п.Каменка Троицкий район
19 авг 2017

Каменка Троицкий район Челябинская область

Автор: Костогоров Николай Егорович
История основания поселка Каменка.
использованы материалы из областного архива г.Челябинска
и воспоминания односельчан.
• 1. ИСТОРИЯ
- Много времени прошло с тех пор, менялась жизнь поколений, были войны и разного вида революции,
постараемся сохранить в нашей памяти всех, кто живёт, жил и похоронен в поселке Каменка, это прежде всего мы со своей памятью о наших родственниках, соседях, друзьях и односельчанах.
- Посёлок Каменка основан в 1891 году, и назван, как выселок Каменский. Относился к станице Кособродской 3-го военного отдела Оренбурского Казачьего Войска. В 1895 за выселком числилось - 89 душ мужского пола, закрепили 3605 десятин земли. В 1900 в нем было учтено 14 дворов (130 жителей).
- Первые поселенцы в Каменке были оренбургскими казаками. Многие поселенцы прибыли в Каменку и построили первые дома из посёлков Кособродка, Подгорное, Искра, г. Астрахань, Белая Ключёвка.
- В 1929 посёлок Каменка был назван, как колхоз им. Томина. А с 1951 на территории Каменка располагалась бригада колхоза им. Ленина.
- С 1956г., посёлок стал называться село Каменка, которое стало 2-е отделение совхоза «Кособродский».
- С 1992 — стал посёлок Каменка 2-е отделение ООО «Целинное».
- Посёлок Каменка относится к Кособродскому сельскому поселению Троицкого района, Челябинской области и расположен в западной части района, на берегу реки Уй. Рельеф — равнина (Зап.-Сиб. низм.); ближайшие выс. — 273 и 300м. Ландшафт — лесостепь. В окрестностях — редкие колки.
Каменка связана шоссейными дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра Троицк 50 км, до центра пос. Целинный — 11 км, до села Подгорное - 5 км, до села Искра - 7 км.
Население поселка Каменка составляло: - 124 чел. (в 1928 — 469, в 1971 — 335, в 1983 — 189, в 1995 — 174).
- В Каменке имеется аномальное место, односельчане помнят за рекой, где Котельниковы перекаты, было небольшое глубокое родниковое озеро в котором водились золотистого цвета караси. Многие ходили на озеро рыбачить но никто в этом озерце никогда ни купался, так как было суеверие, что озеро бездонное, а летом вода была очень холодная и плавать в нём было невозможно. В 1971 году озеро исчезло, а вместо воды стала возвышенность из песка. На сегодня это место зарастает Талой.
- Небольшая история о соседних поселениях рядом с Каменкой --
и какие исторические события происходили
- В месте основания села Каменка по дороге от города Троицка, в строну села Черноречье, проходило войско Емельяна Пугачёва. Описывая события о крестьянской войне 1773-1775 годов, в 1833 году А.С. Пушкин проездом останавливался и в крепости Чернореченской.
- Старые люди говорили, есть поверье, что Емельян Пугачёв, когда отступал спрятал своё богатство около п.Биткуево, но он был в 1970 годах расформирован.
- В 1891 году цесаревич Николай совершал путешествие во Владивосток, будущий император, принял участие в церемонии начала строительства Транссибирской магистрали. С дальнего востока цесаревич Николай направился в Санкт-Петербург и путь его проходил через Челябинск и поселок Черноречье, где к его приезду был построен путевой дом для отдыха.
- В гражданскую войну через село Каменка проходило отступление белогвардейское войско атамана Дутова и Корнилова.
- До 1930 года в Каменке было много зажиточных семей, люди жили в достатке. С приходом в 1917 году Октябрьской социалистической революции и образованием СССР, в стране создавались колхозы и совхозы, проводилось раскулачивание зажиточных крестьян и казаков, имущество и скот передавали в колхозы. Постановлением Уральского облисполкома (от 3 января 1930) «О плане весенней сельскохозяйственной кампании 1930 года» в Челябинском округе предписывалось создать 80 крупных колхозов (Коллективизации. подлежало 60% хозяйств), в Троицком — 30 (44%). В конце января 1930 года Уральский обком партии разослал в округа секретную директиву о проведении в течении февраля, операции по ликвидации кулачества. Инструкцией предусматривалась конфискация скота, сельхоз орудий, всех средств производства, жилых и нежилых строений, хлеба, домашних вещей и ценностей. Под это Постановление попали и зажиточные семьи в Каменке.
- В посёлке Каменка основными вида деятельности было сельское хозяйство, содержалось большое поголовье молочного скота, лошадей, была своя кузня, в детстве мы любили приходить в кузню и наблюдать процесс кузнечного ремесла, а если разрешат то работали с мехами для горна.
Управляющие поселка Каменка
- с 1944 по 1945 года, мой дедушка Костогоров Иван Семёнович, был управляющим в п.Каменка. В 1945 году был арестован НКВД по ложному доносу, в тюрме он просидел 8 месяцев, в ходе следствия оправдан. Примерно в 1965 году я со своим отцом Егором Ивановичем, пришли к кузне по делам и в это время подъехала машина ГАЗ-51, из которой вышел пассажир. Увидев этого человека мой отец накинулся на него и начал избивать при этом кричал, это ты сука писал доносы на моего отца, ты хотел его убить, тут подбежали мужики и стали успокаивать моего отца, а нехорошего человека затолкали в машину и сказали, что бы быстро убирался.
- с 1945 по 1947 года, Бурлуцких Александр Васильевич, был управляющим п.Каменка.
- с 1947 по 1960 года, Капитунов Петр Иванович, был управляющим и бригадиром в колхозе им.Томина, он же посёлок Каменка.
- Фазылбеков Жанабек Утетлеувович многие года работал Управляющим в посёлке Каменка.
В Каменке были свои поля, где сеяли пшеницу, кукурузу и подсолнух, агрономом был Кондыбаев Виктор.
Был свой тракторный парк, механиками работали:
- Цацын Григорий Ефимович
- Мачнев Алексей
Свой зерноток, амбары для хранения зерна, склады, заведующая складами была Колтакома Мария.
Свой склад хранения ГСМ и автозаправочная машина на ней работал заправщиком Гриненко Василий.
Было несколько коровников (базы) в которых содержали молочных коров, выращивали молодняк телят, конюшня с лошадями. До 1950 года на реке были две водяные мельницы построенная моим прадедушкой Орловым Данилой Фадеевичем, одна мельница была за Котельниковым перекатом, в вторая находилась на ближних "Толкачах".
ШКОЛА
- В посёлке Каменка была школа 4 класса в разные года учителями были:
- Иван Осипович,
- Сафронов Владимир,
- Дунаева Нина Кирилловна,
- Костогорова Лидия Васильевна,
- Лихвацких Мадина Мавлюдовна (Дина Михайловна).
- В посёлке имелся клуб в который привозили кинофильмы, киномехаником был Рогожин Пётр, проживал в селе Подгорное, один раз в неделю на бричке он привозил фильмы, в клубе на стене вешали белую простыню и всем селом смотрели кино. Заведующей клубом была Мачнева (Сотникова) Галина.
- Так же в посёлке имелся магазин, в котором было много разного товара. Продавцом работала Мачнева тётя Галя.
- - В поселке имелся свой фельдшерский пункт, в котором в разные года работали фельдшера:
- Воробьёва Лидия Васильевна,
- Ермолаева Екатерина Ивановна,
- Пацына Любовь Васильевна,
- Цацына (Мачнева) Елена Николаевна,
- Обласова Елена Петровна.
Санитарки:
- Воробьёва Светлана,
- Игуменьшева Анна Ивановна,
- Шевченко Александра Яковлевна,
- Горшенёва (Подседова) Мария Павловна,
- Обласова Надежда Петровна.
Жители поселка Каменка
--- Семья Артемьевых Анастасии Тимофеевны, дети Валентина, Юрий, Николай и Зоя.
- Семья Артемьева Николая и Анастасии дети Наташа и Галя.
- Семья Бандуриных Владимира Ивановича, супруга ( Товстолуцкая) Александра Александровна, сын Александр. Бандурин Владимир Иванович работал животноводом, и разводил пчел у себя дома, за мёдом к нему вся деревня обращалась, супруга Александра работала дояркой.
- Семья Базарашвили.
- Семья Булгаков Николай Иванович и его жена Ксения Степановна, сын Николай
- Семья Бородаева Никиты Ивановича у него были дети сын Козьма и дочь Капитолина.
- Семья Бородаева Козьмы Никитича, жена Мария Федоровна у них 18 марта 1907 года, родился сын Савва, сын Сергей.
- Семья Ершова Петра Ивановича и Антонины, дети Нина, Володя, Лида и Надежда. Дядя Петя участник ВОВ, защитник Брестской крепости, прошёл несколько концентрационных лагерей фашистов, совершил несколько побегов из лагерей, он освободился из концлагеря благодаря силам чешских и советских военнопленных и их организованному восстанию, после освобождения продолжил воевать, а победу встретил в г.Дрездене. Все односельчане помнят д. Петю, как замечательного человека, у него всегда с собою была солдатская фляжка с родниковою водою он возил её в трофейном мотоцикле, который он купил в 1956, поскольку был хорошим механиком, мотоцикл он "холил и лелеял", поэтому он работал как часы до самых его последних дней 1979 года и передан был его сыну по наследству.
- Семья Любушкиной (Бородаева) Александры Кузьмовне, дочь Нина, сын был лётчиком истребителем, погиб во время ВОВ, он в бою направив горящий истребитель в гущу военной техники фашистов. В доме, в горнице у бабушки Сани в рамке была фотография сына и похоронка.
- Из детских воспоминаний Лиды Ершовой о своей бабушке Александре Кузьмовне Бородаевой, в первом замужестве Заикиной, а затем Любушкиной посвящается... Они 6 детей в одночасье стали сиротами. Однажды зимой из Троицка лошадь привезла их замерзшего отца. Выживали, как могли, нанимались батрачить. В 15 -летнем возрасте бабушка Саша убежала из деревни в Троицк. Только услышав, что к ним идут сваты и сватать будут "за рыжего". Кто, был тем рыжим я по молодости лет не помню, но Александра ушла в Троицк в монастырь (это 50км от деревни) где жила ее тетя по отцу. Тетушка отговорила ее от тяжелой монашеской жизни и просила "жить в миру и праведно". Но в деревню б.Саня не вернулась, а нанялась в няньки к многодетной семье за кров и кусок хлеба. Только прожила она там недолго, т. к. началась болезнь и дети в этой семье начали умирать. Тогда она нанялась в прислуги в дом железнодорожного инженера. Потом приехали из деревни родственники и сообщили, что ее сватает Заикин Николай. Хозяйка, у которой она служила , отговаривала ее от замужества, это был канун войны 1914 года и времена предстояли тяжелые. Но она пошла замуж, ее мужа забрали на войну в Первую Мировую, а затем вернувшись, он стал Красным партизаном в Гражданскую и когда она ждала своего первенца, ее муж погиб во время Белочешского Мятежа в Троицке. А она осталась с сыном Мишей на руках. Во втором замужестве родилась моя мама - Антонина Егоровна Любушкина. А сын Михаил Николаевич Заикин 1917 г.р. погиб геройски в Великую Отечественную войну. Большую любовь и доброту мы внуки получали от нее. Помним ее всегда жизнерадостной и никогда ни на что не жаловалась. Она нам говорила: "Дети, вы живете очень хорошую жизнь, без войны и без голода, цените это, а все остальное можно пережить". Я часто вспоминаю ее слова.
- Cемья казака Заикина Петр Андреевича и его жены Анны Андреевны родился сын Александр в 1901 году
-Казачья девица Заикина Вера Петровна
- 1923 год, 21 сентября у Заикина Егор Петровича 24 лет, хлебороб, и его жены Акулины 21 года родился сын Иван.
- Семья казака Бурлуцкого Федора Трофимовича
- Семья казака Бурлуцкий Иван Федорович и его жена Александра Федоровна сын Николай, дочь Клавдия
- Семья казака Бурлуцкий Василий Федорович и его жена Татьяна Гавриловна сын Александр
- Семья Бурлуцких Александра Васильевича 1898г.р., и Анастасии, дети Нюра, Нина, Томара, Валя и Галина. Александр Васильевич прошёл гражданскую войну кавалеристом, участник Великой Отечественной Войны по возвращению с фронта в 1945 его назначили управляющим колхоза им.Томина посёлок Каменка.
- Семья казака Бурлуцкий Иван Федорович и его жена Мелания Степановна сын Василий
- Семья казака Бурлуцкий Иван Иванович и его жена (Крымзалова) Татьяна Петровна
- Семья казака Булгачева Николая Алексеевича.
- Семья казака Вялков Иван Степанович 19 лет, женился 17 января 1910 году на казачьей девице п.Каменского (Колошина) Василиса Никифоровна 15 лет. 1921 год, 8 марта у Вялкова Ивана 31 год, хлебопашец, и его жены Василисы 26 лет родилась дочь Евдокия.
- Семья казака Волошина Ивана.
- Семья Волоха
- Семья казака Васильев Дмитрий, дочь Васильева Мария Дмитриевна
- Семья Гавриловых
- Семья казака Голвашева Григория Назаровича 22 лет его жена (Лазуткина) Ольга Васильевна 18 лет.
- Семья Гудникова Федор Григорьевич, дочь Гудникова Феоктиста Федоровна.
- Семья Гудникова, дети Владимир.
- Семья Гурова Якова Филипповича 34 лет, и его жены Екатерины Федоровны 33 лет, родилась 20.08. 1922 году дочь Мария 5-й ребёнок в семье.
- Семья Губарьковых дети Галя, Володя.
- Семья Гриненко Василия и Нины, дети Сергей и Марина. Василий работал заправщиком на машине, а супруга заведующей складом ГСМ.
- Семья казака Данилов Дмитрий Иванович и его жена Евдокия Федоровна у них родился сын Александр в 1906 году, дочь Александра.
- Семья Дроздова Фёдора и Антонины дети сын Слава.
- Семья Елёвых Антонины Сергеевны и Елёва Павла Тимофеевича, дети Василий, Николай, Анна, Шура, Володя и Леонид.
Многие земляки наверное помнят происшествие, в одну из ночей на коровниках сторожил молодой 16 летний Лёня Елёв. При обходе он обнаружил воров, которые пытались украсть корову и тогда Леонид встал на защиту коров, за что воры ранили его ножом в бок и только благодаря подоспевшим взрослым удалось скрутить воров, после чего их закрыли в амбаре около школы. Тогда все жители Каменки собрались требовали учинить над ворами расправу.
- Семья Елёва Василия, дети Наташа и Оля,
- Семья Елёва Николая и его жена (Товстолуцкая) Анна Александровна, дочь Люба,
- Семья Инжеваткина Ивана, супруга Лиза, дети Галина и Рая.
- Семья Исайкина Николая супруга (Инжеваткина) Нина.
- Семья Игуменьшевых.
- Семья Исаковых.
- Семья казака Иванова Дмитрия Степановича и его жены Анисия Платоновны родился сын Василий, дочь Параскевна, в 1905 году сын Василий, дочь Анна.
- Семья казака Иванова Леонтия Степановича и его жены Домны Ивановны родился сын Иван.
- Семья казака Иванова Сергея Леонтьевича 26 лет и его жены Веры Васильевны 23 лет, родилась 25 июля 1922 году дочь Анна, в 1923 году, 22 декабря у Иванова Сергея Леонтьевича 26 лет, и его жены Веры Васильевны 24 лет родилась дочь Клавдия.
- Семья казака Иванова Мефодия Никитича 18 лет и его жены (Капитунова) Марфа Кузьминична 16 лет, в 1900 году 8 ноября поженились, в 1901 году 10 октября родилась дочь Параскевна. В 1921 год, 3 января у Иванова Мефодия, хлебороб, и его жены Марфы родилась дочь Александра.
- 1923 год, 18 августа у Иванова Семена Дмитриевича 28 лет, хлебороб, и его жены Варвары Ивановны 27 лет родились близнецы сыновья Иван и Григорий.
- Семья казака Иванов Георгий Семенович 30лет и его жены Евдокии Ивановны 29 лет, родилась 1922 году 25 апреля дочь Анастасия.
- Семья Иванова Максима Семеновича 29 лет и его жены Капитолины Петровны 28 лет, родилась 1922 году 10 августа дочь Марина, сын Григорий.
- Семья Иванова Григория Максимовича, Григорий Максимович участник ВОВ, супруга Екатерина, в Каменке у них родились дети: Николай, Василий, Леонид, Александр, Людмила, Зоя и Валентина.
- 1921 год, 18 ноября у Ильиных Михаила, хлебороб, 45 лет, и его жены Евдокии 40 лет родилась дочь Екатерина.
- Семья Котельниковых Прокопий и Клавдии.
- Семья Куваевой Нины.
- Семья казака Куликов Василий Макарович.
- Семья казака Капитунова Кузьмы Петровича и его жены Евдокии Трофимовны родился сын Андрей, дочь Мария и дочь Марфа Кузьминична.
- Семья казака Капитунова Прокопия Кузьмича и его жены Анастасии Осиповны в 1900 году 11 июля родился сын Илья, сын Порфирий.
- 1923 год, 14 октября у Капитунова Петра Прокопьевича 26 лет, и его жены Анастасии Сергеевны 18 лет, родилась дочь Раиса.
- Семья казака Капитунов Евграф Петрович, Капитунова Агрипина Ивановна
- Семья казака Капитунова Ивана Кузьмича и его жены Марфа Степановны родился сын Александр, 1921 год, 19 октября у Капитунова Ивана, хлебороб, и его жены Марфы родилась дочь Парасковья. В 1923 год, 17 ноября у Капитунова Ивана Кузьмича 42 лет, и его жены Марфы Степановны 38 лет, родился сын Михаил.
- Семья Капитунова Петра Ивановича, семья считалась зажиточной, для работы по дому и обработки земли нанимали батраков, до 1930 года имели большое дворовое хозяйство и надел земли. В 1930 году добровольно передали имущество в колхоз, Капитунов Пётр Иванович ориентировочно в 1959 начало 1960 годах был управляющим и бригадиром в колхозе им.Томина посёлок Каменка.
- Семья казака Кошырина Луки Григорьевича и его жены Мария Егоровна родился сын Петр.
- Семья казака Кошырина Георгия Ивановича 19 лет и (Лисякова) Мария Дмитриевна 18 лет поженились 13 февраля 1902 году.
- Семья казака Колошина Кузьмы Никифоровича и его жена Параскевны Карповны родился сын Георгий.
- 1923 год, 17 ноября у Колошина Дмитрия Кузьмича 21 год, и его жены Анны Силантьевны 19 лет родилась дочь Валентина.
- Cемья казака Колошина Андрея Никифоровича и его жены Анастасии Никитичны родилась дочь Мария 31 августа 1899 года, сын Иван.
- Семья Колошиной Анны Ивановны.
- 1921 год, 16 декабря у Колошина Василия Никитича и его жены Елены Ивановны родились близнецы сыновья Николай и Иван.
- Семья казака Корнеева Платона Васильевича и его жена Феодосия Ефремовна, у них родились сын Иван, дочь Евдокия в марте 1910 года.
- Семья казака Корнеев Федор Васильевич. 1921 год, 29 января у Корнеева Платона 41 год, хлебопашец, и его жены Федосии 40 лет, родилась дочь Татьяна.
- Семья казака Кучубеева Алексея Федоровича 18 лет и его жена дочь урядника (Фоменкова) Евдокия Захаровна 18 лет, 16 апреля они поженились.
- Семья Крымзалова Александр Петрович 22 лет и его жена (Бабникова) Акимина Андреевна 17 лет поженились в Каменке, в 1905 году 10 января у них родилась дочь Татьяна.
- Семья казака Журавлева Ефрема Тимофеевича вдовец 42 лет, и его жена казачья вдова ( Костогорова ) Ульяна Карповна 30 лет, поженились 14 апреля 1903 году, дети Костогорова Мария 1886 г.р., Костогоров Иван 1897 г.р., Костогоров Алексей 1900г.р., Журавлев Антон Ефремыч 1894 г.р., Журавлева Мария Ефремовна, Журавлева Анастасия 1904г.р., Журавлев Егор 1906 г.р.
- Семья Журавлёва Егора Ефремовича и его жена (Жилкина с.Кособродка) Анисия Петровна, дети Валентина, Александр, Галина и Людмила.
- 1923 год, 6 июля у Журавлева Антона Ефремыча 29 лет, хлебороб, и его жены Евдокии Кузминичны 29 лет родилась дочь Валентина, в семье 4-й ребенок.
- Семья моего дедушки и бабушки, Костогорова Ивана Семёновича 1897 г.р. и Феодосии Даниловны (Орлова) 1900 г.р. у них в Каменке родились 7 детей, это Надежда, Лида, Маруся, Василий, Александра, Егор и Виталий. До 1924 года Костогоровы имели старательскую артель на золотых приисках в Чесменском районе, которые согласно указаний Уральского губисполкома, были закрыты. Кроме этого до 1930 года содержали большое дворовое хозяйство. Костогоров И.С., участник ВОВ, находясь на фронте был тяжело ранен, имел награды медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, после госпиталя вернулся домой инвалидом. Так, как мужское население, было на фронте, то его назначили управляющим в Каменке.
- Костогоров Василий Иванович участник ВОВ, имеет боевые награды, супруга Юлия, дети Александр и Наталия, переехали жить и работать в г. Магнитогорск.
- Семья Коровиной Евгении Александровны 1936 г.р., по первому браку муж Костогоров Егор Иванович, у них родился сын Александр. Коровина Евгения работала дояркой на коровнике.
- Семья Костогорова Егора Ивановича второй брак с Анной Ефимовной (Цацына), в Каменке у них родились двое детей Николай и Татьяна. В периоды с 1965 по 1967 года Костогоров Е.И. в посёлке работал учётчиком, агрономом, трактористом и шофёром, а Анна Ефимовна на коровнике дояркой, за свой труд награждена медалью.
- Семья Костогоровых Виталий (но все звали его Виктор) Иванович и Лидия Васильевна (Хованова) в Каменке у них родились 3 детей Сергей, Света и Галина. Костогоров В.И. работал трактористом, шофёром и механиком, а Лидия Васильевна преподавала и была заведующей в школе.
- Семья Костогорова Петра Александровича и (Орлова) Татьяны Даниловны, в Каменке у них родились трое детей Василий, Алла и Света.
- Мои прадедушка Орлов Данила Фадеевич, прабабушка Орлова ( девичья фамилия Любушкина ) Елена Захаровна, приехали в Каменку в числе первых поселенцев с г. Оренбурга. Семья была многодетная, дети Феодосия, Пётр, Николай работал в Авиации погиб на Дальнем Востоке во время проведения испытаний, Иван, Василий, Татьяна, в 1921 году 18 ноября родилась дочь Екатерина, в 1923 году 19 декабря родилась дочь Анна.
Прабабушка Елена Захаровна обладала даром лечения, как говорят была знахарем и очень помогала больным, за нею приезжали на лошадях запряжённых в бричку, просили помочь, не взирая на погоду Елена Захаровна выезжала к больному, в соседние посёлки Подгорное, Осиповка, Кособродка, Искра, так же она проводила омовение новорождённых детей, и она отпевала усопших, в виду того что в селе Подгорное церковь была закрыта и использовалась, как склад.
Орлов Данила Фадеевич был очень грамотным и постоянно, что-то изобретал, Данила Фадеевич построил несколько мельниц на реке Уй, эти мельницы расположены были на ближних "Толкачах" и Котельников перекат. Мельницы прадедушки Орлова Д.Ф., проработала до 1950 года, а с постройкой современной мельницы в колхозе Нижняя Санарка, пришло указание в посёлке Каменка мельницы разобрать, чтобы крестьяне с окрестных поселений возили зерно молоть в Нижнею Санарку. В результате сегодня от мельниц на берегу остались лишь расколотые жернова.
- Сын Орловых, Иван Данилович 1913 г.р., участник ВОВ, старший сержант танкист, воевал в составе 345 танковой дивизии, погиб 28.07.1943 года в бою на Курской дуге, значится пропавшим без вести.
- Семья Орлова Петра Даниловича и Орловой ( девичья фамилия Прядкина ) Марии Васильевны проживали в Каменке у них родилось 5 детей; - Петр в Каменке работал землемером был грамотный и его направили в г.Челябинск на учёбу, учиться не захотел сбежал, за что посадили на 2 месяца, так и остался в последствии жить в Челябинске; - Николай выучился, работал на севере испытатель Автомобилей в последствии переехал и проживал г.Пласт; - дочь Валентина вышла замуж, супруг Сикорский Иван проживали в г. Пласт у них родились дети Виталий, Николай.
- Семья Карпова Фёдора Николаевича и Александры Ивановны (Костогорова) дети Пётр, Нина и Володя. В последствии переехали работать и жить в Южноуральск.
- Семья Сазановых Василий Петровича и Марии Ивановны (Костогорова). Сазанов Василий, примерно в 1945 годах приехал в Каменку из села Искра, был механизатором, создал семью, в Каменке у них родились 4 детей - Пётр, Шура, Зоя и Александр. Участник ВОВ награждён орденом и медалями.
- Сазанов Алексей работал животноводом, вся древня ходила к нему и заказывали валенки на зиму, дядя Лёша был первоклассным пимокатчиком,
- В Каменке проживали мой прадедушка Цацын Прокоп и прабабушка (Ермолова) Анна, у них в семье родились трое детей Иван, Ефим и Мария.
- Цацын Иван Прокопьевич 1904г.р. родился в Каменке, во время великой отечественной войны в 1943 году погиб, домой пришла похоронка пропал без вести, семья проживает в г.Пласт.
- Cемья моего дедушки и бабушки Цацына Ефима Прокопьевича 1912 г.р. и Анастасии Сергеевны (Камынина) в Каменке у них родились 4 детей Рая, Пётр, Анна и Гриша. В Каменке и последние годы своей жизни Ефим Прокопьевич работал хлеборобом на полях.
- Цацына (Пояркова) Мария Прокопьевна вышла замуж в Каменке за Пояркова Григория, дети Вера. Вера вышла замуж за Товстолуцкого и у них родились дети Валентина, Валера.
- Семья Цацына Григория Ефимовича и Валентины (Койновой), дети Александр, Наталья и Сергей. Григорий Ефимович работал трактористом, механиком, был очень грамотным, мог починить любой приёмник или телевизор.
- Семья Цацына Александра Григорьевича и его жены (Мачневой) Елены Николаевны, у них родились дети Николай и Галина. Цацын Александр похоронен в п.Каменка.
- Семья Цацына Петра Ефимовича и Томары Александровны (Бурлуцкой), дети Валентина и Людмила. Пётр Ефимович работал трактористом, а Тамара Александровна дояркой.
- Семья Цацыной Раисы Ефимовны, дочь Светлана. Раиса Ефимовна работала дояркой.
- Семья Кондыбаева Виктора и Светланы (Цацыной) дети Елена, Таня, Наташа и Рая. Кондыбаев Виктор после окончания техникума был направлен в 1971 году на работу в Каменку агрономом где проработал до 1984 года, после переехали жить в г.Троицк.
- Семья казака Казанцев Дмитрий Александрович и его жена Ксения Николаевна.
- Семья Колтакова Ивана и Марии, дети Николай, Виктор, Надежда, Володя. Колтаков Иван участник ВОВ, награждён орденами и медалями. Работал животноводом, а Мария заведовала складами.
- Семья Кадомцевых, дети Виктор.
- Семья Кошелевых.
- Семья Качелаевских.
- Интересна история семьи Копыловых (Прядкина) Анны Фроловны 1909 г.р., Копыловы приехали жить в Каменку в 1942 году во время войны с г.Троицка. А случилось самое страшное в городе Троицке у них был свой дом и они держали корову, овец, кур, однажды ночь бандиты увели у них со двора весь скот, а дом и сараи вместе с хозяйкой и маленькими детьми подожгли чтобы скрыть следы преступления, благодаря соседям семья была спасена, но всё сгорело и тогда Анна Фроловна с маленькими детьми 5 человек Василий, Пётр, Геннадий, Людмила и Валентина приехала к родственникам в Каменку.
- Семья Кувшинова Михаила и Галины, дети Виктор, Александр и Сергей. В посёлке был лучшим трактористом ему первому доверили трактор К-700, за свой труд награждён орденом Ленина.
- Семья Кувшинова Виктора и Валентины (Сулинова),
- 1923 год, 10 августа у Короткова Ивана Ефимовича 40 лет, хлебороб, и его жены Марии Кузьминичны 40 лет, родился сын Александр.
- Семья Коротковых Александра и Шуры, дети Валя, Миша, Алексей.
- Семья Коротковых Александра и Ирины, дети Юра
- Семья Ксемисовых,
- Семья Коровиной Валентины, дети Лида, Женя, Валера. Коровина Валентина работала дояркой. Многие помнят случай с Валерой примерно когда он учился в 6 или 7 классе, весной дома у себя он верхом на лошади боронил огород, лошадь испугалась и понеслась, а Валерий упал с лошади на перевернувшуюся борону, которая проткнула в нескольких местах его тело. Все тогда очень переживали и молились, чтобы он выжил и поправился.
- 1921 год, 28 июля у Кича (Кига) Тимофея Филипповича 31 года, хлебороб, и его жены Ирины Петровны 28 лет родилась дочь Мария.
- Семья казака Ломухина Михаила Ивановича и его жена Анна Ивановна у них в декабре 1900 году родился сын Николай, сын Андрей.
- Семья казака Ломухина Алексея Ивановича 20лет, женился на казачьей девице Вера Петровна (Заикина) 19 лет в Каменке в 1901 году в ноябре месяце.
- Семья казака Ломухина Николая Ивановича и его жена Васса Егоровна у них родилась дочь Евдокия
- Семья казака Ломухина Леонтия Ивановича 18 лет и (Булгакова) Александра Николаевна 16 лет в июле 1906 года поженились.
- Семья Лугольцевых тёти Дуни.
- Семья казака Лихвацкий Иван Ивановича и законная жена его Акулина Григорьевна, после смерти жены Акулины Григорьевны. Лихвацкий Иван в возрасте 35 лет, повторно женился на казачьей девице Каменского посёлка (Литвинова) Марфа Семеновна 18 лет.
- Семья казака Лихвацкий Василий Иванович 18 лет, женился на казачьей девице 16 лет Домне Ивановне (Литвиновой) в сентябре 1903 году
- Семья Лихвацкий Яков Артемьевич и его жена Анна Никифоровна у них родился сын Василий
- Семья Лихвацкий Федор Артемьевич и его жена Фектиста Федоровна у них родился сын Николай
- Семья Лихвацкий Григорий Иванович и его жена Мавра Васильевна у них родился сын Николай, дочь Анна
-Семья Лихвацкий Трофима 28 лет и его жены Ирины Федоровны родился 21.01.1922 году сын Иван третий ребёнок в семье.
- 1922 год, 6 июля у Лихвацких Андрей Иванович 32 лет, хлебороб, и его жены Анны Ивановны 30 лет, родился сын Федор. 1920 год, май у Лихвацких Андрея Ивановича 30 лет, и его жены Анны Ивановны 28 лет родилась дочь Елена.
- 1923 год, 14 октября у Лихвацких Филиппа Яковлевича 27 лет, и его жены Пелагеи Ивановны 22 лет, родилась дочь Анна.
- Семья Лихвацких Василия Александровича, супруга Закирова Дина Михайловна в Каменке Дина Михайловна работала учительницей, дети: Лихвацкий Александр, Анна и Валентина.
- 1921 год, 12 ноября у Лихватских Николая 30 лет, хлебороб, и его жены Варвары 28 лет родился сын Виктор.
- Семья казака Лозовой Евлампий Никитич и его жены Ольги Егнатьевны родился сын Василий, дочь Марина.
- Семья казака Литвинова Ивана Никитича и его жены Александры Петровны родился сын Николай.
- Литвинова Марфа Семеновна, Литвина Варвара Ивановна, Литвинова Акулина Ивановна, Литвинова Татьяна Трофимовна, Литвинов Иван Гаврилович.
- Семья казака Литвинова Ильи Семеновича и его жены Дарьи Алексеевны родился сын Григорий, сын Иван.
- Семья казака Литвинова Ильи Ивановича 19 лет и его жена (Бабина) Пелагея Даниловна 18 лет по женились в Каменке в январе 1902 год.
- Семья казака Литвинова Афанасия Ивановича 20 лет взял в жены казачью девицу из Новгородского уезда село Богдановка Евдокию Романовну (Кравченкова) 16 лет, в октябре 1902 года сыграли свадьбу.
- Семья казака Леонтьев Петр Иванович
- Семья Миклина (Девичья фамилия Капитунова), по (первому мужу Товстолуцкая) Прасковья Пракопьевна
- Семья Мачневых
- Семья Мачнева Николая и Галины, дети Василий, Анатолий и Елена. Мачнев Николай работал трактористом, а Галина работала дояркой, а потом много лет проработала в магазине продавцом.
- Семья Мачнева Василия Николаевича и его жена ( Сотникова ) Галина, дети Алексей,
- Семья Мачнева Леонида Алексеевича и (Ершова) Александра Владимировна, дети Галина и Сергей. Мачнев Леонид, работал трактористом и механиком, Шура работала дояркой.
- 1923 год, 14 октября у Мителева Афанасия Ивановича 46 лет, и его жены Анны Федоровны 27 лет родилась дочь Анна.
- Семья казака Мурзина Ефрем Тимофеевича и его жены Агафьи Ивановны
- Семья казака Мурзин Гаврила Иванович 52 года вторично бракосочетался с вдовой п. Подгорное (Яковлева) Евгения Никитична 44 года, дочь Евдокия.
- Семья казака Мурзин Иван Гаврилович 19 лет женился на казачьей девице п.Подгорное (Рогожиной) Анне Федоровне 17 лет. У них родилась дочь Параскевна.
- Семья Мурзина Артемия Гавриловича и его жена Мелания Ивановна родился 1 марта 1914 года сын Василий.
- Семья казак Мурзин Осип Гаврилович 18 лет женился на казачьей девице (Литвиновой) Ксении Семеновне 18 лет , в феврале месяце.
- Семья казака Мурзина Василия Гаврилович 20 лет, женился на казачьей девице п. Подгорное (Протасовой) Елене Семеновне 20 лет, у них сын Мурзин Яков Васильевич участник ВОВ, во время войны пропал без вести.
- Семья Михно Андрея и его жены Валентины, дети Людмила и Сергей.
- Семья Мосакбаевых,
- Семья Маканова Карым Макановича, дети Роман, Николай.
- Семья Мукеева Салихана, супруга Ася, дети Катя, Александр, Света и Женя, дядя Салихан работал животноводом. В 1969 году они переехали жить в Кустанайскую область и проживают в г. Костанай.
- Семья Обласова Георгия Макаровича и Марии Максимовны, в Каменке Георгий Макарович работал животноводом, а Мария Максимовна работала на коровнике дояркой. В Каменко у них родились дети: Александр, Томара и Николай. Дом их был по соседству с Поярковым д. Митей.
- Семья Обласова Ивана, супруга Вера, дети Николай и Ирина.
- Cемья ОБЛАСОВА Николая Ивановича и его жены Надежды, дети Сергей и Анна.
- Семья Обезлюк.
- Семья Осипова Андрея Степановича 36 лет и его жены Матрена
Петровны родилась 1922 году 21 мая дочь Александра, 1924 год 20 мая сын Николай.
- Семья казака Подседова Семена Климентьевич и его жены Параскевны Ивановны родился сын Петр.
- Семья казака Подседова Ивана Семеновича 1895г.р., в гражданскую войну Иван Семёнович был командиром партизанского отряда, а также прошёл ВОВ, записан в книгу памяти героев ВОВ, города Троицка и Челябинской области. 1921 год, 20 марта у Подседова Ивана 27 лет, хлебороб, и его жены Анастасии родился сын Григорий. 1923 год, 21 сентября у Подседова Ивана 24 лет, и его жены Анастасии Никифоровны 22 лет родилась дочь Надежда.
- Семья казак Подседов Михаил Семенович 19 лет, женился на мещанской девице из г.Троицка (Разукова) Татьяна Васильевна 19 лет, в феврале месяце. 1921год, 1 апреля у Подседова Михаила 37 лет, хлебопашец, и его жены Татьяны родился сын Александр.
- Семья Подседовых Павла и Шуры, дети Николай, Александр, Надя, Володя и Наташа.
- Семья казака Помилуйкина Михаила Андреевича и его жены Клеопатры Васильевны родилась дочь Анна 1 июля 1905 года.
- Семья казака Помилуйкин Никита Андреевич 18 лет, женился на казачьей девице п.Каменка (Сальникова) Марфа Михайловна 19 лет, в ноябре месяце.
- Семья казака Помилуйкин Иван Андреевич 22 лет, женился на мещанской девице г.Троицка (Никитина) Анна Андреевна 19 лет
- Семья казака Поздняк Кирилл Иванович 44 лет, и его жены Алии Васильевны 43 лет, родился сын Григорий 4-й ребёнок в семье.
- Семья казака Пояркова Гаврилы Степановича.
- Семья казака Поярков Михаил Степанович 18 лет, женился на казачьей девице п.Тарутино (Даниловой) Елене Дмитриевне 16 лет. В 1923 году, 1 июля у Пояркова Михаила Степановича 35 лет, хлебороб, и его жены Елены Дмитриевны 29 лет родился сын Павел.
- Семья казака Поярков Петр Степанович и его жены Насти Ивановны родилась дочь Наталья.
- Семья казака Поярков Петр Степанович и его жены Пелагеи Ивановны родился сын Иван, сын Григорий в январе 1906 года.
- Семья казака Пояркова Леонтия Степановича и его жены Анфисы Никитичны родился сын Иван, дочь Евдокия умерла в июле 1900 года.
- Семья казака Пояркова Лев Степанович и его жена Варвара Николаевна.
- Семья казака Пояркова Ивана Степановича 18 лет женился на казачьей девице п.Подгорное (Соловьевой) Анне Федоровне 20 лет, у них родился сын Михаил.
- 1921 год, 6 фераля у Пояркова Фрола 27 лет и его жены Аксинии родился сын Василий.
- Семья Пояркова Дмитрий Петрович и Надежда (Журавлёва), д.Митя был основным кузнецом на кузнице.
- Семья Пациных Михаила Степановича родился 11 ноября 1905 года, до войны работал в Каменке кладовщиком, участник ВОВ, вернувшись с войны, работал пастухом, дети Александр и Николай. Из воспоминания Ларисы Полуяновой с села Подгорное, так сложилась, что семья Пациных, стала для меня родной. Мы стали близко общаться с дочерью Николая, Леной и приезжая на Урал в село Целинное, я останавливалась в их доме. О Николае можно говорить много и только хорошее. Прекрасный семьянин, отец и дедушка. У него не просто двор, а целая сказочная поляна. Для внуков сам выстраивает сказочные персонажи качели, скамейка, напоминающая набор карандашей, всевозможные грибочки. Я видела, что Николай не гнушается никакой работы и во всем помогает жене Татьяне. Ну и самое главное открытие для меня - это голос. Как Коля поет!!!. Это талант от Бога. У него сильный оперный голос. Слушала и слушала бы. Мы много с ним беседовали, вспоминали интернат. Я благодарна ему за бережное отношение к моим родителям, за то, что по - сыновьи любил мою маму. Это чувство тепла к этой удивительной семье я храню в своей душе. Там, в селе Целинном, на окраине села есть дом, где живёт Каменский паренёк Коля Пацин. Человек - солнце. Человек- душа.
- Семья Прытков Николай Андреевич 18 лет из Оренбургского уезда деревни Мосановки, женился на казачьей девице Каменского поселка (Капитуновой) Вере Евграфовне 17 лет.
- Семья казака Панкеева Кузьмы Тимофеевича и его жена Мавра Ивановна у них родилась дочь Елена, дочь Марфа, дочь Вера.
- Семья казака Прядкин Фрол Лазаревич и его жены Анастасии Ивановна родился сын Михаил.
- 1923 год, 29 сентября у Прядкина Андрея Фроловича 20 лет, и его жены Евдокии Лаврентьевны 19 лет, родилась дочь Вера.
- Семья казака Прядкина Ермолая Васильевича и его жены Агафьи Радионовны родились сын Василий, дочь Мария
- Семья казака Прядкин Василий Ермолаевич 18 лет, женился на казачьей девице (Литвиновой) Варваре Ивановне18 лет.
- Семья Плеханова Владимира Александровича и Валентины дети Сергей, Лариса и Марина.
- Семья Питиных.
- 1921 год, 28 января у Потапова Гаврила, хлебороб, и его жены Марфы родился сын Павел.
- 1921 год, 18 апреля у Потапова Константина 35 лет, и его жены Анны 30 лет родилась дочь Валентина.
- 1923 год, 14 ноября у Потапова Константина Ивановича 36 лет, и его жены Варвары Ивановны 32 лет, родился сын Михаил.
1921 год, 3 февраля у Пешкова Василия 34 лет, хлебороб, и его жены Варвары 25 лет, родился сын Григорий.
1921 год, 1 августа у Пучкова Алексея 36 лет, хлебороб, и его жены Татьяны родилась дочь Елена.
- Семья казака Поздняк Кирилл Иванович 44 лет и Анна Васильевна 43 лет родился 1922 году 25 марта сын Григорий.
- Семья Ремизовых.
- Семья казака Сальников Михаил Иванович.
- 1923 год, 20 октября у Сальникова Павла Михайловича 24 лет, и его жены Пелагеи Михайловны 20 лет родился сын Петр.
- Семья казака Сальникова Михаила Савельевича и его жены Ирины Георгиевны родилась дочь Мария.
- Семья казака Сальников Василий Михайлович 20 лет, женился на мещанской девице (Шестакова) Дарья Макаровна 20 лет, у них родилась дочь Екатерина.
- 1923 год, 26 ноября у Сальникова Терентия Михайловича 27 лет, хлебороб, и его жены Феклы Петровны 29 лет родилась дочь Анна.
- Семья казака Скрыпникова Данилы Егоровича и его жены Елены Петровны родилась дочь Елена.
- Семья казака Скрыпникова Евдокима Егоровича и его жены Мелании Степановны родилась дочь Фёкла, а 28 марта 1922 года дочь Мария.
- Семья казака Скрыпник Иван Егорович 18 лет, женился на казачьей девице (Лихвацкой) Домне Артемьевне 17 лет, у них родился сын Андрей, Михаил.
- Семья Скрыпникова Михаила Ивановича 1913г.р., жена Скрыпникова Мария. Михаил Иванович участник ВОВ, во время войны пропал без вести.
- Семья казака Скрыпникова Федора Егоровича и его законная жена Екатерина Васильевна, родилась дочь Дарья.
- Семья казака Стефанова Федора Петровича
- Семья Сулимовых Александра и Нины, дети Людмила, Василий и Валентина,
- Семья Солонецких Татьяны.
- Семья Силантьева.
- Семья Слушаевых.
- Семья Сорокиных Михаила и супруга Юля. в Каменке они работали на базе д.Миша на лошади животноводом, а т.Юля дояркой. Дети Пётр, Володя,
- Семья казака Товстолуцких Терентия, дети Иосиф Терентьевич, Татьяна Терентьевна, Павел Терентьевич.
- Семья казака Товстолуцких Иосиф Терентьевич 20 лет, женился на казачьей девице (Зайцева) Евдокия Яколевна 18 лет.
- Семья казака Товстолуцких Афанасия Терентьевич 19 лет, женился на (Лордугина) Агрепине Кузьминичны 19 лет. В январе 1910 году у них родились две девочки близняшки Татьяна и Нина, у Афанасия в возрасте 38 лет и Агрепины 37 лет, у них 24.01.1921 года родился сын Павел, а 28.03.1922 году родился сын Алексей.
- Семья Трутенко Ивана Акимовича, участник ВОВ, в Каменке работал животноводом, его жена ( Качелаевская ) Валентина Александровна, она работала на ферме дояркой, у них дети Людмила и Виктор.
- Семья Трутенко Виктора Ивановича, и его жена ( Обласова ) Ирина Ивановна, они работали в животноводстве.
- Семья Татарова Владимира, супруга Татьяна, работали они животноводами. Дети Светлана, Николай и Валя. Приехали они с п.Искра.
-Семья казака Тенькова Ивана Ильича.
- Семья казака Фоменкова Захара, дочь казачья девица Фоменкова Евдокия Захаровна.
- Семья казака Фоменков Тимофей Захарович 19 лет, женился на казачьей девице (Образцова) Матрона Ивановна 17 лет в 1905 году. У них сын Фоменко Андрей Тимофеевич 1919 г.р. участник ВОВ, во время войны пропал без вести под г. Лида.
- 1924 год, 2 февраля у Фоменкова Тимофея Захаровича 37 лет, и его жены Пелагеи Ивановны 32 лет, родился сын Петр.
- Семья Фоменковых Петра Тимофеевича и ( Ядрышникова ) Александра Ивановна, дети Александр, Николай и Надежда.
- Семья Фоменко Татьяны Тимофеевны, сын Василий Петрович,
- Cемья Фоменкова Василия Захаровича и его жены Акулины Филатовны родилась дочь Параскевна.
- Семья казака Фоменкова Бориса Захаровича и его жена Пелагея Дмитриевна сын Иван, сын Пётр, дочь Александра.
- 1921 год, 1 декабря у Фомина Тихона 35 лет, хлебороб, и его жены Дарьи родилась дочь Анна.
- Семья Фазылбекова Жанабек Утетлеувич, супруга Шнар Мажитовна в посёлке все звали её Шура, дети Кайрат, Айзада и Асылбек. Глава семейства много лет проработал управляющим в Каменке.
- Семья Харламовой бабы Шуры, сын Виктор.
- Семья Шевченко Василия Константиновича, Василий Константнович родился 15 февраля 1919 года в п. Бело-Ключовка, но всю жизнь прожил в п.Каменка, Василий Константинович прошёл две войны в 1939 году на Халкин Голе, и Великую отечественную, награждён медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны работал в п.Каменка трактористом. Дети Володя, Виктор.
- Семья казака Ширин Василий Николаевич и его жены Веры Петровны родилась дочь Евдокия.
- 1923 год, 22 декабря у Щербатова Ивана Никитича 21 года и его жены Анны Тихоновны 21 года родилась дочь Клавдия.
- Семья Юдиных, дети Володя.
- Семья Ядрышникова Ивана Михайловича 1900г.р., жена Ядрышникова Анна М., Иван Михайлович участник ВОВ, во время войны пропал без вести.
- Семья Ядрышникова Николая, супруга Лида, дети Николай, Наташа и Сергей.
- Во время великой отечественной войны односельчане встали на защиту отечества, наши земляки героически сложили свои головы на полях сражений, в память о родных и односельчанах, поставили в центре села Каменка, монумент с именами погибших.

Комментарии

Комментариев нет.