5), перешел в школу № 1. После окончания средней школы № 1 (ныне МБОУ Гимназия № 1) г. Красный Сулин.
Учился в Новочеркасском электро-механическом техникуме. По окончании по направлению работал на Псковском машиностроитель-ном заводе, сменным мастером в литейном цехе. Во время службы в Советской армии, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР..
После окончании военного училища, проходил службу на различных должностях на границах Северо-Западного пограничного округа
Окончил военно-политическую академию имени Ленина, защитился, став кандидатом военно-исторических наук. Шесть лет преподавал в ней. Затем служил в центральном аппарате пограничных войск и в Прибалтийском, Средне-Азиатском пограничных округах, участвовал в боевых действиях в ДРА, после двух лет службы в Афганистане, поступил в Военно-политическую академию им. Ленина.
После окончания академии, преподавал несколько лет в академии, затем дальше служил в пограничных войсках, был заместителем командующего Прибалтийского пограничного округа, служил в центральном аппарате Пограничных войск на различных военно-политических должностях.
Военная должность перед увольнением в запас, отставку - Начальник управления по воспитательной работе Пограничных войск РФ После увольнения в запас работал в Министерстве иностранных дел в управлении демаркации границ.
С 1997 — в отставке. Живет в Москве
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

*****************************************************************************

                            БЕРЕЖНОЙ Михаил Александрович

                                                  генерал-майор авиации
           Начальник политического отдела - заместитель начальника Радио-                     технической военно-инженерной Академии им. Говорова Л.В.

Родился 10 ноября 1918 году в посёлке Раково города Красный Сулин в семье рабочего Сулинского металлургического завода Бережного Александра Ефимовича. Отца своего не видел - он был расстрелян белыми как красный партизан в августе 1918 года в городе Шахты. В честь Александра Ефимовича в 1937 году была названа улица в поселке Раково.

Рос Михаил в семье с младшим братом и двумя сестрами в бедной крестьянской семье. Воспитывали его мама и отчим, Семен Иванович Бакланов. Учёбу начал в раковской начальной школе, затем учился в железнодорожной школе на станции Сулин. Детство провёл в посёлке Раково.

С детства к грамоте был жаден, учился с интересом. Главным его увлечением с детства были чтение, решение задач по математике, физике и химии. В 10-м классе не было ни одной задачи по этим предметам, которую бы он не решил. Миша ездил в Ростов, Шахты на областные олимпиады по этим предметам, получал не раз призы и награды. Учителя прочили ему быть математиком или физиком.

Михаил Бережной много лет был хорошим комсомольским вожаком средней школы № 1 (ныне Гимназии № 1, г. Красный Сулин).
Комсомольцы под его руководством активно участвовали во всех делах, вкладывая молодую энергию, весь пыл своей души, проявляя ценную инициативу в общественной жизни не только школы, но и города. Участие в общественной, комсомольской работе не только пригодилось ему, но, по сути, определило его дальнейшую жизнь и профессию, он стал политработником.

М. А. Бережной всегда с любовью вспоминал свои школьные годы, директора школы В. В. Сивелькина, учителя русского языка В.В. Пастухова - руководителя драмкружка, в который ходил наш герой.

Вместе с верной своей подругой Надеждой, ставшей впоследствии женой, закончив девятилетку средней школы №1 на «отлично», поступил в 1937 году в Московский государственный университет им. Ломоносова. Но учиться в МГУ ему не довелось. В тот же год по спецнабору ЦК ВЛКСМ его призвали в армию и направили в Мелитопольское летное училище штурманов авиации.
В 1940 году молодого лейтенанта направили на учебу в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.
В феврале 1942 года после её окончания в звании старшего политрука он был направлен на фронт комиссаром авиаэскадрильи бомбардировочного полка 8-й гвардейской истребительной авиадивизии 2-й Воздушной армии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В 1943 году в связи с упразднением в армии института военных комиссаров старшего лейтенанта Бережного направили в истребительную авиационную дивизию на комсомольскую работу (ему тогда было неполных 25 лет) помощником начальника политотдела по комсомолу. Ему довелось участвовать в Курской битве, в освобождении Киева, Львова, Кракова, Праги. Войну окончил в Берлине.

В конце войны М. А. Бережной получил назначение помощником начальника политотдела по комсомольской работе 5-го истребительного авиакорпуса 8-й гвардейской истребительной авиационной армии.

После войны наш земляк окончил академию Генерального штаба, служил на различных должностях как за границей, так и в Советском Союзе: в Азербайджане, на Урале, в Ленинграде.
В 1962-1967 годах член Военного Совета, Начальник политического отдела воспитательной работы 4-й отдельной краснознамённой армии ПВО.

Восемь лет прослужил в должности начальника политотдела — замначальника Радиотехнической военно-инженерной Академии имени Л. В. Говорова в Харькове. Выйдя в 1975 году в отставку, Михаил Александрович Бережной работал в одном из райкомов партии Харькова, был председателем Совета ветеранов, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.
В рядах Красной / Советской Армии прослужил в общей сложности 38

Награжден тремя орденами Красной Звезды (1943, 1944, 1953), орденом Отечественной войны 2-й степени (1945), Военным крестом (1947, ЧССР). медалями.

Ушел из жизни в 1995 году. Похоронен на кладбище г. Харькова, Украина.
************************************************************************************

                                  БОРИСОВ Анатолий Андреевич

                                      генерал-майор медицинской службы
                                      Заслуженный врач Украинской ССР
          Начальник медслужбы Краснознаменного Киевского военного округа

Родился 16 октября 1917 года в хуторе Сулин (ныне г. Красный Сулин Ростовской области).

Детство Анатолия проходило так же, как и у всех его сверстников. Шести лет пошел в начальную школу № 4. В юности был активным спортсменом, играл за футбольную команду «Сталь». Окончил среднюю школу № 1 и Сулинский рабфак.

В 1935 году Анатолий Борисов поступил в Ростовский медицинский институт. С 4-го курса был призван в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию) и направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Слушателем академии участвовал в боях с белофиннами на Петрозаводском направлении. В ноябре 1940 года был принят в ряды Всесоюзной Коммунистической партии.

После окончания академии в звании военврача 3 ранга А. А. Борисов был назначен старшим врачом 38-го истребительного авиационного полка.

Война застала его на территории Эстонии в Таллине. Капитан медицинской службы, старший врач 418-го стрелкового батальона 32-й стрелковой бригады, он воевал под Ленинградом, Новгородом, Старой Руссой и Москвой.

В должности начальника медицинской службы 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в битве на Курской дуге и в освобождении левобережной Украины в составе 20-го и 3-го Украинских фронтов. Был контужен.

В должности начальника армейского хирургического полевого госпиталя №474 4-й Гвардейской армии участвовал в Корсунь - Шевченковской операции, в освобождении Молдавии, Румынии, северной Югославии, Венгрии и столицы Австрии - Вены.

За годы войны Анатолий Андреевич в тяжелых полевых условиях сделал тысячи сложнейших операций, спасая раненых воинов. Благодаря Борисову сотни бойцов и командиров вернулись в строй, продолжая бить фашистов до конца.

Гвардии майор медицинской службы А. А. Борисов проявлял мужество и героизм на службе. Так, в январе 1945 года в момент неожиданного вторжения неприятельских танков в населенном пункте Дунапентеле Борисов не растерялся, а быстро организовал эвакуацию оставшихся в госпитале раненых, так что ни один из них не был пленен неприятелем; сумел вовремя вывезти часть имущества и личный состав госпиталя, переправив на левый берег Дуная. И после короткого переформирования госпиталя Майор Борисов был снова готов к приему и лечению раненых и больных.

После окончания Великой Отечественной войны А. А. Борисов служил в войсках Туркестанского, Дальневосточного, Одесского военных округов.

В 1953 году окончил высшие академические курсы при Военно-медицинской ордена Ленина краснознаменной академии имени С. М. Кирова.

Несколько лет был начальником медицинской службы Северной группы войск, а последние 14 лет службы - начальником медицинской службы - краснознаменного Киевского военного округа. Воинское звание генерал-майор присвоено в 1967 году.

За большие заслуги в области советской гражданской и военной медицины правительство наградило Борисова орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». и другими медалями.

В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета УССР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач УССР».

Последние годы жизни А. А. Борисов жил в Киеве.

Ушёл из жизни в 1996 году, похоронен на кладбище г. Киева, Украина

********************************************************************************

                                   БОРЩЁВ Семён Николаевич

                                                   генерал-лейтенант
                                               советский военачальник
            Заместитель командующего Ленинградским военным округом по тылу

Родился 15 февраля 1905 года, в хуторе Александровск-Кундрюченский Черкасского округа Области войска Донского, (ныне хутор Пролетарка, Красносулинского района, Ростовской области).

Трудовую деятельность начал в феврале 1925 года: председатель сельсовета, секретарь партячейки, заместитель председателя Красносулинского горсовета.

В июне 1931 года призван в РККА по спецнабору и направлен в Киевскую артиллерийскую школу. После ее окончания в 1933 году, оставлен в ней курсовым командиром
.
В сентябре 1937 года, назначен инструктором политотдела этого училища и в том же месяце направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. По окончании академии в декабре 1939 года, назначен начальником оперативного отделения штаба 168-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В её составе участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны дивизия входила в 7-ю, а с августа 1941 г. в 23-ю армии Северного фронта. Её части дислоцировались в районе г. Сортавала и приняли на себя основной удар финских войск. В сложных условиях лесисто-болотистой и сильно пересечённой местности они самоотверженно отражали ожесточённые атаки превосходящих сил противника и постоянными контратаками наносили ему значительные потери.

В сентябре 1941 года, майор С.Н. Борщев был назначен начальником штаба дивизии.

С 3 января 1942 г.ода, дивизия в составе Приморской группы войск Ленинградского фронта вела оборону на петергофском направлении.

В мае 1942 г. Борщев был назначен командиром 5-й отдельной стрелковой бригады моряков Краснознамённого Балтийского флота, преобразованной в августе того же года в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду.

В ноябре 1942 года, приказом НКО назначен на должность командира 268-й стрелковой дивизии, которая в январе 1943 г. вошла в состав 67-й армии и участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»).

В апреле 1943 г. полковник С.Н. Борщев был назначен командиром 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, а с июля 1943 г. и до конца войны командовал 46-й стрелковой дивизией. В дальнейшем дивизия участвовала в Новгородско-Лужской, Выборгской и Таллинской наступательных операциях. На заключительном этапе войны в 1945 г. её части в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта участвовали в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В ходе Берлинской операции дивизия вела бои на штеттинском направлении за немецкие города Торгелов и Анклам.

После войны продолжал командовать дивизией.
С ноября 1946-го по ноябрь 1948 г. находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании которой командовал 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, а с сентября 1953 г. — 15-м гвардейским воздушно-десантным корпусом.

С января 1956 г. исполнял должность 1-го заместителя командующего 3-й армией в Группе советских войск в Германии.

В январе 1959 г. генерал-лейтенант С.Н. Борщев назначен заместителем командующего войсками по тылу Ленинградского военного округа, а в августе 1968 г. уволен в запас.

В дальнейшем проживал в Ленинграде, руководил военной кафедрой в одном из ленинградских институтов и вел большую общественно-политическую работу.

Награждён: 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также 2 орденами Польской Народной Республики и медалями.

Ушёл из жизни 28 октября 1975 года, похоронен на Богословском кладбище г. Ленинграда.

********************************************************************************************

                                 БРИЖИНЕВ Николай Моисеевич

                                           генерал-майор танковых войск
            Командир 10 гвардейской танковой Уральско-Львовской орденов       Октябрьской Революции, Суворова, Кутузова Добровольческой дивизии

Родился в 1905 году в хуторе Сулин Новочеркасского округа Области войска Донского (сейчас г. Красный Сулин Ростовской области).

Окончил школу и металлургический техникум. Трудовую деятельность начал на Сулинском металлургическом заводе.

С июня 1931 года - в Красной Армии, прошел путь от рядового до генерала.

Окончил Орловское бронетанковое училище и Академические курсы тактико-технического усовершенствования при Военной академии моторизации и механизации РККА имени И. В. Сталина.

До войны служил в танковых частях Северо-Кавказского и Харьковского военного округа командиром взвода, роты, батальона, начальником 2-й части танкового полка.

На фронте капитан Н. Брижинев с июня 1941 года. Был тяжело ранен в августе 1941 года. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Орловской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Пражской Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской наступательных операциях; в Сталинградской битве, битве на Курской дуге; освобождал Венгрию и Чехословакию.

Из наградных листов Н.М. Брижинёва:

«Брижинёв, командуя 27-й гвардейской отдельной танковой бригадой, показал себя высокоподготовленным командиром, всегда обеспечивающим выполнение боевых приказов. Только за трехдневные бои, с 23 по 26 сентября 1943 года, бригада истребила 304 солдата и офицера противника, уничтожила 5 танков, 78 грузовых автомашин, 12 пушек противника. 17.02.1944 года бригада Брижинёва вступила в бой в районе Хильки, Журженцы [Корсуно-Шевченковская операция]. Захвачено 18 автомашин, 104 лошади, 1 вездеход, 16 пулемётов, 8 раций. Уничтожено 56 автомашин, 7 вездеходов, 7 танков, 470 лошадей, 16 орудий, 2000 солдат и офицеров противника».

20 апреля 1945 года Н. М. Брижиневу присвоено звание генерал-майора танковых войск. С 13 ноября 1946 года по 6 марта 1948 года - командир 10-й гвардейской Уральско-Львовской орденов Суворова и Кутузова танковой дивизией.

В 1949 году ушел в отставку по болезни. Автор книги «От Волги до Праги». Николай Моисеевич не раз бывал в родном городе, встречался с его жителями в трудовых коллективах и образовательных учреждениях.

Награждён тремя орденами Красного Знамени, Суворова 2 ст., медалями

Умер в 1977 году. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

*********************************************************************************************

                                  ГЛАДКОВ Василий Фёдорович

                                                Герой Советского Союза
                                                         генерал-майор
    Начальник Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР
                                  Депутат Верховного Совета Грузинской ССР

Родился 10 апреля 1898 [в оригинале наградного листа год рождения 1895; на надгробном памятнике 1900] года в станице Трёхостровянская 2-го Донского округа Области Войска Донского (ныне Иловлинский район Волгоградской области) в семье крестьянина.

Был ремонтным рабочим в железнодорожном депо станции Морозовская.

С августа 1914 года - чернорабочий чугунолитейного завода «Сулин» (Сулинский металлургический завод, в г. Красный Сулин, Ростовской области).

С апреля 1915 года - чернорабочий завода "Аксай" (г. Ростов-на-Дону).

С марта 1916 года - в Русской императорской армии, унтер-офицер 6-го Донского казачьего полка.

С августа 1916 по декабрь 1917 - на фронтах Первой мировой войны, начальник пулемёта.

В декабре 1917 года полк возвращён на Дон. В январе 1918 года самовольно покинул полк. Жил в Москве.

С марта 1918 года добровольцем служил в Красной Армии. Был - заведующий вещевым складом 1-го Московского Хамовнического кавалерийского отряда.

С апреля 1918 - командир взвода и помощник командира эскадрона 1-го Московского полка в Московском военном округе и на Южном фронте.

С июня 1919 года - командир взвода, помощник командира и командир сабельного эскадрона 7-го отдельного кавалерийского полка 40-й стрелковой дивизии, затем - 4-й отдельной кавалерийской бригады 16-й кавалерийской дивизии.

С 1920 года - начальник пулемётной команды 7-го кавалерийского полка 20-й кавалерийской дивизии.

С сентября 1920 по сентябрь 1921 года - командир взвода 5-го конного полка 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.
Почти всю Гражданскую войну воевал на Южном фронте. Участвовал в подавлении восстания левых эсеров в Москве в июне 1918 года, в боях против армий П. Н. Краснова, А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, в том числе в обороне Никопольского плацдарма и в Перекопско-Чонгарской операции.

В 1922 году окончил Высшую кавалерийскую школу (Таганрог), в 1923 - повторные курсы Северо-Кавказского военного округа (Ростов-на-Дону). С сентября 1922 года - в том же полку, помощник командира эскадрона.

С мая 1924 по октябрь 1927 года - командир взвода, помощник командира и командир эскадрона 12-го Саратовского кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа (Новочеркасск). Затем опять направлен учиться.

В 1928 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА (Новочеркасск).

С октября 1929 по май 1930 - шифровальщик штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.

В 1931 году окончил курсы усовершенствования шифровально-штабных работников при 8-м отделе Штаба РККА.

С апреля 1931 - начальник оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии.

С декабря 1931 - начальник 3-й части штаба 4-го кавалерийского корпуса Северо-Кавказского военного округа (Армавир).

С марта 1935 года - начальник штаба 89-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии того же округа (Пятигорск).

В октябре 1937 года был арестован. Находился в тюрьме под следствием органов НКВД более двух лет, виновным себя не признал. В феврале 1940 года освобождён из под следствия в связи с прекращением дела.

В марте 1940 года восстановлен в РККА и назначен помощником начальника по учебно-строевой части Сталинградских курсов усовершенствования политического состава запаса.

С января 1941 года - начальник учебного отдела Буйнакских военно-политических курсов усовершенствования начальствующего состава запаса.

С октября 1941 года - начальник штаба формирующейся 392-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа (Гори, Грузинская ССР).

С февраля 1942 года - начальник штаба, с июля - командир 38-й запасной стрелковой бригады 46-й армии Закавказского фронта.

С начала ноября 1942 года - командир 409-й стрелковой дивизии на турецкой границе.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года, когда дивизия была переброшена в состав 44-й армии Закавказского фронта и вступила в бой северо-западнее Моздока. Участник оборонительного и наступательного этапов битвы за Кавказ. Но уже 18 января 1943 года снят с должности командира дивизии за большие потери. Находился в распоряжении Военного совета Северо-Кавказского фронта.

С февраля 1943 года - начальник штаба 176-й стрелковой дивизии 18-й армии этого фронта. Дивизия была высажена на плацдарм у Мысхако под Новороссийском ("Малая Земля") и полгода обороняла его, затем участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. [О том, как сражалась 18 –я армия можно узнать из книг о «Малой земле»].

22 сентября 1943 года назначен командиром 318-й горнострелковой дивизии. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии.

Командир 318-й горнострелковой дивизии полковник В.Ф. Гладков особо отличился в ноябре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Вот как пишет об этом Л. А. Мелков в книге «Керчь»: «В ночь на 1 ноября 1943 года его дивизия на катерах Черноморского флота вышла в море. Нужно было преодолеть всего лишь 35 километров водного пространства. Когда десант, казалось, уже был близок к цели, фашисты нащупали его прожекторами. Вражеские снаряды рвались вокруг катеров, поднимались волны. Плавсредства, на которых должен был высаживаться десант, в большинстве своём вышли из строя. Небольшая часть бойцов высадилась, но остальные вынуждены были вернуться в Тамань. Рассказывает полковник В. Ф. Гладков: «Мы с жадностью смотрели вперёд. Берег перед нами пламенел. Там спереди сверкали разрывы снарядов. Вставали и разламывались столбы дыма…Справа что–то ярко вспыхнуло и осветило окрестность ровным жёлтым светом. Очевидно, снаряд поджёг какое–то лёгкое строение или стог сена. «Огненная земля», - взволнованно произнёс кто–то в темноте». Дивизия под командованием Гладкова форсировала Керченский пролив и захватила плацдарм в районе посёлка Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь). При этом в ночь десанта катер, на котором был Гладков, был повреждён немецким снарядом и вынужден был вернуться в Крым. Полковник Гладков настоял, чтобы его немедленно переправили к его бойцам и днём под обстрелом на торпедном катере, его удалось высадить на плацдарме. На захваченном плацдарме, не было подготовленной обороны. Плацдарм был удален от баз снабжения, в первые дни дивизия снабжалась по ночам катерами флота, затем немцам удалось прервать морское сообщение и далее всё необходимое сбрасывалось самолётами в крайне ограниченном количестве. При недостатке артиллерии, в условиях непрерывного артиллерийского и авиационного воздействия противника и его численного превосходства - части дивизии 36 дней героически отражали атаки противника. Было уничтожено до 1500 солдат врага, 11 танков, 11 орудий, 3 миномёта, 8 пулеметов; захвачены 1 танк, 5 орудий, 10 миномётов, 44 пулемёта. Ещё в период обороны Эльтигенского плацдарма большая группа бойцов дивизии была представлена к награждению орденами и к званию Героя Советского Союза.

За захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года полковнику В. Ф. Гладкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Бои продолжались. 4 декабря 1943 года, подтянув свежие части и усилив их штурмовыми орудиями, немецко-румынские войска предприняли решающее наступление. За три дня боёв десантники были оттеснены с занимаемых рубежей, возникла угроза гибели всей дивизии. В этих условиях в ночь с 6 на 7 декабря В. Ф. Гладков повёл дивизию на прорыв в Керчь. Внезапной атакой истощённые израненные люди при дефиците боеприпасов прорвали вражеское кольцо, преодолели свыше 20 километров, уничтожая по пути немецко-румынские части, ворвались на укреплённую противником гору Митридат и ещё двое суток героически сражались там. Из книги Л. Мелкова «Керчь»: «Утром, когда стала ясной картина боя, полковник Гладков, взволнованный и счастливый, радировал в штаб армии генералу Петрову: «…Прорвали фронт севернее Эльтигена. Прошли по ранее намеченному маршруту. К 7.00 захватили Митридат и пристань. Срочно поддержите нас огнём и живой силой».
10 декабря части дивизии были эвакуированы кораблями Черноморского флота. Так завершилась героическая Эльтигенская эпопея.

В дальнейшем в феврале 1944 года пополненная 318-я горнострелковая дивизия была доставлена на Керченский плацдарм. Во главе дивизии В. Ф. Гладков участвовал в Крымской операции.

В августе 1944 года дивизия была переброшена из Крыма в Карпаты и передана 4-му Украинскому фронту. Там она участвовала в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско - Остравской, Пражской наступательных операциях.

После окончания Великой Отечественной войны генерал-майор В. Ф. Гладков продолжал службу в Советской Армии. Командовал той же дивизией в составе 38-й армии Прикарпатского военного округа.

С декабря 1948 по декабрь 1951 года - начальник Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

С октября 1952 года - помощник командующего войсками Закавказского военного округа по вузам.
С ноября 1957 года генерал-майор В. Ф. Гладков — в запасе.

Жил в городе-герое Москве.
Скончался 18 августа 1981 года. Похоронен в городе Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Депутат Верховного Совета Грузинской ССР 4-го созыва (1955-1959).

Генерал-майор (3.06.1944).

Награждён: 2 орденами Ленина (17.11.1943, 21.02.1945), орденом Октябрьской Революции (24.04.1978), 5 орденами Красного Знамени (22.05.1943, 3.11.1944, 22.02.1945, ...), орденами Суворова 2-й ст. (16.05.1944), Кутузова 2-й ст. (25.10.1943), Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями. Наградами иностранных государств: -военный знак отличия «Крест храбрых», медалью «Победы и Свободы» (ПНР); орденом Белого льва 2-й степени, знаком отличия «Военный крест 1939 года», Дукельской памятной медалью, военной памятной медалью (ЧССР).

- Почётный гражданин городов-героев Новороссийск (1978) и Керчь, а также города Гуменне (Чехословакия).
- Его именем названа улица в родной станице.

****************************************************************************************

                                  КЛИМЕНКО Пётр Николаевич

                                                генерал-майор авиации
                    заместитель начальника штаба 2-й отдельной армии ПВО

Родился 10 июня 1923 года в семье рабочего Сулинского металлургического завода в городе Сулин (ныне Красный Сулин Ростовской области).
В 1930 году поступил в школу № 5. Все свободное время отдавал радиотехнике и авиамоделированию, посещал кружки в Доме пионеров.
В 1938 году в школе вступил в ряды комсомола.
В 1940 году окончил 8 классов школы.

По совету старшего брата Николая, прибывшего домой после ранения на Халхин-Голе, поступил в Шахтинский аэроклуб имени Водопьянова. После окончания последнего в марте 1941 года был принят в Краснодарскую военную авиационную школу летчиков. В декабре того же года был выпущен из школы в звании сержанта и направлен в 13-й запасной авиаполк Карельского фронта.

В мае 1942 года получил назначение в 833-й истребительный авиаполк 126-й истребительной авиадивизии ПВО. Летал на самолетах По-2, Ут-2, И-16, Як-1, Харрикейн, Як-7б, ЯК-9, Спитфайр 9. К маю 1945 года в составе полка совершил около десятка боевых вылетов на перехват немецких разведчиков. Во время Тегеранской конференции руководителей стран Союзников был в составе летного сопровождения Сталина в Тегеран и обратно. Охранял Ялтинскую конференцию.

День Победы застал Петра Николаевича в Вене, но 11 мая 1945 года старший летчик Клименко совершал вылеты в составе группы прикрытия при бомбардировке Пражской группировки противника.

После окончания войны лейтенант П. Н. Клименко три года - командир авиазвена эскадрильи.

В 1948 году командира звена 833-го истребительного авиаполка Клименко врачебно-летная комиссия признала негодным к летной работе. Перед военным летчиком встал вопрос, что дальше: служить или демобилизоваться? Петр Клименко решает остаться в армии.
В 1947 году он заканчивает дивизионную партийную школу при политотделе и переводится на должность адъютанта на штабной работе в войсках ПВО.

В 1951 году капитан П. Н. Клименко поступил в Краснознаменную Военно-воздушную академию (впоследствии имени Ю. А. Гагарина) и после окончания в 1956 году остался служить в войсках ПВО. Прошел путь от офицера разведки штаба армии до заместителя начальника штаба 2-й отдельной армии ПВО. Служил в различных частях в Азербайджане, Карелии, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Москве. Награжден четырьмя орденами и многими медалями.

Генерал-майор авиации П. Н. Клименко вышел в запас в июне 1980 года. Последние годы жил в Минске, работал старшим инженером в Институте средств автоматизации.

Умер 5 декабря 1981 года. Похоронен в Минске.

********************************************************************

                                 КОРЗУН Валерий Григорьевич

                                           Герой Российской Федерации
                                                генерал-майор авиации
                                                  лётчик-космонавт РФ
                  Первый заместитель начальника центра подготовки космонавтов

Родился 5 марта 1953 года в городе Красный Сулин Ростовской области, РСФСР.

В 1970 году окончил Красносулинскую среднюю школу № 2.

С 1970 по 1974 год учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени А.Ф.Мясникова по специальности «Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов». Освоил пилотирование самолетов Л-29, МиГ-21Уи МИГ-21ПФ.

С 1984 года учился на командном факультете Краснознаменной военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина в Монино. Окончил её в июле 1987 года.

С 10 декабря 1974 года служил летчиком (с 8 августа 1975 года - старшим летчиком) 899-го истребительного авиаполка (иап) 1-й гвардейской истребительной авиадивизии (иад) 15-й воздушной армии (ВА) Прибалтийского военного округа.

С 28 октября 1976 года служил старшим летчиком в 234-м гвардейском иап 9-й иад Московского военного округа в посёлке Кубинка Одинцовского района Московской области.

С 23 ноября 1981 года служил командиром звена, а с 17 ноября 1983 года — командиром эскадрильи.

Освоил 5 типов самолетов (в том числе все модификации МиГ-21), имеет налет более 1 500 часов, выполнил 377 прыжков с парашютом.

26 марта 1987 года решением Межведомственной комиссии по отбору в космонавты рекомендован для зачисления в отряд космонавтов ЦПК ВВС. 23 июля 1987 года приказом Главкома ВВС был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность кандидата в космонавты-испытатели 6-й группы отряда космонавтов ЦПК ВВС.

С декабря 1987 по июль 1989 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) и по ее окончании получил квалификацию «Космонавт-испытатель».

С сентября 1989 года по май 1991 года в составе группы космонавтов готовился к полётам на кораблях «Союз ТМ» и ОК «Мир».

С 20 мая по 10 июля 1991 года проходил подготовку в качестве командира первого экипажа экспедиции посещения ОК «Мир» по программе полета казахского космонавта. Подготовка экипажа была прекращена в связи с объединением полётов по казахской и советско-австрийской программе.

С 9 декабря 1991 по март 1992 года проходил подготовку в качестве командира третьего (резервного) экипажа по программе 11-й экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-11), вместе с Александром Лавейкиным. Однако при очередном медицинском обследовании обнаружилось, что у Корзуна длина тела в положении сидя немного превышает допустимую, в связи с чем он был переведен на короткие экспедиции посещения.

С октября 1992 по март 1994 года проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе командира корабля-спасателя «Союз ТМ», оснащенного андрогинным стыковочным агрегатом, по программе МТКК «Буран».

5 февраля 1993 года был назначен командиром 3-й группы отряда космонавтов РГНИИ ЦПК (группа операторов связи).

С марта 1994 по июнь 1995 года проходил подготовку в составе группы по программе ОК «Мир».

С января 1995 года являлся заместителем руководителя ОК «Мир» по подготовке экипажей — руководителем группы связи с экипажем.

1 июня 1995 года решением ГМВК был назначен командиром второго экипажа по программе ЭО-22 и командиром основного экипажа ЭО-24, вместе с Александром Калери. С 5 июня проходил подготовку (с октября - в составе экипажа) по программе 22-й экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-22), вместе с Александром Калери, Леопольдом Эйартцем (Франция) и Джерри Линенджером (США).

26 июля 1996 года решением МВК Валерий Корзун был рекомендован в качестве командира дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-24». 9 августа 1996 в связи с заболеванием командира основного экипажа Геннадия Манакова начал подготовку в качестве командира основного экипажа с Александром Калери и Клоди Андре-Деэ (Франция). Утвержден в этой должности коллегией РКА 12 августа и ГМВК на космодроме 15 августа.

С 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-24» и ОК «Мир» по программе ЭО-22 (22-й основной экспедиции) вместе с Александром Калери. Стартовал вместе с Александром Калери и Клоди-Андре Деэ (Франция). Посадку совершил вместе с Александром Калери и Р.Эвальдом (Германия).
Позывной: «Фрегат-1».
Во время полета совершил два выхода в открытый космос:
02.12.1996 - продолжительностью 5 часов 58 минут;
09.12.1996 - продолжительностью 6 часов 38 минут;

Продолжительность полета составила 196 суток 17 часов 26 минут 13 секунд.

28 июля 1997 года был назначен командиром дублирующего экипажа МКС-3, 24 февраля 1998 года – командиром основного экипажа МКС-5. До августа 2001 года проходил подготовку к космическому полету в качестве командира дублирующего экипажа МКС-3. До мая 2002 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа МКС-5.

15 января 1999 года был назначен на должность командира отряда космонавтов РГНИИ ЦПК.

15 июня 1999 года приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А.Гагарина в качестве командира первого (основного) экипажа по программе «МКС-1R» («МКС-спасатель»), вместе с Николаем Будариным. Предполагалось, в случае срыва автоматической стыковки служебного модуля «Звезда» со связкой ФГБ «Заря»/Node-1, отправить на орбиту один из этих экипажей для проведения стыковки в ручном режиме. Проходил подготовку до 6 июля 2000 года. Так как 26 июля 2000 года автоматическая стыковка была выполнена успешно, запуск «нештатного» экипажа не понадобился.

Продолжительность полета составила 196 суток 17 часов 26 минут 13 секунд.

С 5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве командира ТК «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции МКС вместе с Сергеем Трещёвым и Пегги Уитсон.

Стартовал 5 июня 2002 года на шаттле Endeavour STS-111 в качестве специалиста полета. Посадка на шаттле Endeavour STS-113 в качестве специалиста полета.

Во время полета впервые в мировой практике принимал участие в переписи населения, находясь на орбите.

На станции с 7 июня по 2 декабря 2002 года.
Во время полета выполнил два выхода в открытый космос:
16.08.2002 - продолжительностью 4 часа 23 минуты.
26.08.2002 - продолжительностью 5 часов 21 минута.

Продолжительность полета составила 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд.

Покинул отряд космонавтов в сентябре 2003 года.

Указом Президента РФ от 9 сентября 2003 года назначен первым заместителем начальника РГНИИ ЦПК.

В октябре 2009 года был претендендовал на выборную должность главы администрации городского округа «Звездный городок», но не успел вовремя подать все необходимые для регистрации документы.

Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ №342 от 11 апреля 1997 года).

Летчик-космонавт РФ (11 апреля 1997 года).

Военный летчик 3-го класса (1975.07.02);

Военный летчик 2-го класса (1976.09.15);

Военный летчик 1-го класса (1978.07.31);

Инструктор парашютно-десантной подготовки (1990.01.25);

Летчик-космонавт 2-го класса (1997).

Награжден медалью «Золотая звезда» Героя РФ (Указ Президента РФ №342 от 11 апреля 1997 года), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени (Указ Президента РФ N140 от 4 февраля 2004 года), медалью «За отличие в воинской службе» II степени, и шестью медалями, в числе которых медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Награжден также медалями НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal) и «За общественные заслуги» (NASA Public Service Medal). Имеет звание Кавалера ордена Почетного легиона (Франция).

Во исполнение указа Президента РФ от 4 сентября 2008 года приказом министра обороны РФ № 888 от 11 сентября 2008 года уволен в запас из Вооружённых сил РФ по достижении предельного возраста для военнослужащих.

В настоящее время работает начальником отдела в Центре подготовки космонавтов.

******************************************************************************************

                                 КОСЕНКО Василий Семенович

                                         генерал-майор технических войск
                                         Командующий 7 сапёрной армией

Родился (30 декабря 1894) 11 января 1895 года в п. Сулин Области войска Донского (ныне г. Красный Сулин, Ростовской области)

В русской армии с 1915 г. по 1917 г., унтер- офицер. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, помощник командира эскадрона (1916-1917 гг.).

В Красной гвардии с 1917 г., начальник красногвардейского отряда. В Красной Армии с 1918 г.

Окончил учебную команду (1916 г.), Высшую кавалерийскую школу Республики (отделение командиров полков) в 1922 г., КУВНАС при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1926 г.).

В Гражданскую войну В. С. Косенко командовал кавалерийским полком на Южном фронте против войск генерала П. Н. Врангеля (1919-1920 гг.).

В меж военный период В. С. Косенко — командир кавалерийского полка, затем бригады, был начальником Управления военно-строительных работ в Уральского и Приволжского военных округов. С августа 1936 года начальник завода № 2 военно-строительного управления.

В апреле 1938 года и.о. начальника Приволжского окружного военно-строительного управления Главвоенстроя при СНК СССР.

Весной 1939 года откомандирован начальником Сибирского окружного военно-строительного управления.

Генерал-майор технических войск (1940 г.).

В начале Великой Отечественной войны В. С. Косенко — с 17 июня 1942 года командующий 7-й саперной армией, части которой на Сталинградском фронте сооружали оборонительный рубеж в Ростовской области по левому берегу реки Дон, затем обводы второй очереди г. Сталинграда, обеспечивали боевые действия войск фронта в Воронежско - Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях 1942 года.

В августе саперные части армии своими действиями способствовали выходу советских войск на левый берег Дона с тем, чтобы занять оборону на внешнем обводе Сталинграда и остановить продвижение немецко-фашистских войск.

В конце августа — сентябре противник попытался захватить город с севера вдоль р. Волга. В отражении этого удара вновь сыграла важную роль саперная армия под командованием В. С. Косенко. Ее части оперативно создавали фортификационные сооружения в опорных пунктах мотострелковых и танковых рот и в батальонных районах обороны; оборудовали позиционные районы основных и запасных огневых позиций артиллерии и зенитных средств; создавали системы заграждений; подготавливали сети путей сообщения, пунктов водоснабжения и выполняли мероприятия по маскировке.

Из боевой характеристики: "В период с июня по сентябрь 1942 г.. Косенко В. С. служил в должности командующего 7-й саперной армией. Показал себя волевым командиром, умеющим организовать саперные части на выполнение боевых задач, правильно понимающим оперативную обстановку, разумно проявляющим инициативу".

После реформирования саперных армий с сентября 1942 г. начальник 26-го УОС, с ноября утвержден начальником инженерных войск 62-й армии, затем начальником 36-го и 25-го УОС. Как отмечалось в аттестации на начальника УОС генерал-майора технических войск В. С. Косенко, "он значительно улучшил работу вверенных ему инженерных войск, добился больших успехов по устройству и оборудованию сталинградских и волжских рубежей. Оборудованные силами УОС-25 баррикады и батальонные районы обороны в самом Сталинграде и на его окраинах сыграли значительную роль в обороне города.

Успешное выполнение поставленных перед УОС-25 задач стало возможным бла годаря настойчивой, неуклонной борьбе за высокую воинскую дисциплину". Все задания возглавляемого им управления выполнялись в срок и на высоком профессиональном уровне.

Так, за 1943 году военно - инженерные войска построили два высоководных моста через pеки. Днепр и Днестр. Работа была выполнена в чрезвычайно короткий срок и из местных материалов. Эти задания потребовали от всего коллектива военных строителей большого напряжения, инициативы и творческого подхода, за что В. С. Косенко был награжден орденом Ленина. Из боевой характеристики, подписанной маршалом инженерных войск М. П. Воробьевым: "Генерал-майор технических войск Косенко В. С. за весь период своей службы в Советской Армии показал себя хорошим командиром, опытным администратором и специалистом-строителем".

После войны В С. Косенко оставался на той же должности.

С декабря 1947 года начальник управления строительства Центрального полигона МВС.

В августе 1948 года вновь переведен начальником 25-го управления инженерных работ оборонительного строительства, позднее возглавлял 27-е и 32-е управления инженерных работ там же.

С августа 1951 года помощник командующего войсками ПВО Московского района по строительству и расквартированию войск.

С февраля 1955 года в отставке.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Ушёл из жизни 25 июня 1974 года.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

**********************************************************************************

                                  КРАВЦОВ Алексей Савельевич

                                                 Герой Советского Союза
                                              генерал-лейтенант авиации
                                начальник политотдела 26 воздушной армии
                               Депутат Верховного Совета Белорусской ССР

Родился 17 марта 1918 года в городе Сулин (ныне г. Красный Сулин Ростовской области), в семье рабочего металлургического завода.

Окончил школу № 1 и Фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал токарем в механическом цехе Сулинского металлургического завода.

В 1936 году был призван в Красную Армию.

В 1939 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу.

На фронте с апреля 1943 года. Командир эскадрильи штурмового авиационного полка, капитан А. С. Кравцов к 30 октября 1944 года совершил 136 боевых вылетов на штурмовку железнодорожных эшелонов, бронепоездов, узлов обороны, живой силы и боевой техники противника. Всего за годы Великой Отечественной войны на самолёте-штурмовике "Ил-2" совершил 180 боевых вылетов, повредив 64 танка, 146 бронемашин, 17 батарей полевой авиации, эшелон с боеприпасами, один бронепоезд.

После войны находился на ответственных командных должностях.

В 1948 году окончил Высшие лётно-тактические курсы комсостава, а в 1955 году — Военно-воздушную академию.

В 1970-х годах служил начальником политотдела армии в штабе 26-й воздушной армии..

Депутат Верховного Совета Белоруссии 9-го созыва.

С 1979 года находился в отставке, в звании генерал-лейтенанта авиации. Жил в г. Минске.

Умер 22 октября 2006 года, кремирован 23 октября 2006 года, урна с прахом Кравцова А.С. по его устному завещанию, была захоронена в реке Свислочь, напротив парка им. М.Горького, в г. Минске.

На Аллее Героев города Красный Сулин установлен его барельеф.

На фасаде здания Гимназии № 1 (ранее СШ № 1) г. Красный Сулин, установлена мемориальная доска Кравцову А.С, в числе пяти Героев Советского Союза, учившихся в СШ № 1.

23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 5931).
Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, а также медалями.

************************************************************************************

                                 ЛЫСЕНКО Михаил Филиппович

                                               генерал-майор кавалерии
            инспектор кавалерии Калининского, Южного, 2 Белорусского фронтов

Родился в 1890 году в слободе Ефремово-Степановка Области войска Донского, ныне в составе Тарасовского района Ростовской области.

Работал на Сулинском заводе (Сулинский металлургический завод) г. Сулин (ныне г. Красный Сулин)

Участник 1-й Мировой войны (старший унтер-офицер).

В Красной Гвардии с 1918 по 1921 годы, в Красной Армии с 1925 по 1930 годы и с 1939 года.

В мае 1918 года командир объединенного партизанского отряда в Донской области

С августа 1918 года командир эскадрона, с сентября командир 1-го Донского кавалерийского полка.

Октябрь 1918 - 1919 годов. Временно исполняющий должность начальника штаба 1-й Морозовско -Донецкой стрелковой дивизии ( с марта 1919 – 38- ой стрелковой дивизии).

С августа 1919 до июня 1920 года, командир 3-й Донской отдельной кавалерийской бригады ( позже
3-я бригада , 2-й кавалерийской дивизии), и одновременно командовал конной группой. За бои под Царицыном и Камышином в августе - сентябре 1919 года, награжден орденом Красного Знамени (1919).

Член РСДРП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

В июне 1920 - марте 1921 годов командир 21-й кавалерийской дивизии.

После Гражданской войны в запасе. Затем на военно-преподавательской работе с 1925 по 1930 год и с 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны.

С февраля 1942 года, инспектор кавалерии Калининского, Южного, 2 Белорусского фронтов.

С 27 января 1943 года генерал-майор.

Награждён: 3 орденами Красного Знамени (1919, 12.10.1944, 10.04.1945) , Отечественной войны 1 степени (19.03.1944), медалями "XX лет РККА", "За оборону Сталинграда" (19.05.1943), другими медалями.

Был женат на Лысенко Анне Корнеевне (1892 – 1984)

Умер в марте 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, Москва

******************************************************************************

                       СМИРНОВ-СВЕТЛОВСКИЙ Пётр Иванович

                                          Флагман флота 2 ранга (адмирал)
                         Первый заместитель народного комиссара ВМФ СССР
                                          Депутат Верховного Совета СССР

Родился в п. Сулин в Области Войска Донского (ныне город Красный Сулин Ростовской области) в семье казака, работавшего врачом.

Окончил несколько курсов Петроградского политехнического института.
В молодости увлёкся революционными идеями.

В 1914 году вступил в РСДРП.

В 1917 году был редактором газет Кронштадтского комитета РСДРП(б) и членом военно-технической комиссии Кронштадтского совета. Один из организаторов большевистского восстания в Петрограде. В ходе восстания — комиссар и начальник штаба сводного Кронштадтского отряда, направленного для поддержки восставших в Петроград.
В рабоче-крестьянском красном флоте с февраля 1918.
В конце февраля 1918 года, в качестве комиссара минно-подрывного отряда из моряков-балтийцев участвовал в обороне Пскова от немецких войск. Затем командирован на Восточный фронт.

Один из организаторов Волжской военной флотилии; в июле 1918 возглавил её штаб. Затем командир конного отряда 5-й армии, с которым действовал в тылу колчаковцев.

С января по март 1919 года — военком Кронштадтской морской крепости.

17 апреля 1919 назначен командующим и военкомом Волжской военной флотилии. Под его руководством флотилия содействовала 2-й армии при форсировании Камы в ходе Пермской операции. 25 июля флотилия влилась в состав Волжско-Каспийской военной флотилии, в связи с чем Смирнов-Светловский был освобождён от должности.

Затем переведён на Украину.

13 сентября 1919 года назначен командующим Днепровской военной флотилией и членом РВС Гомельского укрепрайона.

Летом 1920 года под его руководством флотилия содействовала войскам 12-й армии в форсировании Днепра и освобождении Киева от польских войск.

7 августа 1920 года убыл на Кавказский фронт.

С 14 августа по 23 сентября 1920 года командовал Морской экспедиционной дивизией в разгроме врангелевского десанта генерала Улагая.

С 6 октября и до 14 декабря 1920 вновь командовал Днепровской флотилией.

По окончании Гражданской войны продолжил службу в РККФ. Проходил службу военкомом и старпомом сторожевого корабля "Воровский", на котором в 1924 году совершил четырёхмесячный переход из Архангельска во Владивосток. Затем находился в спецкомандировке в Китае в качестве военного советника.

В 1927 году окончил Военно-морскую академию, после чего командовал эсминцем. Затем командовал дивизионом эсминцев КБФ.

С 1934 — инспектор Управления Военно-Морских Сил РККА.

15 августа 1937 года назначен командующим Черноморским флотом.

19 декабря того же года был в числе 1143 человек был избран депутатом первого созыва Верховного Совета СССР. 30 декабря.

В 1937 году РККФ был выделен в отдельный наркомат, а Смирнов-Светловский был назначен 1-м заместителем первого наркома ВМФ П. А. Смирнова. После ареста П. А. Смирнова, произошедшего 30 июня 1938 года, исполнял обязанности наркома ВМФ СССР вплоть до назначения 8 сентября 1938 года на эту должность М. П. Фриновского.

Фактически руководил ВМФ СССР, а наркомы П.А. Смирнов и М.П. Фриновский исполняли представительские функции, так как моряками не были и слабо разбирались в военно-морских делах.

Арестован НКВД 26 марта 1939 года. Обвинялся в измене Родине, участии в контрреволюционной организации и вредительстве. Ряд недостатков в организации строительства складов, баз флота, торпедных катеров и т. п. были трактованы как умышленное вредительство.

16 марта 1940 года ВКВС СССР признала Смирнова-Светловского П.И. виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 1"б", 7 и 11 статьи 58 УК РСФСР и приговорила его к расстрелу. Приговор приведён в исполнение на следующий день. Труп кремирован, пепел захоронен на Донском кладбище Москвы

Определением ВКВС от 23 июня 1956 года реабилитирован.

Флагман 2-го ранга (2.12.1935) - что соответствует военно-морскому званию - контр-адмирал

Флагман 1-го ранга (15.08.1937) - что соответствует военно-морскому званию - вице-адмирал

Флагман флота 2-го ранга (1938) - что соответствует военно-морскому званию - адмирал

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью XX РККА.

**********************************************************************************

                               ОВЧАРОВ Владимир Дмитриевич

                                                 генерал-майор авиации
            заместитель главного инженера ВВС по военно-политической работе.

Родился 30 мая 1937 года на хуторе Богненко Красносулинского района Ростовской области.

В 1955 году окончил Ростовскую специальную школу ВВС № 10.

В 1957 году – Балашовское училище летчиков.

В 1957 – 1966 гг. проходил службу на должностях лётного состава в частях Дальней авиации. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

В 1970 году Владимир Дмитриевич окончил Военно-воздушный факультет военной академии им. В.И. Ленина.

С 1970 года проходил службу на должностях заместителя командира 128 гвардейского Краснознаменного Ленинградского авиационного полка.

С 1974 года служил заместителем командира 18 гвардейской Таганской орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии.

С 1978 года на кадровой работе.

С 1989 года – заместитель главного инженера ВВС по военно-политической работе.

С 1991 года – помощник главнокомандующего ВВС – командир войсковой части 44962. Уволен в запас в декабре 1992 года.

С 1994 года – помощник депутата Государственной Думы.

Награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, Красной Звезды, Мужества, 20 медалями.
Ветеран подразделений особого риска Российской Федерации. Почетный ветеран города Москвы.

Проходил службу в 128 гвардейском полку совместно со старшим братом Виктором, который тоже окончил Балашовское военное авиационное училище летчиков. . Впоследствии Виктор проходил летную службу в Ростове-на-Дону (на Военведе).

**********************************************************************************

                                 ШМАРОВ Владимир Наумович

                                            генерал-майор танковых войск
                                 Председатель ЦК ДОСААФ Молдавской ССР

Родился 29 апреля 1924 года в пос. Коминтерновский (с1939 г. г. Новошахтинск Ростовской области). Воспоминания его детства связаны с городом Сулин ( с 1926 г. г..Красный Сулин, Ростовской области) куда его родители переехали, когда ему не исполнилось ещё и года. Этот город был известен своим крупным металлургическим заводом, построенным ещё до революции.

После окончания средней школы № 1 в 1941 году он решил стать инженером железнодорожного транспорта и поехал поступать в Ростов-на-Дону. Но в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта он не поступил: срезался на одном из экзаменов. Чтобы не сидеть без дела, устроился на работу. - Никто не мог предположить, что война может докатиться до Ростовской области. Ведь согласно существовавшей в то время военной доктрине мы должны были бить врага на его же территории и малой кровью. Война сразу внесла свои коррективы и в военную доктрину, и в его жизнь

В Красном Сулине был сформирован эвакогоспиталь, в составе которого его мать, его сестра и он отправились в Новосибирскую область. Поскольку в армию его ещё не брали, он устроился на работу на колодочно-каблучную фабрику, на которой начали выпускать военную продукцию: точили приклады для винтовок

Когда исполнилось 18 лет, он получил повестку и был направлен на учебу в Орловское бронетанковое училище, которое к тому времени было эвакуировано в город Майкоп.
Окончил Орловское Краснознамённое бронетанковое училище 1 апреля 1943 года с общей оценкой "отлично".
Весь выпуск училища был направлен во вновь формируемый 30-й Уральский танковый добровольческий корпус. Укомплектованный добровольцами, он был оснащён оружием и военной техникой, изготовленными за счёт добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Этот корпус впоследствии прославился в боях беспримерным героизмом своих солдат и офицеров и получил почётное название — 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова танковый корпус

Он попал в 3-ю гвардейскую танковую бригаду 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. Это была знаменитая бригада, в которой начинал свой боевой путь будущий главный маршал бронетанковых войск СССР П.А.Ротмистров. Бригада состояла из 3 батальонов, в каждом из которых было по 22 танка Т-34-85. Ещё четыре танка предназначались для командования бригады. - Не секрет, что танк Т-34 являлся по конструкции лучшим танком второй мировой войны, не напрасно его назвали оружием Победы.

Следующим этапом его фронтовой биографии было участие в Восточно-Померанской операции. Находясь с 25 февраля 1945 года в оперативном подчинении 19-й армии, его корпус вошёл в прорыв и стремительным наступлением в оперативной глубине обороны противника вышел к городу Кёзлин (Кошалин). Утром 3 марта танкисты корпуса вместе с приданной в помощь корпусу 313-й стрелковой дивизией, используя сокрушительный и точный огонь артиллерии, а также опираясь на помощь авиации, стремительной атакой с трёх сторон взяли Кёзлин. Вскоре танки корпуса вышли на побережье Балтийского моря, в районе города Гросс Мелен. В результате этого манёвра было завершено рассечение Восточно-Померанской группировки врага на две части.

До 1947 года служил в Группе советских войск в Германии.. В свой первый отпуск привёз книги и начал серьёзно готовиться к поступлению в академию.

В 1947 году уехал в Москву поступать в Академию бронетанковых войск имени И.В.Сталина. Чуть было не срезался на медицинской комиссии: у него было плохо со слухом. Это было результатом фронтовых будней, ведь стрельба из танка не способствует сохранению музыкального слуха. Выдержав конкурс 6 человек на место поступил в академию. На третьем курсе его, не спросив согласия, перевели с командного на разведывательный факультет. На этом факультете готовили офицеров командно-разведывательного профиля. Надо отметить, что при обучении на командном факультете на одном курсе с ним учился будущий начальник штаба Вооружённых Сил СССР маршал Ахромеев.

В 1952 году он с отличием закончил академию и был направлен для продолжения службы на Чукотку в посёлок Угольный в Бухту Провидения. Шла холодная война, а рядом была территория США. Там в звании майора с 1952 по 1955 годы командовал танкосамоходным батальоном.
В 1955 году был переведён в Сталинград начальником штаба танкосамоходного батальона. Это было явное понижение в должности, но шло хрущёвское сокращение армии, и выбирать не приходилось. Вскоре отправился в Баку, где служил в должности замначальника штаба танкового полка. Там как раз в это время происходила замена национальных дивизий. Вскоре послали в Германию, где он занял должность заместителя начальника штаба танкового полка. По прошествии некоторого времени стал начальником штаба полка. В Группе советских войск в Германии прослужил почти 5 лет. В это время на вооружении все ещё находились танки Т-34. Под конец службы в Германии он был на должности командира 51-го гвардейского танкового полка в воинском звании полковник.

В 1971 году его перевели для продолжения службы в город Николаев командиром учебного танкового полка. Хозяйство было хлопотное, так как в полку было два комплекта танков.
В этом же году в полку с инспекцией побывал командующий Одесским военным округом. Он остался доволен результатами проверки. Пользуясь случаем, он попросил новое назначение, так как возможности продвижения по службе на должности командира полка для него были исчерпаны. Несколько дней спустя ему предложили должность начальника Республиканского комитета ДОСААФ Молдавской ССР (Председателя ЦК ДОСААФ Молдавской ССР).

На должности Председателя ЦК ДОСААФ Молдавии, он проработал с 1971 по 1986 годы. Его непосредственными начальниками в Москве были маршалы А.Л.Гетман, А.И.Покрышкин и адмирал флота А.И.Егоров.

В ДОСААФ они обучали молодёжь специальностям, нужным не только для службы в вооружённых силах, но и в гражданской жизни, в частности, профессии водителя автомобиля. Уделяли должное внимание военно-прикладным видам спорта, проводили работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Дела в ДОСААФ в 1986 году он передал полковнику Косташу.

В период с 1986 по 2006 гг. работал председателем Совета ветеранов ВОВ.

За ратный труд Владимир Наумович Шмаров награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., медалями, а за заслуги в мирное время отмечен высшей наградой — Орденом Республики.

Ушел из жизни в 2011 году.
*************************************************************************************

(По материалам: МЦБ Красносулинского района, сайта "Герои страны", блога "Сулинцы", Мякинченко В.А. ит.д

Комментарии