ЗЕЛЁНАЯ ФЕЯ или АБСЕНТ - напиток безумцев.
Абсент- это алкогольный напиток на основе спирта крепостью 70 градусов и выше. Самый главный компонент, за который напиток и ценится, - это полынь. Полынь – трава, в которой в большом количестве содержится вещество туйон, обладающее галюциногенными свойствами. В больших количествах туйон – яд. Соответственно, этот самый туйон и обладает тем эффектом, за который ценят абсент.
История спиртных напитков, настоянных на полыни, началась в древности.
Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) упоминал о вине с экстрактом полыни для терпкости. В Древней Греции победитель в гонке колесниц выпивал из кубка вино, настоянное на полыни и впитавшем ее экстракт. Это вино должно было напоминать победителю, что слава имеет не только приятную, но и гоpькую, ожесточенную сторону.
Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях, а в средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью, называвшееся "purl".
Абсент может иметь разные цвета. Он может быть прозрачным, иметь коричневый, изумрудно-зеленый или красный цвета. При добавлении воды абсент становится мутным из-за выпадения в осадок эфирных масел.
В конце 18 века некая мадам Энрио в Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которую и употребляла. Этой настойкой заинтересовался французский доктор по имени Пьер Ординер, проживавший в маленькой деревне в западной Швейцарии. Пьер Ординер начинает экспериментировать с дикорастущей полынью, изучая её свойства. Предположительно в 1792 г. он разработал рецепт настойки для пациентов, которая включала следующие травы: полынь, анис, иссоп, мелисса, ясенец, аир, фенхель, кориандр, вероника, ромашка и даже петрушка.
Настойка пользовалась популярностью и после смерти доктора Ординера рецепт попадает к майору Дюбье и Анри-Луи Перно, которые организовывают первое промышленное производство абсента в г. Понтарлье (Франция).
В XIX производство и продажа абсента вылились в целую область промышленности.
Особенной популярностью напиток пользовался у творческой богемы того времени. За свои галюциногенные свойства он получил название «зеленая фея». Его пили и превозносили, увековечивали в картинах, романах и стихах. Богему притягивал в том числе и ритуал потребления напитка. Считалось, что абсент меняет восприятие мира, раскрепощает, обостряет чувства и эмоции, вдохновляет на творчество…В Париже было популярно мнение, что после абсента женщины гораздо желаннее…
Еще считалось, что он улучшает аппетит, поэтому его принято было пить перед ужином. Промежуток времени между пятью и семью часами вечера назывался «зеленым часом» и в этот время запах абсента носился в вечерном воздухе парижских бульваров.
Абсент - напиток безумцев. Как правильно пить абсент.Туйон, входящий в состав абсента, обладает, как сказано выше, довольно сильным галлюциногенным действием. Если его употреблять регулярно и продолжительное время, наступает зависимость, для которой характерны состояние депрессии, нарушение координации, озноб, как при простуде, тошнота. Состояние абсентного опьянения отлично от алкогольного. С одной стороны, люди, употребляющие абсент, отмечали приятное расслабление, эйфорию, усиление творческой потенции и беспричинный смех.
С другой стороны, случались и довольно часто и другие проявления абсентного опьянения в виде немотивированной агрессии, измененного цветовосприятия, склонности к безумию и суициду. Все чаще наблюдались признаки параноидальной шизофрении. Во время французских колониальных войн абсент применялся в армии для профилактики малярии, дизентерии и дизенфекции питьевой воды. Позднее Г.Флобер писал, что абсент убил больше солдат, чем это сделали бедуины…Абсентовый алкоголизм, который захлестнул Европу, напоминал одержимость дьяволом.
Распространено мнение, что абсент стал причиной смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека, Верлена. Любителями этого напитка были художники Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Пикассо, поэты Аполлинер, Верлен, Э.Доусон, А.Рембо, писатели Ги де Мопассан, Эдгар Аллан По,Оскар Уайльд , Хемингуэй и многие другие.
В 1905 г. абсент был официально запрещен в Швейцарии и Бельгии, в 1912 году – в США, в 1913 году – в Италии, и, наконец, в 1915 года на его родине - во Франции.
Сегодня абсент вновь возрождается. Его производство налажено в Чехии, Испании, Германии. Но сегодня содержание туйона в абсенте, производимом в Европе не превышает 10 мг/л (для примера – в напитке ХIХ века содержание туйона было 260 мг/л).
"Как заметил один любитель, абсент порождает высококачественный абсурд художественного толка, а другие напитки – лишь низменные разглагольствования."
"Ты говоришь, что пристрастился к абсенту. Знаешь ли ты что это значит? - Думаю, да, - ответил я равнодушно. - Это, в конце концов, смерть."
"Кроме обычного алкогольного кайфа он создает какое-то облако эйфории, от которого не цепенеет мозг, как от других наркотиков. Ты не смотришь в стену, ты смотришь „за пределы стен“, испытывая не ту эйфорию… что от алкоголя или марихуаны. Возникает ясность, которой они не порождают". И еще восторженней: "Он проясняет, собирает, фокусирует ум, в то же время оставляя открытой какую-то дверцу в бессознательное, откуда проникают мысли. Когда осуществлен ритуал приготовлений, с первым глотком… весь мир становится стихами"
Фил Бейкер"Абсент"