20 февраля, 114 лет назад,

родился старец ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ!
С днём Рождения, преподобне отче Порфирие, моли Бога о нас!
Изречения старца Порфирия:
• Для всех нас всё дело в том, чтобы предаться Христу всем свои сердцем.
• Христос открывает Себя только внутри Церкви, там, где люди, находясь вместе, любят друг друга несмотря на грехи; не из-за их усилий, но по милости и любви Христа. Любовь Христова держит всех нас вместе. Он делает нас одним телом, и мы участвуем в богочеловеческой жизни Господа. Только таким образом, и никак иначе, мы можем вознестись над разрушительной силой греха. И вершина истины есть святая Евхаристия.
• Исповедь - это путь людей к Богу. Это дар человеку любви Божией. Ничто и никто не может отнять от человека этого дара.
• В моменты сильной душевной или физической боли интеллект сдает свои позиции, связанный велениями сердца. Говоря о сердце, мы говорим о внутреннем, сокровенном сердце. И когда интеллект обуздан, то он самоупраздняется и сходит в сердце... Он становится светлым, лучезарным. Вот почему Господь говорит: Стучите в Мою дверь, и Я отверзу. Просите Меня обо всем, что вы хотите, и Я дам вам. Когда это произойдет? Когда наши молитвы дойдут до Него. Вы знаете, что если вы хотите кого-то остановить на улице, то обычно громко кричите ему в след: "Эй, Иван, Иван...", а иначе он не услышит и не обернется. Господь тоже должен слышать наш голос. Каждый раз, когда мы считаем, что мы молимся, слышит ли Господь нашу молитву? Вот в чем вопрос. Сколько раз, встав на молитву, мы начинаем зевать, или нам приходят на ум разные мысли, что кто-то с нами плохо обошелся, как бы получить назад потерянное, что для этого нужно сделать и проч. Нельзя это назвать молитвой. Поэтому только через душевные и телесные страдания человек может открыть дверь Христу. И чем трудней это кажется, тем оно легче на самом деле. Достаточно хотеть этого, верить, молиться, а первый шаг - это исповедь и Святое Причащение. Неужели это трудно?
• Человек, отдающий своё сердце Христу, как монах, становится другим человеком. Открывает свой ум, наполняется Христом... И когда ум и сердце исполнены Христом, тогда этот человек - умный, мудрый, его всему учит Дух Божий... Во всяком затруднении, которое представляется, не теряется, не отчаивается, но, прибегая к Христу, Который в нём, находит прекрасный и лёгкий способ пережить его, без ущерба и внутреннего вреда.
• Когда возлюбим с божественным вожделением Христа, тогда без всякого усилия и принуждения и стеснённости, будем призывать с любовью святое Имя Его: "Господи Иисусе Христе".
Старец Порфирий о молитве
• Если один молится за остальных... он излучает благодать Божию, и через него благодать распространяется по всей окружающей среде и её освящает.
• Молитва - это таинственная сила, которая таинственно передаётся душе другого... Когда молишься, не молись только о себе... Почувствуй рядом с собой всё братство, всю Церковь в каждом уголке земли, воинствующую, живущую Православную Церковь нашу.А также и торжествующую и совершенную Церковь нашу.
• Святое смирение - Дар Божий... Не от наших усилий". Старец говорил, что нужно благодарить Бога постоянно и смиряться в Любви Его. Просить у Бога для себя смирения, "предуготавливать себя" и просить у Бога этот Святой Дар.
• Мы бываем не готовы, когда просим чего-либо у Бога, например смирение.
Когда созреем, тогда он даёт нам. Только нужно иметь открытыми глаза души, понять цель Его.
• Бог посылает благодать человеку, который повинуется и спрашивает. Чтобы пришла благодать нужно смирение...
О трудностях
• Нет трудностей, которые не имеют решения во Христе. Предайся Христу, и Он найдёт тебе решение".
"Не бойся трудностей. Возлюби их, благодари Бога за них. Они имеют какую-то цель для твоей души.
О любви
• Счастлив тот монах, который научился любить всех тайно. Не ищет любви от других, и не беспокоится, любят ли его.
• Никогда не беспокойся, любят ли тебя. Ты только изливай на всех от любви Христовой
• Не тревожься и не пытайся отсечь или исправить недостатки другого. Возлюби его с его недостатками. Господь позаботится о нём.
Советы старца Порфирия духовным детям:
• Если возлюбишь от всего сердца Христа нашего, всё будет легко. И послушание и смирение. Тогда всех братьев ты полюбишь без усилия и непроизвольно такой же любовью Христовой. Так как не ты будешь любить, но сам Христос, Который займёт твоё сердце.
---

Комментарии