12 МАЯ — ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ, АНТИПАСХА.

ПРОЧИТАЙТЕ! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!

Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (с греческого - «вместо Пасхи»). В этот день после Литургии закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири. Мы снова вспоминаем Христово Воскресенье и погружаемся в атмосферу пасхальной ночи.

Этот день называют «Фомино воскресенье». Апостола Фому на самом деле звали Иуда. «Фома» — его прозвище, которое по-арамейски значит — «близнец». Евангелие говорит, что после Воскресения Господа апостол Фома не поверил рассказам других учеников: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Однако, когда спустя восемь дней после Воскресения Господь явился ему и предложил выполнить эти в запальчивости сказанные слова, Фома тут же воскликнул в ответ: «Господь мой, и Бог мой». Ему уже не нужны были никакие доказательства, он увидел воскресшего Христа. «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие», — отвечает апостолу Спаситель.

Согласно Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Эфиопии. Последней страной его проповеди была Индия, где за имя Христово святой апостол принял мученическую смерть.

Существует мнение, что именно на Красную горку хорошо устраивать свадьбу. Женитьба в этот день — не гарантия счастливого брака, но, выбор даты может говорить о том, что молодожены все же довольно серьезно отнеслись к своему союзу. Дело в том, что Фомино воскресенье — первый день, когда в Церкви венчают после долгого перерыва. На Масленицу, в течение всего Великого поста и даже на Светлой седмице таинство не совершается, зато у пары есть время подумать и подготовиться к семейной жизни. Потрудившись во время поста и встретив Воскресение Христово, теперь эти двое просят у Господа благословения начать свой совместный путь.

ТРОПАРЬ, глас 7:
Запеча́тану гро́бу, живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же, и две́рем заключе́нным, ученико́м предста́л еси́, всех воскресе́ние; дух пра́вый те́ми обновля́я нам, по вели́цей Твое́й ми́лости.

КОНДАК, глас 8:
Любопы́тною десни́цею жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же; созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́, с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́: Госпо́дь еси́ и Бог мой.
12 МАЯ — ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ, АНТИПАСХА.

Комментарии