Изначально мои чесночные посадки не баловали крупными головками.

Старалась соблюдать все агроприемы, но на выходе ноль. Вмешался его величество случай. Познакомилась в компании общих друзей, с мастером чесночных дел. Он рассказал об удобрении, от которого зависит урожайность. Теперь спешу поделиться рецептом важной подкормки на стадии 4-5 листочков.
Это первая ранневесенняя подкормка овоща, поэтому важно не пропустить ее. На этом этапе растение уже нарастило не менее 5 листьев, здоровой зеленой окраски. Пока в почве хватает элементов, культура развивается. Но запасы истончаются, повзрослевший саженец требует все больше макроэлементов. Если не удовлетворить все его потребности, листва начнет желтеть и пока этого не произошло, необходимо принять меры.
Раньше подкармливала мочевиной (карбамидом), поэтому и эффекта не было. Препарат работает только при теплой погоде. А подкормку необходимо осуществить ранней весной, когда на улице еще холодно.
Сменила удобрение на аммиачную селитру, увидела результат. Азот в нем находится в двух формах: аммонийная и нитратная. Они способны работать при холодной погоде.
Подкормка только азотсодержащим удобрением — 50 % успеха. На данной стадии вегетации важно помочь растению усваивать азот и способствовать дальнейшему развитию корневой системы. На помощь приходит магний сернокислый. В составе этого вещества два важных элемента для дальнейшего роста: магний и сера. Фосфор необходим для развития корня.
Он в требуемом количестве присутствует в почве, но не усваивается растениями из холодной земли. А магний помогает в этом процесс, как и сера, способствует усвоению азота. Только в таком тандеме достигается 100 % результат, когда усвоится не часть макроэлементов, а в 2 раза больше.
Первый отклик на удобрение оценила, по интенсивному развитию наземной части. Ведь не секрет, что чем больше листвы, тем головка больше укрупнится. Листья на протяжении всего вегетационного периода оставались зелеными. Пожелтели в срок естественного физиологического старения, буквально за несколько недель до сбора урожая.
Развожу в 10 л ведре воды — 20 г аммиачной селитры и такое же количество сернокислого магния.
Подкармливаю по особой технологии. Зубчики высаживала на глубину 10 см. Поэтому не стоит лить состав в междурядье или под корень, он не проникнет ко всем корешкам. Отступаю от посадки несколько сантиметров и тяпкой проделываю бороздку глубиной 5-6 см. Наливаю раствор в бороздку. Впитается жидкость, засыпаю грунтом. Питательный состав проникнет к корневой системе, без залива всей поверхности грядки. Все хорошо в меру.

Комментарии

Комментариев нет.