12 МАЯ – АНТИПАСХА.

НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПАСХЕ, АПОСТОЛА ФОМЫ
Тропарь, глас 7
Запеча́тану гро́бу,/ живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же,/ и две́рем заключе́нным,/ ученико́м предста́л еси́,/ всех воскресе́ние;/ дух пра́вый те́ми обновля́я нам,// по вели́цей Твое́й ми́лости.
Кондак, глас 8
Любопы́тною десни́цею/ жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же;/ созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́,/ с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́:// Госпо́дь еси́ и Бог мой.
Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/dpa-UWYnn3g Греческая приставка «анти» означает «вместо» или «напротив». Издревле следующее после Пасхи воскресенье, как завершение Светлой седмицы, составляло особое торжество, было как бы повторением самого Пасхального дня.
Поскольку в этот день как бы обновляется наша радость о Воскресении Христовом, его также называют Днём обновления.
Ещё его называют «Неделя Фомина», или «Воскресенье о Фоме», ведь на 8-й день после Воскресения Христова произошло уверение одного из 12-ти учеников — апостола Фомы.
В Сам день Своего Воскресения Господь явился апостолам. Чтобы они уверовали в Его Воскресение Христос показал им раны от гвоздей на Своих руках и ногах, прободенные копьём рёбра, а также ел перед ними. Тогда среди апостолов не оказалось святого Фомы. Позже, когда он вернулся, другие ученики стали рассказывать ему о произошедшем, но Фома не верил их словам и сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
На восьмой день после Воскресения Христос вновь явился ученикам. Фома был уже со всеми. Господь обратился к апостолу Фоме и предложил исполнить сказанные им слова. Фома воскликнул в ответ: «Господь мой и Бог мой!» Спаситель сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
Святого Фому на самом деле звали Иуда, он был родом из галилейского города Панеада и занимался рыбной ловлей. Фома — прозвище, которое переводится как «близнец». По преданию, юный рыболов был внешне похож на самого Иисуса Христа.
Услышав благовестие Спасителя, он стал Его учеником и позже удостоился причисления к лику двенадцати апостолов.
После вознесения Иисуса Христа на небо и сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, куда каждому из них идти для проповеди о воскресшем Спасителе. Святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. В последней стране он принял мученическую смерть.
В Неделю Антипасхи после Литургии закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири.

Комментарии