Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Минтруд приказом обновил перечень документов, необходимых для назначения повышенной фиксированной выплаты к пенсии. О том кому потребуется предоставить эти данные и о каких именно надбавках идет речь сообщили в «Парламентской газете».
В обновленный перечень вошли документы, подтверждающие родственные отношения нетрудоспособного члена семьи с пенсионером, который о нем заботится и которому будут начислять за это надбавку. Кроме того, претендент на выплаты должен предоставить сведения о возрасте нетрудоспособного родственника и документы, доказывающие, что он находится у него на иждивении. В частности, понадобится подтверждение, что опекаемый учится в вузе очно или является инвалидом.
По действующему законодательству претендовать на доплату к пенсии могут пожилые люди, у которых на попечении оказались близкие родственники – дети, внуки, братья и сестры до 18 лет. Если опекаемые учатся на дневном отделении, то доплату будут начислять, пока им не исполнится 23 года. Положена доплата и за находящихся на попечении родственников-инвалидов.
Также согласно действующему законодательству, фиксированную выплату к пенсии повышают пенсионерам, отработавшим на Крайнем Севере не меньше 15 лет или 20 лет в приравненных местностях. Прибавка северянам — 50 процентов фиксированной выплаты к пенсии, за работу в приравненных районах — 30 процентов.
Повышенная пенсия положена и бывшим работникам сельского хозяйства, посвятившим отрасли не менее 30 лет. Надбавка полагается только неработающим пенсионерам, ее размер — 25 процентов фиксированной выплаты.
Удваивают фиксированную выплату к пенсии и пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, а также пожилым людям, получившим I группу инвалидности. Однако в этом случае важно помнить: если фиксированную выплату удвоили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то второй раз, при достижении им 80 лет, ее повышать не будут.

Комментарии