Макраме в современном интерьере

Оформление квартиры, частного дома, рабочего офиса, с помощью узелкового плетения, создаст в помещении необычайный уют.
В такой технике оформляются любые комнаты, создается множество предметов домашнего обихода, а некоторые варианты макраме в интерьере способен сделать даже ребенок.
История появления
Макраме – одно из наиболее древних ремесел, придуманных людьми. Есть мнение, что оно появилось в тот день, когда исторический предок человека решил связать вместе две тонкие лианы или жилы убитого животного.
Это был самый первый узел, позже появилось множество других, техника плетения постоянно совершенствовалась, усложнялась.
У некоторых племен существовало «узелковое письмо», счеты. Изначально сложная система узлов имела только практическое назначение: так плелись рыболовные сети, изготавливались отдельные элементы переносных жилищ, а на кораблях, плывущих в открытое море, без узелков было вообще не обойтись.
Со временем макраме стало декоративным искусством – его начали использовать как украшение одежды, домашних драпировок, плести амулеты, шапки, сумки и прочее. Каждый народ делал это по-разному – использовались шелковые, шерстяные, хлопковые нити, пеньковые веревки, золотая канитель и др.
Макраме было известно во многих странах мира – Японии, Китае, Турции, Индии, а потом на территории России.
Позже повсеместно появились кружки, обучающие этому искусству, мастер-классы в глянцевых журналах, интернете.
В каких стилях использовать узелковый декор
Разнообразные изделия в технике макраме способны украсить интерьер практически любого стиля:
классический – подойдет цветной либо однотонный, настенный или напольный коврик с кистями, бахромой, сочетающийся с плетеным покрывалом;
минимализм – ажурные плетеные элементы на окнах разнообразят скромное оформление помещения;
кантри – длинные занавески из льняных, хлопковых нитей, на окнах, дверных проемах, станут отличным дополнением;
лофт – грубые абстракции из толстого шпагата на каменных стенах, «ловцы снов» под люстрами смотрятся весьма оригинально;
ар-деко – «в тему» придутся шикарные абажуры с множеством объемных деталей, бусин, камней, на торшерах, потолочных лампах;
экологический – подвесные кресла, плетеные из джута, многочисленные кашпо с горшечными растениями на окнах, стенах создадут неповторимый дизайн.
Слишком много плетеного декора в одной комнате использовать не желательно – предпочтительно два-три элемента, сочетающихся друг с другом.

Комментарии

Комментариев нет.