3 российских мореплавателя, открывших нам весь мир

Кажется, сегодня мы знаем о географии нашей планеты практически все. Но ничего бы этого не было, если бы не доблестные мореплаватели, подарившие миру великие географические открытия. Именно они расширяли границы не только стран, но и человеческого восприятия.
Иван Крузенштерн


Крузенштерн в 1803 году организовал первое русское кругосветное путешествие, которое длилось в общей сумме 3 года. Два судна, «Надежда» и «Нева», посетили весь мир. Отправившись из Санкт-Петербурга, они посетили множество стран: Данию, Великобританию, Испанию, Бразилию, США, Японию, Китай, Португалию, а затем вернулись в Россию.

 
Это путешествие является важной вехой в развитии мировой географии. Результаты экспедиции, составленные Крузенштерном карты и атласы переводились на 10 языков сразу.

Семен Челюскин

В 1740 году штурман Челюскин принимал участие в морской экспедиции, целью которой было исследование полуострова Таймыр (север России). Однако после непродолжительного путешествия корабль был зажат льдами. Морякам пришлось строить юрты прямо на льдинах, чтобы ждать, когда погодные условия откроют им путь дальше. На общем совете участники пришли к выводу, что по морю обойти Таймыр не представляется возможным.

Спустя год Челюскин в сопровождении нескольких человек отправился покорять Таймыр пешком. Ему пришлось прошагать больше 2 тысяч километров в 50-градусный мороз. При этом он успевал производить замеры, делать необходимые записи.

Наконец, 9 мая 1742 года конечная точка полуострова была достигнута. Ее еще нередко называют «краем Земли». Именно так Семен Челюскин вписал свое имя в историю: эта точка носит его имя

Табличка, которая висит на территории полярной станции «Мыс Челюскин»
Табличка, которая висит на территории полярной станции «Мыс Челюскин»

Николай Миклухо-Маклай

Этот русский путешественник, как и его коллеги, совершил немало важных и значительных открытий. Но больше всего сегодня потомки помнят его экспедицию в Новую Гвинею (остров в Тихом океане, один из крупнейших в мире) в 1871 году.

Там он со своей командой пробудет почти три месяца. За это время Миклухо-Маклай, насколько это возможно, досконально изучил территорию северо-восточного берега Новой Гвинеи.

Также мореплаватель вместе со своим экипажем умудрился переболеть тропической лихорадкой. Как видно из истории, Маклаю удалось с ней справится. Плюс ко всему, ему удалось наладить товарищеские отношения с коренным населением, что помогло сделать ему настоящий географический прорыв.

https://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/3-rossiiskih-moreplavatelia-otkryvshih-nam-ves-mir-5de821c9118d7ff7ff6c40b2

#ИсторияРоссии #личности

Комментарии

Комментариев нет.