История песни "Ivan, Boris at moi".

Слова этой песни написаны гениальным французским певцом и поэтом Эдди Марнеем (Eddy Marnay, настоящее имя – Edmond Bacri) в 1967 году. Родившись 18 декабря 1920 года в Алжире в семье ювелира, в 1937 году Эдди перебрался в Париж, где работал журналистом, сценаристом и помощником режиссёра, а впоследствии начал собственную сольную карьеру певца. Начав писать музыку в 1946 году, он на протяжении почти 60 лет своей творческой карьеры создал около 4000 (sic!) песен, а в 1993 году заслуженно стал Рыцарем Почётного Легиона. Первый большой успех Марнея как поэта-песенника связан с именем великой французской певицы Эдит Пиаф (Édith Piaf), для которой небольшой музыкальной группой была написана песня «Любовники Парижа» («Les Amants de Paris») на его слова.
Эдди часто и плодотворно работал с популярнейшим композитором Мишелем Леграном (Michel Legrand), но музыку к песне "Ivan, Boris at moi" написал менее известный в нашей стране композитор Эмиль Штерн (Émile Stern). https://www.youtube.com/watch?v=dEMUHE1O2mM

Marie Laforet - Ivan, Boris & Moi
"Ivan, Boris et moi" прочно ассоциируется с главной её исполнительницей – прекрасной и восхитительной Мари Лафоре.(Marie Laforêt, настоящее имя – Maïtèna Marie Brigitte Doumenach) родилась во Франции 5 октября 1939 года в семье армянских эмигрантов.
История песни  "Ivan, Boris at moi". - 802704446351
Карьеру певицы Мари начала в 1963 году. За несколько лет она записала около 30 альбомов. Но переехав в 1978 году в Швейцарию на ПМЖ, солировать практически перестала. Среди известных у нас песен, исполненных Мари Лафоре, можно выделить «Manchester et Liverpool» , «Mon amour mon ami», «Viens, viens», «Il a neigé sur yesterday» и, конечно же, «Ivan, Boris et moi».

Алла Иошпе и Стахан Рахимов
История песни  "Ivan, Boris at moi". - 802704483471
В нашей стране литературно обработанный и «политкорректный» вариант под названием "Три плюс пять" прозвучал в исполнении знаменитого дуэта Аллы Яковлевны Иошпе и Стахана Мамеджановича Рахимова. Эти два прекрасных исполнителя уникальны тем, что сплели в тесный узел, казалось бы, разные музыкальные культуры: русскую, узбекскую и еврейскую. А вкупе с неповторимой интеллигентностью, тонкой артистичностью и прекрасным вкусом в выборе песен, дуэт пользовался заслуженной популярностью у старшего поколения наших соотечественников. Безумно жаль, что последовавшие репрессии со стороны Минкульта в отношении них в 1979 по причине подачи ходатайства о выезде, столь необходимого для лечения Аллы Яковлевны, из СССР в Израиль, сыграли крайне негативную роль в их дальнейшей жизни. Дуэту Иошпе и Рахимова практически запретили выступать, а самих исполнителей лишили званий. Записи на радио также постигла печальная участь размагничивания. И как отрадно, что в Интернете по-прежнему можно найти очень многие их работы.
Также, ещё один вариант песни под названием "Считалочка" звучал на волнах московского радио в исполнении Эдиты Станиславовны Пьехи.
"А теперь открою вам секрет, Что милее парня нет, что сошелся клином свет... И скажу Вам не тая, он и есть судьба моя"
https://www.youtube.com/watch?v=rCXRnSF6uFc
#ИсторияСоздания
Эдита Пьеха Считалочка или Антон Иван Борис

Комментарии