9 ФЕВРАЛЯ : ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БЕД СТРАЖДУЩИХ ЛЮДИНОВСКАЯ".

Людиновская икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

Местночтимый чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» датируется 30-50- ми годами XVIII века.

Предположительно икона была написана по заказу заводчика Н. Н. Демидова или членов его семьи для строящегося на Людиновском заводе храма во имя пророков Илии и Елисея. Храм был освящён в 1755 году. Сначала икона находилась в деревянном храме, позже — в каменном Казанском соборе, построенном рядом в 1802-1820 гг. После разорения Казанского собора в 1930 году среди немногих икон, которые удалось спасти, был именно этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Долгие годы икона хранилась в семье П.С. Финаевой, а затем попечителем стал О.В. Черноусов, после его смерти в 1993 году чудотворный образ был передан в храм преподобного Сергия Радонежского г.Людинова.
9 февраля 2000 года Крестным ходом икона была возвращена в Казанский собор. К сожалению пока неизвестно насколько в Людиново почиталась икона Божией Матери до революции. Но с 2000 года ведётся летопись чудесных исцелений и благодеяний от образа Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» именуемая «Людиновская». Благодарные люди приносили в дар золотые и серебряные украшения, вносили в честь чудотворного образа денежные пожертвования. В 2008 году иконописец Евгений (Генрих) Георгиевич Донской работал над реставрацией иконы. В 2009 году принято решение заказать для иконы драгоценный оклад и деревянный киот с хрустальными вставками, и образ Пресвятой Богородицы снова ненадолго оставляет храм. Драгоценный оклад на икону изготовил высококвалифицированный мастер из г.Москвы Александр Красов, киот для иконы выполнил Вячеслав Некрасов из г.Владимира.
Накануне 2010 года икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» именуемая «Людиновская» во всём великолепии возвращается в свой родной храм.
По установившейся традиции в Казанском соборе каждое воскресенье перед иконой читается особый акафист, составленный на основе арзамасского, первые буквы кондаков и икосов которого составляют название иконы Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». Акафист составлен в 2005 году во славу Пресвятой Богородицы настоятелем Казанского собора протоиереем Алексием Жигановым, и издан по благословению Высокопреосвященнейшего Климента митрополита Калужского и Боровского.
Как и прежде милосердие Царицы Небесной неоскудно являет свою помощь всем притекающим к Ней с верою и любовью и чудесно врачует все недуги душ и телес. С возвращением чудотворного образа «Избавление от бед страждущих» в родной храм, вернулись радость, надежда и упование для всех верующих. Царица Небесная помогала и помогает избавиться от бед и несчастий всем, кто с горячей верой обращается к ней за помощью. Пресвятая Богородица — воистину Избавительница от многих наших бед!
Образ Божией Матери, именуемый «Избавление от бед страждущих» стал известен далеко за пределами Арзамаса.
В 1997 году в Свято-Николаевский женский монастырь две жительницы Арзамаса принесли икону, точнее сказать, темную доску, которую одна из них нашла у себя в сарае. Тогда трудно было сказать, икона ли это вообще, так как понять, что на ней изображено было не возможно. Очевидно, поэтому сестры монастыря отнесли ее в запасник, где хранились непригодные для храма иконы. Однажды настоятельница монастыря игуменья Георгия (Федотова), разбираясь в запаснике, повелела эту икону поместить в рамочку, повесить в храме и молиться перед ней Пресвятой Богородице. И насельницы обители стали обращаться к Царице Небесной перед этим образом, прося помощи в различных своих нуждах. Вскоре на совершенно почерневшей доске появилось светлое пятнышко, будто солнечным лучом высветившее небольшую овальную часть иконы – шею Матери Божией и ручку Богомладенца. В середине лета 2000 года икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый тонкими слоями снимал черноту: появились лики Богородицы и Спасителя. Вот только название иконы разобрать, не удавалось.
Как-то в Никольский монастырь приехала одна рижская монахиня. Увидев икону, она с радостью сказала, что ее чистят ангелы, и предположила, что это образ Божьей Матери, именуемый «Избавление от бед страждущих». Тогда никто из сестер не предал этому значения и вспомнили они эти слова только летом 2001 года, когда очистилась надпись.
После того, как число паломников, приходящих к этой иконе, стало увеличиваться, в монастыре было принято решение перенести ее в более доступное место. Сестры, переносившие икону, заметили, что красочный слой иконы практически осыпался — образ Пресвятой Богородицы источает само дерево.
Каждую неделю, кроме Великого поста, пред иконой Богородицы, инемуемой «Избавление от бед страждущих» в монастыре читается акафист. Зафиксировано множество чудес по молитвам перед иконой Божией Матери, именуемой «Избавление от бед страждущих». В монастыре есть тетрадь, куда прихожане записывают свои истории чудесного избавления от недугов и бед. Кроме этого, ежегодно в обитель приходит около 3000 писем с просьбами помолиться перед этой иконой.
Икона Божией Матери, именуемая «Избавление от бед страждущих» хранится в Свято-Николаевском женском монастыре города Арзамаса.

Комментарии