"Выживаем в условиях кризиса" - Сделал баню из теплицы, результат превзошёл ожидания

✔ Пару лет назад я купил каркас теплицы на дачный участок. Помню, у меня намечались наполеоновские планы по овощеводству, но волею судеб не задалось. Про каркас вспомнил недавно – из-за того, что вдохновился т.н. банями-бочками. Обычно такие постройки покупают под ключ, а цены на них такие, что жить совсем не хочется.

Но почему бы не решить проблему гениально и не сделать каркас основой для аналогичного проекта? В конце концов, денег на этот эксперимент у меня уйдет минимально, а попробовать руки прям-таки чешутся. Этот веселый опыт навсегда останется в моей памяти под кодовым названием «как тебе такое, Илон Маск» 😁 или «слабоумие и отвага».

Итого мы имеем: каркас теплицы из оцинкованной трубы 30*20 размером 3*4 метра. Обошелся мне этот красавец в 8 000 рублей, так что выкидывать явно жалко. Перед установкой каркаса я в первую очередь задумался о фундаменте.

Каркас утеплил изнутри с помощью обычной фольги и обшил осиновой вагонкой. Для надежного утепления прикрутил на трубы 3-сантиметровые деревянные бруски и поверх них уже прибивал вагонку. Эксперты, безусловно, закидают меня камнями, когда узнают, что при строительстве я использовал OSB.

Я отлично знаю, что в этом материале содержатся ядовитые смолы, которые влияют на здоровье не самым лучшим образом при нагревании. Но поскольку я буду парится в этой баньке от силы раз 5-7 за год, я готов пойти на такой риск (не пытайтесь повторить этот трюк в домашних условиях, дети). В свое оправдание скажу, что ОСБ прошел пропитку парафиновыми расплавами, что сделало его практически невосприимчивым к водяным парам и жару.

Для отведения продуктов сгорания я использовал классический сэндвич-дымоход. Устанавливать обычный дымоход я не решился, поскольку здание и так достаточно «рисковое» в плане пожарной безопасности. Монтаж дался на удивление легко.
Сборка началась с выхода из печи, сэндвич-трубы собирались «по дыму». Места стыковки труб я обработал герметиком и зафиксировал хомутами. Наконец, вывел трубу наружу и закрепил фартуком.
В процессе строительства основные статьи расходов составили каркас из трубы, печь и дымоходы, пиломатериалы и двери. На все про все у меня ушло менее месяца и около 50 000 рублей.

Работу я начинал в первые дни лета, а закончил за пару дней до Иван купала. Для себя я обнаружил ряд внезапных плюсов поликарбонатной теплицы в качестве основы для бани. К таковым отнесу:

отличное сохранение тепла в парной на протяжении 3-4 часов;
легкость монтажа и обработки материалов;
безопасность (все-таки поликарбонат не выделяет токсины при горении);
прекрасная звукоизоляция, ставшая приятным сюрпризом;
низкие трудозатраты – с проектом я справился в одиночку.
Что уж говорить, в бане нет места для комнат отдыха с диванами, телевизорами и блэкджеком. Но я и не ставил перед собой цели сделать парилку «на миллион долларов». Пар есть, жара хватает, пользоваться баней можно – большего мне и не нужно.😛

Комментарии