Для чего люди постятся?

Для чего люди постятся?
В народе говорят: “Сытое брюхо, к молитве глухо”. Действительно, когда человек обуздывает свою плоть путём воздержания, то восстанавливается богозданная иерархия: дух управляет душой, душа телом. Обычно наши телесные устремления задавливают душевные, делая невозможным общение с Богом.

Пост подводит человека к серьезным размышлениям. Все плотские страсти, мысли, удовольствия мира отодвигаются, и дают возможность смиренно и спокойно смотреть на мир и на свою жизнь.

Все мы одержимы какой-то страстью, в каждом сидит какой-то бес. И очиститься от него, как мы знаем из слов Христа, можно только постом и молитвой (Мф.17:21).

Истинный пост невозможен без молитвы и милостыни. Также как и молитва невозможна без милостыни и поста, а милостыня без поста и молитвы. Эти три добродетели, о которых Сын Божий говорил в Нагорной проповеди, не работают один без другого. «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото» (Тов.12:8) – пишется в книге Товита.

Пост полезен и для физического здоровья, являясь неким способом очистить себя от лишнего в организме. К тому же, пост учит нас ценит дар Божий. Как никогда вкусными и сытными становятся ржаной хлеб и вода во время поста.

Серьезно, ответственно проведенный пост, в основе которого лежит истинное покаяние, очень хорошо дисциплинирует человека: частое посещение богослужений, продолжительные молитвы, чтение духовной литературы и внимательное отношение к своей внутренней жизни.

Пост одна лишь деталь мозаичного изображение, в полноте своей составляющего осмысление своей жизни в полноте Евангелия. А для этого нужно пройти путь покаяния, молитвы, удаления от зла, угашения страстей, смирения перед Богом, духовного роста, очищения и обновления.
Для чего люди постятся?

Комментарии

Комментариев нет.