ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: Настоящий кавалер: путь к Славе

Полный кавалер ордена Славы Андрей Дружинин родился 20 декабря 1916 г. в с. Полибино Рязанской губернии. Окончив начальную школу, с 14 лет трудился в колхозе «Дружба». С 1937-го служил в рядах Красной Армии. Молодому человеку выпала судьба участвовать в советско-финской войне и Великой Отечественной.
Воевал в составе 50-й стрелковой дивизии, был командиром отделения, затем разведчиком. Так получилось, что именно с1944 г. начался его путь к Славе. 5 июня командир отделения рядовой Дружинин в бою у Редиу Митрополия (Румыния) под огнем неприятеля поднял свое подразделение в атаку, с бойцами ворвался в траншею врага. В короткой схватке лично уничтожил из автомата трех пехотинцев. Невзирая на контратаки противника, солдаты удержали занятый рубеж. Спустя 13 дней храброго красноармейца наградили орденом Славы III-й степени.
…В августе 49-й стрелковый полк трижды пытался взять высоту. Старший сержант А. Дружинин с рядовыми С. Прудниковым и Г. Хохловым получили приказ достать «языка» и захватить одну из огневых точек недруга. Ночью разведчики пробрались в тыл неприятеля. Отправив с ребятами захваченного «языка» в расположение части, Андрей Алексеевич остался в занятом окопе. На рассвете наши войска предприняли очередную попытку захватить высоту. Вражеские траншеи встретили пехотинцев шквальным огнем, и тогда в спину противнику ударил трофейный пулемет Дружинина. Утром 20 августа высоту взяли, по всему фронту началось наступление, а на следующий день советские войска освободили сильно укрепленные Яссы и устремились на Бухарест.
…Андрей Алексеевич отличился и в следующем году. 24 января у д. Ульборсдорф в районе Сыцува (Польша) разведчик первым из бойцов ворвался на огневую позицию вражеской батареи. Тогда удалось уничтожить орудийные расчеты, взять в плен четверых солдат и захватить исправную пушку. В феврале старший сержант получил орден Славы II-й степени.
До полного кавалера оставалась одна награда. 16 апреля в бою близ Кляйн-Крауш (Германия) А. Дружинин с подчиненными П. Рябовым и С. Прудниковым проявили героизм и смекалку. Красноармейцы первыми спустились в воду р. Нейсе. На одном бревне, скрытые дымовой завесой, они добрались до берега, разминировали узкий проход, ворвались на батарею противника. Андрей Алексеевич гранатами подавил две огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. Нагрянув в крайний блиндаж, бойцы уничтожил восемь и пленили пятерых солдат.
День Победы героический разведчик встретил в столице Чехословакии – Праге. А за подвиги, совершенные солдатом весной, он был отмечен 27 июня 1945 г. За отличные боевые действия при прорыве гитлеровской обороны на Сандомирском плацдарме и форсирование Нейсе Андрею Дружинину вручили орден Славы I-й степени.
В октябре его демобилизовали, в мирной жизни бывалый фронтовик стал нашим земляком, снова вернулся к крестьянскому труду. Жил в с. Николаевка, работал бригадиром овощеводов, трудился на Свердловской птицефабрике. Скончался Андрей Алексеевич в 75 лет – 8 ноября 1992 г.