ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: «Благодарю маму за то, что отказалась от меня»

Так много на страницах «ВЭ» было написано о детях, которые находятся в свердловских приюте и интернате: освещались мероприятия и праздники, в которых они участвовали. Но впервые я встретилась с девушкой, которая выросла в стенах этих учреждений, и о которых, к тому же, отзывается с теплотой.
Красивая, эффектная Настя Шатохина, мама двоих детей, не просто серый человек из толпы - она коммуникабельна, имеет свое мнение на то или иное событие, грамотно ведет беседу. Такая молоденькая и такая мудрая: судьба ей досталась не самая легкая: на руках умер муж, работает и сама воспитывает двоих детей.
Посоветовавшись со свекровью, мы с ней взяли в долг, и когда ключи от дома были в моих руках, я заплакала: неужели это со мной?
Со мной всегда была крестная, которая не допустила того чтобы я чувствовала одиночество. А для своих детей выбирала крестных только по тому критерию, любят ли их, просят ли у Бога за их лучшую долю, и чтобы смогли помочь, если что, мне в воспитании.
- Настена, как и почему ты попала в приют?
- Еще в роддоме от меня отказалась мать, забрала на воспитание ее одинокая сестра Ирина, поэтому я считала ее своей мамой, только в 9 классе узнала, кто моя родная мать. Мне было 7 лет, когда она ушла из жизни после инсульта, меня забрали в приют. Как оказалось, в нем и в интернате - разные условия проживания. В приюте закрытое пространство, очень сложно там находиться, внутреннее требование - выйти из жестких рамок. Хорошо, что я там была недолго.
-Что за дверями интерната?
- А в интернате уже нас отпускали гулять. Доверяли нам, давали карманные 4 гривны для покупок в магазине, и это было уже счастьем. Как только я пришла, детей было много, но к концу школы остались единицы. Конфликты между детьми были, но они, как принято думать, жестокими не были, а скорее - наоборот. Когда мы видимся с директором бывшего интерната Аллой Павловной Путинцевой, она интересуется, как складывается моя жизнь. Предлагает свою посильную помощь.
Вспоминаю, когда она стала директором, у нас, детей, наступила прекрасная жизнь. Она стала нам настоящей мамой, ходила за нами, как квочка за цыплятами. Нас стали лучше кормить, одежду покупали каждому индивидуально на рынке, такую, чтобы нам нравилась, а не так, как раньше - всем одинаковые куртки с «телепузиками». На летние каникулы нас возили на море, там с нами все дружили, и было очень хорошо. Новый год встречали все вместе, проводили интересные утренники в большом актовом зале, на каждом празднике я была ведущей, мне это нравилось. За столом в 12 ночи нам дарили подарки. В дни рождения поздравляли директор с воспитателями, вместе пили чай с пирожными, которые они дарили, и тортики, если кому привозили. Все воспитатели относились к нам подоброму, сердечно: не давали нас в обиду, заботились, привозили гостинцы из дома, обнимали, целовали, если надо - советовали, успокаивали, относились, как к родным детям. Мы это чувствовали и понимали. Вот только некоторые из них: Виктория Михайловна Куреня, Жанна Анатольевна Сало, Наталья Анатольевна Коноваленко, Любовь Васильевна Овсянникова.
Со всеми, с кем выросла, поддерживаю отношения, они тоже имеют свои семьи, детей. В основном работают не по специальности, которую нам дали, но безответственных ни одного среди них нет, все выросли самостоятельными людьми.
- Одиночество чувствовалось?
- С самого рождения и до сих пор со мной рядом мои крестные Светлана с мужем Игорем, они стали мне родными людьми. Пока я жила в приюте, а после в интернате, спасало меня то, что они приезжали, навещали меня, забирали на выходные и каникулы. Меня однажды хотели устроить в семью, я отказывалась, ведь знала, что у меня есть крестная мать, и другой я не приму. Да и, думаю, что и она без меня не смогла бы.
В подростковом возрасте мне так хотелось быстрее вырасти! Чтобы прочувствовать самостоятельную жизнь, самой заработать.
- С чего началась твоя взрослая жизнь?
- В 2013 году я стала выпускницей интерната, мне выдали документы, в которых написано, что в младенчестве, при осмотре доктора, на грудной клетке у меня были обнаружены гематомы. Стало не очень приятно, но смирилась.
Мне выдали ключи и ордер от квартиры, положенной от государства, мы поехали смотреть ее вместе с учительницей. А там мне стало так страшно: ведь я привыкла к тому, что постелька всегда чистая, и вокруг порядок, тебя накормят. Помещение было очень запущено. Как бы я тогда рада была хоть чьей-то помощи при вступлении в другой мир, ведь я была 18-летней девочкой, только два дня как из интерната. Я не знала, что делать с этим ужасом в квартире, но после выбросила весь хлам, сама поклеила обои. Смогла привести все в порядок, но там жила недолго.
Я встретила парня, с которым стали снимать жилье, через год у нас родился сын. Но счастье было коротким: заступаясь за избитую соседку, Вадик был смертельно ранен пьяным соседом, и умер у меня на руках. Я осталась одна, с 4-месячным сыном Владиславом. Все вокруг предполагали, что я «сломаюсь», сопьюсь, ведь я из интерната. Однако я пошла торговать на рынок, а с ребенком сидели подружки.
В такой сложный момент рядом оказалась тетя мужа, Оля, которая стала еще одним родным для меня человеком. Некоторое время мы жили у нее, она во всем мне помогала и продолжает быть мне другом по жизни.
С отцом дочери, которой теперь чуть больше года, разошлись, хотя с его мамой находимся в хороших отношениях. У меня сложный характер, я привыкла настаивать на своем, - наверное, это из-за воспитания в интернате. Когда Александре было 3 месяца, я устроилась на работу, свекровь хорошо помогла мне во всем.
Я так долго снимала различное жилье, и в один из зимних дней нам предложили выселиться, а мне некуда. Цены на жилье заоблачные, и вдруг встречается объявление в интернете о продаже дома совсем недорого. В итоге с хозяйством во дворе и доме мне помогли управиться Оля и Света. Я уже заказала цыплят, купила семена, буду садить все овощи, так, как учила меня крестная.
- Настя, что для тебя значат дети?
- Я не верила и не знала, что такое любовь. Это чувство во мне проснулось, только когда родила своих прекрасных детей. Я их люблю больше жизни. Они для меня все! В постоянных хлопотах и не заметила, как дети выросли. Даю им все, чего я не имела: игрушки, которые мне всегда хотелось. Сын во втором классе, посещает тренировки по кикбоксингу, занимается с репетитором английским языком. И на это денег не жалею - ведь ему это пригодится в жизни.
Самым сильным шоком для меня взрослой стало то, что я осознала: от меня отказались. Я восприняла это как предательство. Пока сама не стала мамой, оправдывала свою биологическую мать: тяжело, наверное, было, все-таки 90-е годы, поэтому отказалась... Но, если бы она хотела, она могла бы приезжать ко мне в интернат, и я бы приняла это как есть, и была рада этому. Мне бы сказали: «Это приехала твоя мама», я бы ждала ее. А вот когда родился сын, задумалась: как же можно отказаться от своего ребенка, который в жизни тебе не сделал ничего плохого? Что должно быть у человека в голове, чтобы на это пойти? Стало ясным - это нельзя оправдать ничем, но и осуждать нельзя. Может, я была нелюбимым ребенком среди всех шестерых, которых она родила. Я даже благодарна ей за то, что она так поступила - я выросла адекватным, ответственным человеком, и стала заботливой матерью. А так, не знаю, что бы со мной было. При встрече с ней у меня нет никаких эмоций - проходит чужой человек. И все. Но и она ни разу не проявила никаких эмоций. Мои братья и сестры живут возле мамы, как и я - работают, но к ним у меня тоже нет ничего в душе, мы чужие люди.
- Анастасия, ты бы хотела стать воспитателем в приюте?
- Когда я пришла в приют вместе со своей дочерью, подошли все 30 детей, спрашивали, есть ли у нее мама, и говорили, что у них мамы нет. А я стояла и плакала: нужно видеть их глаза, их желание попасть в семью - это очень тяжело. Ведь я была на их месте: приезжают чужие люди, а ты думаешь, что это кто-то из «твоих». Что они пришли за тобой. Поэтому, я бы не смогла работать воспитателем, я бы их, наверное, забрала всех домой. Мне кажется, что большинство деток там из-за того, что родителям важнее алкоголь, чем они. Не понимаю, как может не болеть душа, сердце: а вдруг его там обижают или он заболел... Как бы мне ни было тяжело, даже когда я сидела без хлеба - я своих детей не бросила. Впервые мы надолго расстались с сыном, когда уезжала в роддом, я плакала. Оттуда звонила свекрови и просила его поцеловать.
- Каким было твое детство?
- Детство в моем представлении, когда у тебя есть материнская любовь и забота, когда с тобой мама за ручку везде ходит, катает на качели, покупает то, что тебе хочется. Поскольку у меня этого не было, и таких воспоминаний нет, я даю это своим детям. Хочу, чтобы им было что вспомнить из своего детства. Считаю, что у меня вообще не было детства, я не знаю что это такое. Это было просто время выживания маленького человека.