10 МАЯ – ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»

Тропарь, глас 4
Почерпе́м, челове́цы,/ цельбы́ душа́м и те́лом моли́твою,/ Река́ бо всем предтече́т – Пречи́стая Цари́ца Богоро́дица,/ источа́ющи нам чу́дную во́ду/ и измыва́ющи серде́ц че́рности,/ грехо́вныя стру́пы очища́ющи,/ ду́ши же освяща́ющи ве́рных// Боже́ственною благода́тию.
Кондак, глас 8
От неистощи́мыя/ Ты, Исто́чниче Богоблагода́тный, подае́ши ми, точа́щи, во́ды/ Твоея́ благода́ти,/ приснотеку́щий па́че сло́ва,/ я́ко бо Сло́во ро́ждшая па́че смы́сла,/ молю́ Ти ся, ороси́ мя благода́тию, да зову́ Ти:// ра́дуйся, Водо́ спаси́тельная.
Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/E5YUfdhMr9E Однажды будущий византийский император — а тогда ещё просто воин — Лев Марке́лл встретил в роще близ Константинополя слепца, который сбился с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку, и, когда тот попросил воды, усадил его в тени и отправился на поиски какого-нибудь родника.
Долго не мог воин найти воду, как вдруг услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Лев стал осматривать всё вокруг, но так и не смог найти источник. Тогда он услышал голос вновь: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза». Лев Марке́лл взял тину. Когда он возложил её слепому на глаза, тот стал видеть. Произошло это 4 апреля 450 года.
Вскоре Лев стал императором. По его приказу источник был очищен и заключён в каменный круг, а над ним построили храм в честь Пресвятой Богородицы.
Император назвал родник «Живоносным источником», так как в нём проявилась чудодействующая благодать Божией Матери. Множество исцелений произошло у этого родника по вере и молитвам приходящих к нему больных.
В память о чудесных событиях и милости Богородицы к Своим чадам была написана икона «Живоносный Источник». На ней Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена стоящей в большой каменной чаше. Из чаши вытекает вода и наполняет водоём. Рядом расположены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют из водоёма эту живительную воду и получают различные исцеления.
По уставу Святогорской Лавры, после Божественной литургии в этот день совершается крестный ход на реку Северский Донец, где служится водосвятный молебен.

Комментарии