Молитвы Пресвятой Богородице

Молитвы Пресвятой Богородице чаще всего читаются по лествице. Читать их по лествице учил преподобный Серафим Саровский, которому было дано откровение Божьей Матери.

Лествица (или «венец роз») — молитва по четкам с размышлениями о важнейших событиях жизни Господа Иисуса Христа и Божьей Матери. Радостные, скорбные и славные таинства лествицы — ведущие в царствие Небесное .
Богомыслие при чтении таинств открывает сердце к Господу; оно становится живой скрижалью, созерцает Его земные дни.

Серафим Саровский предлагал всем верующим читать Богородичные молитвы по лествице. Каждое звено лествицы — это особая ступень, которая поднимает нас над земными делами и ведет к Богу.

Лествица имеет 5 крупных звеньев. 10 мелких бусин четок соединены крупными. Затем идут еще 3 мелкие бусины, одна крупная и крест с распятием Спасителя.

Молиться по четкам очень легко. Когда берется большая бусина, то читается «Отец наш. », а по маленьким бусинам читается «Радуйся, Мария. », на кресте читается «Верую. ». Всего получается 5 таинств — это и есть 5 ступеней лествицы.

Сначала нужно взять в руки крест и прочитать «Верую», затем, держа в руке большую бусину, «Отче наш», после этого трижды «Богородица» по малым бусинам. Снова «Отче наш». После этого читается «Богородица» 10 раз, «Отче наш» — 1 раз, «Богородица» — 10 раз, «Отче наш» — 1 раз, «Богородица» — 10 раз, «Отче наш» — 1 раз, «Богородица» — 10 раз, «Отче наш» — 1 раз, «Богородица» — 10 раз, «Отче наш» — 1 раз. После этого снова читается «Богородица » — 3 раза, «Отче наш» — 1 раз и «Верую». В руках у молящегося снова крест.

Таков полный круг лествицы. Пройдя его, человек очищается душой и может с чистыми мыслями обращаться к Богу. В начале каждого таинства произносится прошение о прощении грехов, об обращении к непорочному сердцу Пресвятой Девы Марии, другие прошения, возглашается название таинства и следует богомыслие о нем. В конце таинства читается «Слава. ». Обычно утром читают радостные, днем скорбные и вечером славные таинства.

Молитвы Пресвятой Богородице можно читать в любое время, приступая ко всякому делу, заканчивая дело, испрошая совета или делясь с Матерью Божией своими тайнами.

Помимо этих молитв, к Пресвятой Богородице можно обращаться со следующими молитвами:

Ежедневно читается 150 раз «Богородице Дево радуйся»:

“Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших”.

Тем, кому сложно ежедневно читать 150 раз, следует начать с 50 раз, а после каждого десятка надо читать по одному разу «Отче наш» и «Милосердия двери»:

“Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго”.

“Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго”.

Комментарии