Что такое эмаль.

Буквенная и цифровая маркировка эмалей
Эмаль известна с глубокой древности, изначально она представляла собой твердое стекловидное покрытие, получаемое при высокотемпературном обжиге. Эмалями покрывались металл, стекло или керамика. В современной лакокрасочной промышленности эмалями или эмалевыми красками называют сложные многокомпонентные составы, которые и обеспечивают необходимые для потребителя свойства изделия. Эмалевые краски или просто эмали состоят из следующих компонентов: вещества, которое образует достаточно прочную пленку, растворителя, основного красящего пигмента, определяющего цвет, структурного наполнителя и всевозможных добавок, служащих для придания определенных свойств. В отличие от обычных красок все эти наполнители находятся в растворенном состоянии, что обеспечивает высокую однородность и, как следствие, высокие защитные свойства при более тонком слое нанесения.
Буквенная и цифровая маркировка эмалей
Согласно правилам, принятым у нас в стране эмали, как и все другие лакокрасочные изделия маркируются буквенно-цифровым обозначением, состоящим из пяти групп или позиций, каждая из которых содержит определенную информацию об изделии.
Маркировка из пяти позиций для лакокрасочных изделий
Первая позиция в маркировке любых лакокрасочных материалов определяет само наименование вида изделия. Это может быть эмаль, грунтовка, лак, краска или шпаклевка. На маркировке указывается предприятие-производитель и страна, из которой происходит данное изделие. Также на этикетке указывается цвет и отражающие свойства поверхности после покраски (матовая, глянцевая, полуглянцевая и др.), масса изделия с упаковкой и без упаковки, дата производства, срок годности, условия транспортировки и хранения, область рекомендованного применения (для внутренних или наружных работ), особые характеристики, которые хотел бы выделить производитель, например, высокопрочная, влагостойкая и др. Важной маркировочной характеристикой является класс пожаробезопасности изделия.
Вторая позиция для всех лакокрасочных изделий – это двухбуквенная маркировка. Она содержит информацию о химическом составе основы покрытия, образующей защитную плёнку. Все лакокрасочные изделия производятся на основе различных смол – таких как полимерные, природные, поликонденсационные, а также эфиров целлюлозы. Именно они и обозначаются этой двухбуквенной маркировкой. Наиболее часто употребляемыми эмалями являются: ПФ (пентафталевые), НЦ (нитроцеллюлозные), АС (сополимеры акрилатов с алкидами), АУ (смолы алкидные), ГФ (смолы алкидные глицерофталатные), КО (смолы кремнийорганические), АК (полиакриловые), МА (олифы, масла растительные, Оксоль), ХВ (перхлорвиниловые), ФП (фторопластовые) и др.
Третья позиция, обозначается цифрой от 1 до 9 определяет условия эксплуатации лакокрасочного покрытия. Цифра «0» говорит нам о том, что мы имеем дело с грунтовкой, два нуля «00» обозначают шпатлевку. Цифровые обозначения говорят о различных свойствах лакокрасочных материалов. Например, цифра 4 указывает на водостойкость данного покрытия, а цифра 8 говорит о термостойкости, такое покрытие может функционировать при высоких температурах, 7 – покрытия, устойчивые к агрессивным химическим веществам, таким как кислоты и щелочи. Для эмалей, применяемых в быту, в маркировке чаще всего стоит цифра 1, которая говорит об атмосферостойкости и возможности уличного (наружного) применения, цифра 2 обозначает эмали рекомендованные только для внутренних работ, обладающие ограниченной атмосферостойкостью.
Вторая и третья позиции отделены друг от друга дефисом, например, эмаль НЦ-132.
Четвертая позиция, состоящая из двух реже одной цифры, обозначает номер, присвоенный изделию его производителем. Это верно для всех лакокрасочных изделий кроме масляных красок. Для них данная цифра определяет использованную при изготовлении данной краски вид олифы. Так цифра «1» обозначает натуральную масляную олифу, цифра «2» так называемую олифу Оксоль, цифра «3» олифу алкидную глифталевую, цифра «4» пентафталевую алкидную олифу и цифра «5» указывает на комбинированную олифу.
Пятая позиция обозначает цвет краски или эмали: белая, красная, зеленая и т.д.
Таким образом, теперь обладая сведениями о принципах маркировки лакокрасочных изделий и эмалей в частности можно гораздо легче ориентироваться в назначении и области применения того или иного изделия. Для примера рассмотрим наиболее распространенные виды этой продукции, такие как ПФ-115, ПФ-266, НЦ-132, 3в1, МА-15.

Комментарии