12 мая — Антипасха

Антипасха: между сомнением и верою
Тот, кто впервые слышит слово «Антипасха», удивляется: «Как христиане могут отмечать такой праздник?» И действительно, слова с приставкой «анти» для нас обычно ассоциируются с чем-то противоположным тому, о чем идет речь. Так какое же значение вкладывает Церковь в этот праздник? Неужели может быть что-то «против» Пасхи?
Иногда очень полезным для нас оказывается знание правильных значений слов и их происхождения. Дело в том, что приставка «анти» в русском языке не родная – она пришла к нам из древнегреческого языка, где имела несколько иное значение: первым значением «ἀντι» в словаре мы увидим слово «вместо», и только вторым будет хорошо нам знакомое «против».
История этого дня такова: Фоме, одному из двенадцати апостолов, как сказали бы мы, не повезло. По Божиему промыслу, когда Иисус Христос впервые явился ученикам после Своего Воскресения, он не был среди них. Когда же ему стали рассказывать об этом чуде, Фома отказался поверить: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25). Здесь сразу вспоминается прочно вошедшее в наш обиход выражение «Фома неверующий», имеющее обычно негативный подтекст. Мол, и ты, как он, не хочешь верить очевидным вещам. Впрочем, очевидным ли?
Продолжение читайте на нашем сайте - https://1.sv-luka.ru/12-maya-antipasxa/

Комментарии

Комментариев нет.