15 июл 2017

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал человека с «перекошенным» лицом. Этот симптом первое, что бросается в глаза у больного с невритом лицевого нерва. Неврит лицевого нерва — это мультифакториальное заболевание периферической нервной системы, характеризующееся поражением 7-й пары черепно-мозговых нервов. Часто встречается под названием паралич Белла. Из всех 12 пар черепно-мозговых нервов патология лицевого нерва является, пожалуй, самой распространенной: частота возникновения составляет 25 случаев на 100000 населения в год. Итак, давайте выясним, что же это за заболевание, какие симптомы нужно не пропустить для верной его диагностики и как обычно проходит лечение этого недуга.
Причины
Лицевой нерв (их два: левый и правый) после выхода из мозга, проходит в канале височной кости в полости черепа. На лицо попадает через специальное отверстие в височной кости и здесь иннервирует (соединяет с центральной нервной системой) мышцы лица, обеспечивающие мимику. Кроме того в составе нерва есть волокна обеспечивающие слезоотделение, слюнообразование, ощущение вкуса на передних двух третях языка, слух. Все эти функции могут страдать вместе или частично в зависимости от уровня поражения нерва по ходу следования. Как и большинство неврологических болезней, неврит лицевого нерва не имеет одной причины возникновения. Виновниками его развития могут быть:
вирусные инфекции: вирусы простого герпеса, гриппа, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра, аденовирусы;
бактериальные инфекции: сифилис, бруцеллез, лептоспироз, боррелиоз, дифтерия и др.;
воспалительные заболевания уха (в области наружного, среднего и внутреннего уха – отит, мезотимпанит);
врожденная анатомическая узость канала лицевого нерва;
переломы основания черепа с поражением височной кости, оперативные вмешательства в этой области;
опухоли;
менингиты, энцефалиты, арахноидиты;
диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дермато- и полимиозит – так называемые коллагенозы);
нарушение обмена веществ (сахарный диабет, например);
полирадикулоневропатия Гиена-Барре;
острые нарушения кровообращения головного мозга;
рассеянный склероз.
К провоцирующим заболевание факторам можно отнести переохлаждение лица (особенно в виде сквозняка – поездка в машине с открытым окном, кондиционер), беременность (в связи с развитием отека канал для лицевого нерва становится узким).
Симптомы
При поражении двигательной порции нерва развивается так называемый периферический прозопарез, т. е. слабость мимических мышц. Очень часто симптомы появляются внезапно в течение нескольких часов, иногда за сутки. Человек может совсем не ощущать боли, но, взглянув на себя в зеркало, обнаруживает асимметрию лица:
глазная щель с одной стороны больше другой, зажмуриться не получается, веки на пораженной стороне не смыкаются – это называется лагофтальм (заячий глаз);
при попытке закрыть глаза больной глаз как бы «закатывается» вверх, становится видна белая полоска склеры – феномен Белла;
на стороне пареза глаз мигает реже;
бровь располагается выше, чем на здоровой половине, больной не может поднять бровь;
невозможно наморщить лоб: складки на лбу не образуются;
щека на пораженной стороне «парусит»: втягивается на вдохе и надувается при выдохе, надуть щеки больной не может;
сглажена носогубная складка, опущен угол рта;
не получается свистнуть, плюнуть, улыбнуться, может становиться невнятной речь.
Все это выглядит как «перекошенное» лицо. При умывании мыло попадает в глаза. При приеме пищи еда выливается изо рта, наблюдается так называемый симптом «крокодиловых слез» — во время еды больные непроизвольно плачут. Боль если и есть, то она чаще незначительная, в области уха. Нередко больные жалуются на просто неприятные ощущения на больной половине лица.
В зависимости от уровня поражения нерва по ходу следования к несостоятельности мимических мыщц могут присоединяться симптомы-спутники. Они возникают при поражении волокон нерва, отвечающих за слезоотделение, слюнообразование, вкус и слух:
нарушение слезоотделения: появляется сухость глаза;
нарушение слюноотделения: сухость во рту, симптом может не замечаться больным за счет ненарушенной продукции слюны с другой стороны;
нарушение вкуса на передних двух третях языка;
повышенная чувствительность к звукам (гиперакузия) появляется, если поражаются волокна нерва, идущие к мышцам барабанной перепонки.
Симптомы-спутники возникают, если нерв поражен еще и в полости черепа или в канале височной кости. Если же нерв поражается уже по выходу из канала на лицо, то развивается только слабость мимических мышц со слезотечением (из-за раздражения слизистой оболочки незакрывающегося глаза). Этот момент является важным для определения уровня поражения нерва.
Невропатолог выявляет снижение или исчезновение роговичного и надбровного рефлексов. Асимметрия лица усиливается при попытках выполнить активные движения: больного просят улыбнуться, вытянуть губы трубочкой, свистнуть и т.д.
Особые варианты неврита лицевого нерва имеют отдельные названия в медицине. Если причиной стал вирус герпеса, то это называют синдромом Ханта. Если причина в узости канала нерва, то тогда это истинный паралич Белла. Выделяют также особую форму заболевания, проявляющуюся повторными случаями неврита лицевого нерва, нередко двусторонними, с наследственной предрасположенностью, — болезнь Россолимо-Мелькерсона-Розенталя.
Особая опасность неврита лицевого нерва заключается в формировании контрактуры мимических мышц. Это осложнение, возникающее при неполном восстановлении функции нерва, когда парализованной кажется здоровая сторона. Причиной может стать неправильное и не вовремя назначенное лечение. Иногда это осложнение развивается без видимой причины. Признаками, свидетельствующими о формировании контрактуры, являются:
сужение глазной щели на больной стороне;
носогубная складка на больной стороне выражена отчетливее, чем на здоровой;
толщина щеки на больной стороне больше, чем на здоровой;
наблюдаются спонтанные подергивания мышц лица;
при закрывании глаз поднимается угол рта на той же стороне;
при закрывании глаз наморщивается лоб;
сужение глазной щели при приеме пищи.
Деформация лица в таком случае может быть устранена только с применением пластической хирургии. Поэтому больной с признаками неврита лицевого нерва должен немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить это осложнение.
Диагностика
Диагноз выставляется невропатологом на основании типичных жалоб больного, данных неврологического осмотра. Дополнительно проводится клиническое исследование анализов крови, мочи, рентгенография, электромиография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для установления причины заболевания и тяжести процесса. Электромиография позволяет проследить процесс восстановления нерва в процессе лечения, выявить начальные признаки контрактуры.
Лечение
Для лечения неврита лицевого нерва используются медикаментозные и физиотерапевтические методы. Течение заболевания может быть длительным, для восстановления могут понадобиться месяцы. В лучшем случае удается справиться с болезнью за месяц, но иногда и полугодовалое лечение не приносит 100% результат. Среди групп лекарственных средств целесообразным является применение следующих:
противовоспалительные: среди них на первом месте по эНеврит лицевого нерва симптомы и лечениеффективности стоят глюкокортикостероиды. В первые несколько суток возможно внутривенное введение (в зависимости от выраженности патологического процесса) или сразу пероральный прием. Могут использоваться преднизолон, метилпреднизолон (метипред), дексаметазон. Доза подбирается индивидуально. Длительность применения составляет 2-3 недели, за это время дозу препарата постепенно снижают вплоть до отмены;
мочегонные: эта группа используется с целью уменьшения отека нерва. К ним относят лазикс, фуросемид, триампур. Применяются первые несколько дней на фоне диеты, богатой калием;
сосудистые: эта группа лекарственных средств позволяет улучшить «питание» нерва. Используются трентал, агапурин, дипиридамол (курантил), кавинтон, никотиновая кислота;
витамины группы В: комбилипен, мильгамма, нейрорубин, неуробекс и др.;
спазмолитики: эуфиллин, но-шпа;
анальгетики: при выраженном болевом синдроме (нимесулид, ибупрофен и др.);
антихолинэстеразные: используются, начиная с 5-10 дня болезни, не раньше. Способствуют улучшению проводимости по нерву импульсов, восстановлению сокращений мышц лица. Чаще всего с этой целью применяется нейромидин;
местно на область лица: аппликации с димексидом Неврит лицевого нерва симптомы и лечениеи никотиновой кислотой;
если неврит лицевого нерва вызван вирусом герпеса – проводят лечение ацикловиром, зовираксом, герпевиром;
если причиной явилась бактериальная инфекция, используется соответствующая антибиотикотерапия;
при сухости глаза необходимо применение препаратов по типу искусственной слезы для предупреждения инфицирования глаза.
Большую роль в лечении играют физиотерапевтические процедуры. Их начинают применять с 7-10 дня заболевания с целью усиления медикаментозных эффектов, улучшения кровообращения, проводимости по нерву, предупреждения развития мышечных контрактур. Арсенал процедур весьма обширен: УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия, инфракрасное излучение, диадинамические токи, электрофорез с лекарственными веществами (никотиновая кислота, прозерин, эуфиллин, кальция хлорид, магния сульфат), электростимуляция ветвей нерва, дарсонвализация.
Больному со 2-6-й недели от начала заболевания (индивидуально) показан массаж. Обычно курс составляет 15 процедур длительностью по 10 мин. При необходимости после 10-дневного перерыва курс можно повторить. Также следует проводить ежедневную лечебную гимнастику (с 5-10 дня заболевания). Заниматься нужно перед зеркалом, помогая себе вначале рукой выполнять движения на больной половине лица. Цель гимнастики – «научить» заново работать мимические мышцы.
Важное место в лечении неврита лицевого нерва занимает иглорефлексотерапия, причем применять ее можно даже в остром периоде заболевания.
Хирургические методы лечения показаны в первую очередь больным, у которых причиной неврита стало сдавление нерва. Отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 3 месяцев также может служить показанием к оперативному лечению. Однако ни один отдельно взятый метод лечения не может дать 100% гарантии на выздоровление.
Пластическая хирургия выходит на первое место для больных, у которых развилась контрактура мышц лица и, как следствие, его обезображивание. Конечно, такие пациенты составляют незначительный процент от всех заболевших (около 3%). Хирург, конечно, ликвидирует косметический дефект, но функция мышц при этом не восстановится. Обычно комплекс лечебных мероприятий, назначенный грамотным невропатологом, приводит к полному восстановлению функций пораженного нерва.
Профилактика
К основным способам предотвращения заболевания относят закаливание (для повышения иммунитета), ведение здорового образа жизни (с целью нормализации обмена веществ и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет), своевременное лечение воспалительных заболеваний лор-органов, предупреждение переохлаждений и травм.
Источник: https://doctor-neurologist.ru/nevrit-licevogo-nerva-simptomy-i-lechenie

Комментарии

Комментариев нет.