Посуда для приготовления: что должно быть на кухне

Набор кастрюль разного объема
Для небольшой семьи из 2–4 человек достаточно трех кастрюль:
✅большая на 3–5 литров, в которой вы будете варить супы, компот, макароны, пельмени и т. п.;
✅средняя на 2-3 литра для варки мяса, яиц, овощей для салатов;
✅небольшой сотейник на 1,5 литра для каш, соусов.
В комплекте с кастрюлями должны быть крышки, чтобы не пришлось покупать дополнительно.
Материал: нержавеющая сталь или эмалированный металл. Идеально, если ручки сделаны из того же сырья. Такая конструкция будет более надежной.
Сковороды разного диаметра и глубины
Без них не приготовить вкусное жаркое, котлеты, курицу с хрустящей корочкой и т. п. На кухне должно быть хотя бы две сковороды:
♻большая (диаметр — 26 см, глубина — 8–15 см). Она пригодится для тушения овощей, мяса, приготовления разных видов пасты. Хороший вариант — со съемной ручкой. Ее проще хранить и мыть руками или в посудомойке;
♻средняя (диаметр 18–24 см, глубина — 5–8 см). На ней можно не только жарить, но и разогревать еду.
Материал: нержавеющая сталь, чугун, медь с антипригарным покрытием.
Противень и форма для запекания
Два плоских противня обычно идут в комплекте с духовкой: один с невысокими бортиками, другой — с высокими.
Какие формы для запекания купить:
👉прямоугольная. Подойдет для готовки овощей, запеканок, курицы. У меня есть форма размером 29×18 см. Очень практичная и удобная.
👉со съемными бортами. Такую форму необязательно иметь на кухне, потому что она главным образом подходит только для выпекания коржей.
Материал: металл или стекло.
Разделочные доски
Идеально, если на вашей кухне будет три разных доски: для мяса и рыбы, овощей и фруктов, хлеба. Для двух последних пунктов можно использовать одну.
Одна-единственная доска не подойдет для всех продуктов. В сыром мясе и рыбе могут быть опасные бактерии, которые устойчивы к проточной воде из крана.
Материал:
дерево. Такие доски подходят для теста и сервировки. Они впитывают запахи и плохо отмываются. Кроме того, неустойчивы к воде и повышенной влажности в помещении. На моей кухне было две деревянных «помощницы», но обе покрылись плесенью — пришлось выкинуть;
стеклокерамика. Хрупкий и «громкий» материал, но минусы нивелируются преимуществами. Он не деформируется, устойчив к запахам и воде, его легко мыть. Идеален для мяса и рыбы;
пластик. Хорошо моется и не впитывает запахи. Из минусов — сильно скользит по поверхности гарнитура. Но тут в ход идет совет шеф-повара Константина Ивлева. Достаточно смочить бумажное полотенце и положить под доску: она перестанет «гулять»;
силикон. Легко мыть, не скользит и занимает мало места;
гранит, мрамор. Очень тяжелые, но красивые, долговечные и практичные. На каждый день не подойдут.
Набор ножей
Их должно быть минимум три:
Универсальный (длина 16–21 см), которым можно нарезать колбасу, сыр, овощи, мясо, фрукты и далее по продуктовому списку.
Тесак для мяса с широким лезвием.
Небольшой ножик (8–10 см в длину) для очистки овощей и фруктов.
Материал: сталь.
Дополнительные приборы
Вспомогательные и обязательные.
терку; овощечистку; половник; шумовку; деревянные или пластиковые лопаточки; ножницы; венчик; штопор и открывалку; скалку.

Комментарии

Комментариев нет.