Тарак также распространен в Бурятии, Калмыкии. Тыве и на Алтае, но под другим названием. Здесь тарак называют ти-рык, катык, чекизе и чегень. Для приготовления тарака используют молоко разных видов, например, коровье, овечье и козье молоко. Некоторые народы добавляют в тарак молоко верблюда или яка. Смесь молока нагревают на огне, но не доводят до кипения, после чего ее оставляют остывать. Затем, когда температура молока опустилась до 23 градусов, в молоко добавляют закваску, в качестве которой используют пророщенную пшеницу, кору молодого тальника, корки ржаного хлеба или старый тарак. После этого тарак герметично закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Еще одной отличительной особенностью тарака является то, что в составе этого напитка есть так называемая швейцарская палочка. Эта разновидность кисломолочной бактерии развивается только в условиях высокогорной местности – на территории Алтая, Прибайкалья и Западного Прикаспия.
Свитлогорье
Тарак - традиционный кисломолочный напиток Монголии.
Тарак также распространен в Бурятии, Калмыкии. Тыве и на Алтае, но под другим названием. Здесь тарак называют ти-рык, катык, чекизе и чегень.
Для приготовления тарака используют молоко разных видов, например, коровье, овечье и козье молоко. Некоторые народы добавляют в тарак молоко верблюда или яка. Смесь молока нагревают на огне, но не доводят до кипения, после чего ее оставляют остывать. Затем, когда температура молока опустилась до 23 градусов, в молоко добавляют закваску, в качестве которой используют пророщенную пшеницу, кору молодого тальника, корки ржаного хлеба или старый тарак. После этого тарак герметично закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
Еще одной отличительной особенностью тарака является то, что в составе этого напитка есть так называемая швейцарская палочка. Эта разновидность кисломолочной бактерии развивается только в условиях высокогорной местности – на территории Алтая, Прибайкалья и Западного Прикаспия.