ИКРА ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ - ТОБИКО

Интересные факты о тобико.
Тобико в Японии добывают прямо из тушек выловленных рыб. Во Вьетнаме, Китае и Индонезии икру добывают более хитрым способом. Летучие рыбы нерестятся в полете, выпрыгивая из воды и выпуская икру на растения вдоль берега. Предприимчивые китайцы и индонезийцы просто собирают тобико с растений в местах нереста. Кстати, во время нереста летучих рыб окружающая вода приобретает зеленовато-молочный оттенок.
Основная особенность летучей рыбы заключается - в способности совершать беспрерывные планирующие полеты на расстояния до 500 метров. Скорость полета во время подобных прыжков достигает 65 км/ч.
Питаются летучие рыбы планктоном, моллюсками и личинками других рыбешек.
Добывают летучую рыбы и икру летучей рыбы в Индии, Китае, Индонезии, однако половина мирового улова все-таки приходится на Японию.
Летучие рыбы бывают двукрылые и четырехкрылые.
Как правильно ставить ударение в слове "тобико" - есть несколько точек зрения. Кто-то считает, что однозначно надо ставить ударение на первый слог (наиболее распространенный вариант произнесения), но многие источники также считают, что в слове "тобико" ударение надо ставить на последний слог.
Технология обработки тобико неизменна более пятисот лет. Первым делом икру вымачивают в специальном соусе, после чего ее окрашивают натуральными красителями или же оставляют ее натуральный цвет. Зеленая икра тобико, как впрочем и других цветов, попадает на наши прилавки в виде консервов. И стоит она, кстати, недешево. Во всем мире эта икра считается деликатесом.
Иногда встает вопрос - чем заменить икру тобико при приготовлении суши? Но однозначного ответа на данный вопрос нет. Зачастую ее можно заменить икрой мойвы или трески. А если тобико используется для обваливания роллов, то вместо икры летучей рыбы можно смело использовать кунжут или стружку вяленого тунца.

ИКРА ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ - ТОБИКО  - 853507682430

Комментарии