9 МАЯ – ПРЕПОДОБНОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ АНАСТАСИИ КИЕВО-ПОКРОВСКОЙ

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/CzCC3fpX6q4 Святая Анастасия родилась в 1838 году в Санкт-Петербурге и происходила из немецкого рода Принцев Ольденбургских. Александра Петровна (как звали её в миру) получила прекрасное образование, с юных лет занималась благотворительностью. В 1856 году вступила в брак с великим князем Николаем Николаевичем Романовым, братом императора Александра ІІ. В этом браке родилось двое детей — великие князья Николай и Пётр. Однако счастливым этот брак не был: после рождения второго ребёнка князь увлёкся балериной, и семья распалась.
В 1879 году произошло то, что изменило жизнь княгини. Однажды во время поездки в карете лошади понесли. Экипаж опрокинулся, и Александра Петровна упала на брусчатку и сильно повредила позвоночник. Травма и нервный шок привели к параличу — княгиня могла двигать только одной, левой, рукой. Лечение за границей не принесло плодов. В 1881 году Александра Петровна переехала в Киев. Сначала она жила в арендованном доме на Липках, где на свои средства устроила небольшой скит.
В 1888 году княгиня приобрела землю для устройства монашеской обители. 11 (24) января 1889 года состоялась закладка первого храма будущего Свято-Покровского женского монастыря. Вскоре после этого, в июле, Александра Петровна переехала в строящийся монастырь и там получила исцеление от мучившей её 10 лет болезни. Произошло это после молитвы перед списком Почаевской иконы Богоматери. Осенью княгиня тайно приняла иноческий постриг с именем Анастасия.
Строительство монастыря велось быстрыми темпами. За год были возведены храм, монашеские келии, больница, приют и школа для сирот и бедных детей, приют для неизлечимых больных женщин и для слепых.
Позже были созданы бесплатная амбулатория, аптека с бесплатной выдачей лекарств, странноприимница, мастерские и др. Больница расширялась, тысячи больных бесплатно получали здесь квалифицированную помощь. Здесь же разместился единственный в Киеве рентгеновский кабинет.
«Послушница Александра», как называла себя святая, полностью посвятила себя служению ближним. Несмотря на больные ноги, преподобная выстаивала по 5-6 часов, ассистируя хирургам во время операций, она следила за порядком в больнице, сама ухаживала за больными.
Скончалась святая Анастасия после тяжких страданий (у неё был рак желудка) в 1900 году, в четверг Светлой седмицы. Похоронили её, согласно завещанию, в простом деревянном гробу у Покровского храма. Над могилой поставили простой белый крест.
Канонизировали подвижницу 24 января 2010 года. Перед этим, 2 ноября 2009 года, были обретены её мощи.

Комментарии

Комментариев нет.