Виды сыров по твердости

Одни лакомства колют ножом, как лед, другие намазывают на хлеб, третьи нарезают толстыми аппетитными ломтиками. Твердость — одна из базовых характеристик для любого сырного сорта.
Мягкие сыры
Их изготавливают из сливок или жирного молока. Лакомство получается мягкой, нежной консистенции, с высоким содержанием белка и полезных кислот. Есть два основных типа мягких сыров: творожные (более рыхлые, крошащиеся) и сливочные (гладкие, как крем).
К этой же группе можно отнести различные варианты домашнего зерненого творога, который в сухом виде (то есть не в сливках) намного полезнее.
Полутвердые сыры
Очень обширная группа европейских лакомств, которые отличаются мягким сливочным вкусом, высокой жирностью, сравнительно простой технологией и не таким долгим сроком созревания, как твердые.
Твердые
Сухие сыры с пряным остро-сладким вкусом: различные варианты пармезана, выдержанные швейцарские, литовские и голландские сорта. Есть разные форматы подачи, но чаще всего их натирают на терке или нарезают тонкой стружкой.
Экстратвердые
Выдержанные, очень сухие, с выраженными кальциевыми крупинками и сладко-сливочным вкусом. Эти разновидности — подлинные лакомства и часто составляют самостоятельный десерт или закуску к хорошему вину. Обычно от сырной головы просто отламываются неровные кусочки, которые и подаются вместе с фруктами, орехами и медом.

Комментарии