Выгодно ли продавать сыр?

Рано или поздно многие домашние сыровары задаются вопросом — «Может стоит продавать излишки сыра и зарабатывать этим?» Давайте попробуем посчитать, какая от этого выгода.
Для тех, кто содержит своих дойных животных такой вопрос чаще возникает из за излишков молока. И тут выгода абсолютно очевидна, ведь молоко не хранится долго, его нужно поскорее продать. А вот сыр можно поставить на созревание и реализовать его в тот момент, когда молока не будет, например, когда животные в запуске. А вот выгодно ли продавать сыр, тем, кто покупает молоко? Будем считать.
Цена на молоко конечно разная, давайте для примера возьмем цену молока 70 рублей (на апрель 2024 года).
Итак, я делаю полутвердый сыр. Средний выход на полутвердый сыр у меня 10%. Из 10 литров молока я получаю 1 кг сыра, значит себестоимость сыра по молоку составляет 700 рублей. Но мне нужно еще учесть закваски, фермент, электричество. По закваскам, если покупать готовые миксы то получается 200 рублей на 10 литров молока. Если вы берете целые упаковки, то стоимость заквасок от сыра к сыру будет колебаться от 10 до 50 рублей, пусть будет по максимуму 50. Фермент, допустим используем Натурен 14 рублей на 10 литров. Электричество, у меня сыроварка на 4,5 кв, в среднем пусть на полной мощности 4 часа, стоимость киловата 6,2 получается 111 рублей. Но я варю сразу 50 литров, значит электричество на литр 22 рубля.
Считаем:
Молоко 700 руб
Закваски 50 руб
Фермент 14 руб
Электричество 22 руб
Всего 1 кг сыра — 786 рублей.
Однако мы не учли с вами стоимость электричества при созревании сыра. Тут зависит от длительности созревания сыра, потребления холодильника. Допустим созревание идет в большом двухдверном холодильнике, где может созревать около 100 кг сыра (беру по среднему). Холодильник потребляет примерно 180 кв в месяц (не бытовой), значит получается, что при средней загрузке холодильника на 1 кг сыра получается 1,8 киловатт или 11 рублей. Стоимость мала, поэтому не учитываю в себестоимости.
Продаю я сыр за 2700-3600 за 1 кг, получается без учета работы прибыль до фасовки от 1914 руб. за каждый килограмм сыра. Как по мне, занятие сыроделием довольно выгодно))) А вы как думаете?

Комментарии

Комментариев нет.