БЕНТО (БЭНТО) – японский термин для упакованной еды. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления – от простых до контейнеров ручной работы. Широко распространены в Японии среди студентов и школьников как обед, который можно нести с собой. БЕНТО – это: Взять суши с собой, чтобы съесть по дороге Сделать паузу и перекусить в офисе Не готовить ужин, а отдохнуть на диване, прихватив роллы по дороге домой Виды Бэнто (бенто)Происхождение концепции бэнто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзути-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на Ханами (японская национальная традиция любования цветами) или к чаепитию. Виды Бэнто (бенто)В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибэнто, включающих в себя онигири (блюда, приготовляемые из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы, обычно с начинкой и завернутое в лист сушёных водорослей нори), помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бэнто, называемый макуно-ути бэнто (буквально «бэнто перерыва» или «бэнто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бэнто, чтобы поесть между сценами. Виды Бэнто (бенто) Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бэнто, как его упаковать и как подготовиться к Ханами и Хинамацури (по-русски Праздник девочек или Праздник кукол, один из главных праздников в Японии, который отмечается 3 марта). Виды Бэнто (бенто)В период Мэйдзи (1868 - 1912) стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн («привокзальные бэнто»). Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бэнто. В этот период начали продаваться и бэнто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи. В период Тайсё (1912 - 1921) особо роскошными считались алюминиевые коробки для бэнто — благодаря лёгкости мытья и внешнего сходства с серебром. Виды Бэнто (бенто)Также началось постепенное вытеснение практики употребления бэнто в школах. Бэнто часто плохо отражалось и на физическом здоровье учеников — такая диета была недостаточно сбалансированна — и психологически, так как многие школьники сравнивали свои бэнто. После Второй мировой войны бэнто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников. Виды Бэнто (бенто)Бэнто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бэнто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта. По материалам Википедии
СушиЕд
Что такое «Бенто»
БЕНТО (БЭНТО) – японский термин для упакованной еды. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления – от простых до контейнеров ручной работы. Широко распространены в Японии среди студентов и школьников как обед, который можно нести с собой.
БЕНТО – это:
Взять суши с собой, чтобы съесть по дороге
Сделать паузу и перекусить в офисе
Не готовить ужин, а отдохнуть на диване, прихватив роллы по дороге домой
Виды Бэнто (бенто)Происхождение концепции бэнто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзути-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на Ханами (японская национальная традиция любования цветами) или к чаепитию.
Виды Бэнто (бенто)В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибэнто, включающих в себя онигири (блюда, приготовляемые из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы, обычно с начинкой и завернутое в лист сушёных водорослей нори), помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бэнто, называемый макуно-ути бэнто (буквально «бэнто перерыва» или «бэнто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бэнто, чтобы поесть между сценами. Виды Бэнто (бенто)
Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бэнто, как его упаковать и как подготовиться к Ханами и Хинамацури (по-русски Праздник девочек или Праздник кукол, один из главных праздников в Японии, который отмечается 3 марта).
Виды Бэнто (бенто)В период Мэйдзи (1868 - 1912) стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн («привокзальные бэнто»). Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бэнто. В этот период начали продаваться и бэнто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.
В период Тайсё (1912 - 1921) особо роскошными считались алюминиевые коробки для бэнто — благодаря лёгкости мытья и внешнего сходства с серебром. Виды Бэнто (бенто)Также началось постепенное вытеснение практики употребления бэнто в школах. Бэнто часто плохо отражалось и на физическом здоровье учеников — такая диета была недостаточно сбалансированна — и психологически, так как многие школьники сравнивали свои бэнто. После Второй мировой войны бэнто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников.
Виды Бэнто (бенто)Бэнто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бэнто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта.
По материалам Википедии