Как хранить закваски и фермент?

Такой вопрос задают себе абсолютно все новички🤔.
Все мы знаем, что именно закваски отвечают за вкус, аромат, структуру сыра. А так как универсальных заквасок не существует, то обычно их скапливается приличное количество у любого сыровара 😊.
Кроме того при варке 🧀 нам понадобится ещё сычужный фермент. Он тоже бывает разным, как в жидком, так и в сухом виде.
Для каждого 🧀 нужен свой набор заквасок и правильно подобранный фермент, благодаря которым сыр приобретает присущие только ему качества.
Закваска и фермент являются живыми культурами, поэтому важно знать, как их правильно хранить, чтобы они оставались активными и эффективными, и не подвели сыровара.
❕Закваска и фермент хранятся в холодильнике, при чем закваска в морозильной камере, а фермент при температуре от +2 до +8 градусов 🌡️, что замедляет рост бактерий и позволяет сохранить активность культур на длительный период времени.
Допускается хранение невскрытой заводской упаковки заквасок в обычном холодильнике, после вскрытия переносим их в морозилку!
❕Перед использованием закваски и фермента убедитесь, что все инструменты и поверхности, с которыми они будут контактировать, абсолютно чистые. Это поможет предотвратить заражение культур вредными бактериями.
❕После использования всегда плотно закрывайте упаковку и убирайте на хранение.
❕Хранить закваски лучше всего в пластиковом контейнере, предварительно отсортировав их по группам, что очень удобно и позволит упростить подбор нужных заквасок, а те, что не используем, сразу убрать в морозилку.
Для себя я определила 4 группы:
📌 Основные
📌 Дополнительные
📌 Плесени и дрожжи
📌 Углич
Все они хранятся в отдельном контейнере. Мне так удобно😊.
‼️Важно помнить, что каждый производитель может иметь свои рекомендации по хранению, поэтому смотрите инструкцию на упаковке.
❕Следите за сроком годности, он всегда указан на пакете.
При правильном хранении, даже если он истёк, не спешите закваску выкидывать.
🔴На каждые полгода просрочки, увеличиваем дозировку на 10% и закваски отработают своё.
🔴Для фермента можно провести тест: 20 мл молока t +37*С + 2 мл воды + 2 капли фермента. Если сгусток образовался за 10-15 минут, то фермент рабочий.
❕Жидкие плесени храним в холодильнике при t +2*С — +4*С , а сухие в морозилке. Я храню жидкие на дверце обычного холодильника и всё нормально.
Как видите, правила довольно простые, но они уберегут вас от неожиданностей при варке сыра.
Транспортировка заквасок и фермента допускается при комнатной температуре до 14 дней. За это время любая посылка дойдет до адресата.
🌺 Людмила Адамова, куратор школы для новичков

Комментарии

Комментариев нет.