29 АПРЕЛЯ – ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Тропарь, глас 8
Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,/ Богоро́дицею поми́луй нас.
Кондак, глас 8
Иа́ков рыда́ше Ио́сифова лише́ния. Той же до́блий седя́ше на колесни́це, я́ко царь почита́ем, еги́птяныни бо тогда́ сласте́м не порабо́тав, возпросла́вляшеся от Ве́дущаго челове́ческая сердца́ и Посыла́ющаго вене́ц нетле́нный.
Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/-VGuqaX5r24 Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года. Она посвящена последним дням земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его страданиям, крестной смерти и погребению.
Каждый день Страстной седмицы предлагает для нашего внимания то или иное евангельское чтение, вслушиваясь в которое мы как бы следуем за Самим Христом, начиная от Входа Его в Иерусалим до погребения.
В Великий Понедельник мы слышим евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы. Возвращаясь в Иерусалим утром, Иисус Христос взалкал «и, увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней, и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, сказал ей: “Да не будет же впредь от тебя плода вовек”. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:18–19). Засохшее дерево символизирует душу, не приносящую духовных плодов — покаяния, молитвы и добрых дел.
В этот же день в Иерусалимском храме Господь произнёс притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях (Мф. 21:28–43), затем Он поведал Своим ученикам о грядущих бедствиях, которые позже постигли Иерусалим, и о знамениях кончины века.

Ролик недоступен

Комментарии

Комментариев нет.