Спасатели призывают соблюдать осторожность при употреблении грибов

Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР в очередной раз напоминает гражданам об опасности отравления грибами. Об этом сообщили в ведомстве.

Ранее в МЧС напоминали, что собирание грибов в лесозащитных полосах или возле автодорог может закончиться нежелательными последствиями, так как в эти грибы попадают токсичные вещества выхлопных газов транспорта, ядохимикаты, радионуклиды и другие отравляющие субстанции.

В Министерстве дали ряд рекомендаций грибникам:
- никогда не собирайте грибы, которые не знаете: если гриб вызывает хотя бы наименьшее подозрение, не кладите его в корзину;
- перед приготовлением грибы отварите несколько раз в подсоленной воде (желательно не меньше трех раз) на протяжении 10-15 минут;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек;
- готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде не больше 24 часов в эмалированной посуде;
- самое главное – не давайте грибов детям.

«Первые симптомы отравления грибами – боль в животе, тошнота, рвота, диарея – развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. До приезда бригады скорой медицинской помощи у отравившегося необходимо вызвать рвоту, промыть желудок и дать выпить воды с активированным углем», – отметили спасатели.

Смертельные отравления грибами вызываются, прежде всего, бледной поганкой, которую ошибочно принимают за сыроежки, шампиньоны и другие грибы. Бледная поганка содержит быстродействующие смертельные яды, поражающие, в первую очередь, печень и почки. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. К ядовитым грибам относятся также мухомор, ложные опята. Отравления могут вызвать и так называемые условно съедобные грибы (грузди, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки).

Кроме того, МЧС напоминает об опасности взрывоопасных предметов, которые могут находиться в лесных массивах и искусственных насаждения.

Комментарии

Комментариев нет.