Опубликована 29-ая редакция списка Top50 суперкомпьютеров СНГ.

Все 50 систем качестве основных процессоров имеют процессоры Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, увеличилось с 18 до 20, а количество систем, использующих ускорители Intel Xeon Phi, осталось равным 9.
Лидером списка остаётся установленный в МГУ суперкомпьютер «Ломоносов-2», чья пиковая производительность составляет 4,9 петафлопс. На втором месте - суперкомпьютер, установленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с результатом 1.2 петафлопс. Третье место занял установленный в МГУ «Ломоносов», чья производительность составляет 901,9 терафлопс.
Число суперкомпьютеров, использующих коммуникационную сеть InfiniBand, увеличилось с 30 до 32, а число суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, уменьшилось с 8 до 6. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path уменьшилось с 7 до 6. Количество систем с интерконнектом Aries осталось равным 3. Впервые в данной редакции списка появилась система с коммуникационной сетью Ангара, установленная в ОИВТ РАН. http://top50.supercomputers.ru/?page=rating Следующая, тридцатая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена 2 апреля 2019 года на Международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2019".

Комментарии

Комментариев нет.