16 апр 2023

ПО ПРОШЕСТВИИ СУББОТЫ

«Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее;
там Его увидите. Вот, я сказал вам». (Мф28:6,7)
Святая Пасха — самый главный праздник года для православных христиан. День Воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, — торжество, смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14),- говорит Апостол Павел.
Господь Иисус Христос явил самое первое доказательство того, что страдания и смерть Его спасительны для людей, тем, что Он воскрес и этим положил основание и нашему блаженному воскресению. Ныне же Христос воста от мертвых, Начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20).
Вероятно, нет человека на земле, который бы не слышал о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Но, в то время, когда сами факты Его смерти и воскресения так широко известны, их духовная суть, их внутренний смысл являются тайной Божией мудрости, правосудия и Его бесконечной любви. Лучшие человеческие умы бессильно склонялись перед этой непостижимой тайной спасения. Тем не менее, духовные плоды смерти и воскресения Спасителя доступны нашей вере и ощутимы для сердца. И благодаря данной нам способности воспринимать духовный свет Божественной истины, мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. На этом убеждении зиждется все наше религиозное мировоззрение.
Праздник Пасхи напоминает, что подлинная свобода и жизнь – это следование Евангелию и уставам Церкви Христовой. Греховная же вседозволенность — это рабство силам тьмы и духовная смерть. Вне Воскресшего Христа, вне Его Евангелия — лишь иллюзия свободы, жизнь в плену у страстей и похотей. Сомнительные «радости», которые нам предлагает действительность — пусты, кратковременны и суетны. Пасхальная радость, которую нам дарует Бог в Таинствах Своей Церкви, — это полнота жизни, это неугасимый свет и вечная любовь.
Подготовив себя постом, очистив душу покаянием, приобщившись Тела и Крови Христовых, войдем все в радость Господа нашего. Сохраним ее в наших сердцах непрестанной молитвой и исполнением евангельских заповедей. Тогда этой радости уже никто у нас не отнимет, но вместе со всей вселенной мы будем праздновать Вечную Пасху.
Смерть, страдания и Воскресение Христа касаются каждого, ибо с Воскресением человеческая природа приобрела, можно сказать иной «статус», иную форму, свершилась та самая «Пасха» - переход на более высокую ступень своего существа приближающую человека к Творцу и возвращающую ему первозданность сотворения.
Наша пасхальная радость – это глубокая убежденность не только в том, что Христос Воскрес, но и в том, что радость сильнее печали.
От всего сердца поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения и молитвенно желаю укрепления вашего единства во Христе, дабы благодать Христа Воскресшего пребывала со всеми вами, укрепляя вас в повседневных трудах и утверждая в новой благодатной жизни через обновление в Господе!

Комментарии

Комментариев нет.