Комментарии
- 20 мая 2021 22:49Оксана НикулинаИнтересная информация! Спасибо!
- 26 мая 2021 17:40Наталья Ельцева ( Кузнецова)Алексей Сыровер и его команда, это команда профессионалов
- 28 мая 2021 16:18Сыроделие. Онлайн-школа № 1 ответил Наталье Ельцевой ( Кузнецовой)Спасибо за добрые слова!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сыроделие. Онлайн-школа № 1
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ СЫР
Культура “сырного этикета” зародилась много веков назад в Европе.
Для многих стран сыр - это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина😋
☝️Но вот в солнечной Италии сыр утром есть не принято, зато на ужин в любом ресторане вам подадут сырную тарелку. Называется такая тарелка “antipasto” (антипасто) - то, что едят перед основным блюдом.
☝️Сразу есть сыр - дурной тон. Нужно обязательно насладиться внешним видом и эстетикой, а только потом смаковать каждый кусочек!
☝️Сырная нарезка обязательно должна постоять около 10-ти минут. Только так вкус и аромат сыра раскроются😋
Отдельный этикет у козьих сыров. Сырная тарелка с ними должна постоять от 30 до 60 минут, тогда может появиться “сырная слеза” - влага, которая говорит о высоком качестве сыра. Сыроделы даже придумали поговорку на эту тему: “Сыр плачет - сыровар радуется”👍
👉На сырной тарелке всегда подается несколько сортов сыра: молодые и зрелые, твердые и мягкие сыры острого, нейтрального, нежного и пикантного вкусов.
Сколько сортов сыра выкладывать? 🤷♂
Мнений много. Кто-то говорит, что три, а кто-то одиннадцать. Единственное твердое правило - количество сортов сыра должно быть нечетным, а кусочков столько, чтобы каждый гость мог распробовать все сорта, но при этом, чтобы все сыры на тарелке были съедены🧀
Как нарезать сыр?🤷🏼♀️
Сыры режут слайсами, кубиками, грубыми ломтиками. Важное правило: для каждого сыра используется чистый нож и чистая доска, чтобы вкусы не смешивались!☝️
▫️Мягкие сыры с плесенью лучше нарезать треугольниками.
▫️Моцареллу и подобные ей сыры оставлять шариками или резать кольцами.
▫️Твердые сыры - ломтиками, кубиками по 1-1,5 см или слайсами.
▫️Полутвердые - слайсами, свернутыми в трубочку.
☝️Английскими учеными проводился эксперимент, какая должна быть толщина сыра, чтобы лучше всего распробовать вкус. Результаты показали, что в слайсах толщиной от 2,5 до 7 мм вкус сыра раскрывается лучше всего👌
❓Расскажите, как вы любите нарезать сыр на сырную тарелку? Какие сыры с чем подаете?