МИНОТАВР И ЛАБИРИНТ ДЕДАЛА.
Первый шаг к открытию крито-микенской культуры сделал Генрих Шлиман. Поверив в реальность существования гомеровского мифа, он начал искать легендарную Трою. Своим сенсационным открытием он доказал, что древнегреческие мифы были не просто сказками, а своего рода летописью, которая порой аллегорическим языком пересказывала политические реалии того времени.
В марте 1900 года, уже после смерти Шлимана, на Крите начал вести раскопки археолог, имеющий за плечами богатый опыт музейной работы, этнографических и археологических исследований в Сицилии, Артур Эванс. На Крит Эванса и его коллег-конкурентов также привели мифы, в том числе два важнейших – миф об Атлантиде и миф об Ариадне, Тесее и Минотавре.
Уже первые месяцы работы в Кноссе дали потрясающие результаты: были обнаружены развалины огромного дворца с великолепными фресками, античные вазы п статуэтки. Вскоре ученый понял, что перед ним совершенно новая, доселе неизвестная культура, существовавшая па Средиземноморье на целые тысячелетия раньше знаменитых творений классической Греции.
Бережно вскрывал Эванс слой за слоем на склоне горы Юктас, расположенной в 4 км к югу от побережья, и ему открылся огромный дворец, состоявший из массы помещении, окружавших обширный центральный двор. Соединенные множеством переходов, коридоров и лестниц, они поразительно напоминали Лабиринт из древнегреческого мифа о Тесее.
Легенда о Дедале гласит, что он родился в Афинах и был потомком Эрехтеа (мифический герой и царь Афин, основатель Панатинайских игр). Высокого происхождения была и его мать Алкипия (Фрасимиди или Ифинои), происходившая от Кекропа, мифического основателя Афин.
По другой версии Дедал происходит от бога Гефеста, и от него унаследовал способность создавать практически все.
Дедал стал величайшим архитектором и скульптором Афин. Говорили, что даже статуи, созданные его руками, выглядели, словно живые. Настолько реальные, что Геракл, увидев статую мужчины в боевой стойке, подумал, что кто-то атакует его и инстинктивно отреагировал, уничтожив его. Когда же он понял, что уничтожил прекрасную статую, изображавшую его самого, то устыдился и попросил прощения у Дедала.
В мастерской Дедала учился сын его сестры Пердики (или Поликасти) - Талос (или Калос). Похоже, что талантом были наделены все члены семьи и Талос стал гениальным изобретателем.
Можно было предвидеть, что Талос превзойдет своего учителя. Дедал завидовал племяннику и решил убить его. Однажды Дедал столкнул племянника со скалы. Упав со скалы, Талос разбился насмерть. Преступление не осталось безнаказанным, и Дедала присудили к изгнанию из Афин.
Сестра от горя покончила жизнь самоубийством, а Дедал уехал на Крит.
На Крите Дедала сразу приняли благодаря его репутации отличного мастера, кроме того, он стал доверенным лицом легендарного царя Кносса - Миноса. Минос поручил Дедалу все технические работы во дворце и, таким образом, Дедал стал изобретателем практически всех новшеств эпохи. На Крите Дедал познакомился с Навкратией, которая работала на службе у царя Миноса и с ней он произвел на свет Икара.
Дедал создал первый танцевальный зал в истории принцессе Ариадне, красотой которой даже боги восхищались. Кроме того, новым изобретением Дедала стала статуя на носу корабля. В связи с этим статуи на носу кораблей в Древней Греции назывались "дэдалиями".
Минос попросил у своего дяди Посейдона (бога моря) подтверждение того, что он достоин занять место царя Кносса. Посейдон послал красивого быка, которого Минос должен был принести в жертву в честь Посейдона. Минос же не захотел убивать такое прекрасное животное и схитрил, принеся в жертву другого быка вместо присланного. Посейдон пришел в ярость от обмана и наказал Миноса за неуважение необычным способом: он колдовством заставил жену Миноса - королеву Пацифею, влюбиться в быка.
Пацифея, сходя с ума от страсти к быку, попросила Дедала, чтобы он помог ей утолить ее страсть к быку, не подвергая опасности свою жизнь.
Дедал выполнил ее просьбу, соорудив деревянную корову полую внутри, облаченную в кожу настоящей коровы и оставил ее на лугу с королевой внутри. Бык был обманут, подошел к корове и вступил с ней в связь, и от этого неестественного союза родился Минотавр - на одну половину бык, а на другую - человек.
Подобно другим персонажам, сочетающим человеческие и животные черты, олицетворяет преобладание животного начала над духовным. То, что животную его часть составляет именно голова, еще больше подчеркивает символику.
Но есть и другие изображения.
Питер Пауль Рубенс. "Дедал и Минотавр",1636 год.
Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход. Минос подозревал афинского царя Эгея в убийстве одного из своих сыновей и, чтобы отомстить, попросил Юпитера наслать на Афины чуму. Афиняне обратились за советом к оракулу, который сказал им, что эпидемия прекратится только в том случае, если они будут посылать на Крит на съедение Минотавру семь юношей и семь девушек.
Считают, что миф о Минотавре был навеян реальными событиями. Огромный дворец, где можно легко заблудиться, стал прообразом мрачного лабиринта. А критский культ быка лёг в основу истории о чудовище, которому приносились человеческие жертвы. Во время особо важных ритуалов царь надевал маску священного быка и как бы становился Минотавром . На одной из печатей видно изображение пляшущего Минотавра, из-за рогов которого развеваются человеческие волосы.
Планировка найденного Эвансом дворца была продуманной и целесообразной. Может вызвать удивление, что жилые комнаты располагались в подвальном помещении в нижнем этаже дворца, заглубленном на несколько метров в землю. На это есть, однако, важная причина. Помещения, вырытые в земле, почти не страдают от землетрясений, способных разрушить любое здание. Критяне пережили огромное число землетрясений и, естественно, убедились в том, что единственным спасением является сооружение жилых помещений и в особенности спален в земляном массиве.
На одной из фресок в Кносском дворце изображён прыжок юноши через голову быка.Изображений игр с быками на Крите немало. Сккорее всего перед нами сцены некоего религиозного действа, ведь эта древняя цивилизация поклонялась быку.
Каждые 9 лет, афиняне присылали 7 парней и 7 девушек на Крит как плату за несправедливое убийство Андрогео - сына Миноса. Молодых мужчин и женщин бросали в Лабиринт на съедение Минотавру.
Однажды одним из 7 молодых людей стал сын царя Афин - Тесей. Молодой и красивый он влюбился в прекрасную дочь Миноса - Ариадну, которая не позволила отдать любимого на съедение Минотавру. Дедал дал Ариадне клубок ниток, известный как нить Ариадны.
Тесей, следуя инструкциям Дедала, привязал один конец нити на входе и, распутывая постепенно клубок, прошел вглубь лабиринта, пока не нашел и не убил Минотавра . После убийства он проследовал обратно, держась за нить, которая привела его к выходу.
Гнев его был настолько сильным, что он посадил Дедала и его сына Икара в пустующий Лабиринт.
#ИсторическийЛикбез
Этот миф даёт ещё одну версию возникновения крито-микенской культуры:
http://ok.ru/svobodamysliislova/topic/62863655826831