Комментарии
- 7 авг 2022 11:55Александр ЛукашевичНапоминает кападокию, деринкую.
- 8 авг 2022 08:25Сергей ДомрачевСколь раз Грузию спасала от полного уничтожения Россия . И далеко не одну только Грузию . Почему же такая ненависть и пренебрежение к моей стране . Ладно сейчас , когда кажется весь мир сошёл с ума , но ведь и раньше наших людей ни грузины ни армяне ни тем более прибалты и за людей то не считали . Простой пример . То что представители этих народов творили в России , никогда и не под каким предлогом не разрешили бы делать русским у них в республиках . Это они могли не уважать наших стариков , с презрением и высокомерностью относиться к нашим девушкам и многое другое . Попробуй мы у них подобное делать и нас камнями бы забили . А ведь все они живы лишь потому , что Россия и никто больше спасали их и от геноцида и полного уничтожения не один раз . Почему же они преклоняются перед их поработителями и не уважают и презирают нас ? Синдром мазохизма , когда жертва влюбляется и боготворит мучителя ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
Пещерный монастырь Вардзиа
Вардзия— этот исторический объект, пещерный монастырский комплекс XII—XIII века , фигурирует в верхних строках списка туристических достопримечательностей Грузии.
Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 70 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
«Преодолев внешних неприятелей, царь Георгий обратил все попечения свои на устроение благоденствия иверцев внутри своих владений и на восстановление прочной тишины и спокойствия своих подданных», — пишет в своей «Истории Грузии» Давид Багратиони. Одним из этих «попечений» было строительство Вардзиа, начавшееся в 50-е гг. XII века.
На протяжении десятилетий вгрызались люди в отвесную скалу над Курой, превращая ее в многоэтажный, скрытый от посторонних глаз город с многочисленными залами, кельями, лестницами, длинными переходами и тайными выходами наружу. Георгий III вошел в историю как царь, который начал сложное дело объединения Грузии. Именно он принялся последовательно и успешно отвоевывать ранее захваченные врагами грузинские земли. Заботился он и о процветании своих подданных. Однако этому выдающемуся царю не хватило времени, чтобы закончить свои дела. В 1184 г. он скончался, оставив строительство пещерного комплекса Вардзиа в самом разгаре. Ему наследовала дочь, Тамара. Именно при Тамаре был задуман этот сюрреалистический проект по созданию подземного города, напоминающего подземные бункеры ХХ-го века.
Тамара не только завершила строительство Вардзиа, но и продолжила дело объединения государства. За свои заслуги перед страной Тамара была причислена к лику святых, ее изображения встречаются не только на древних храмовых фресках, но и на вполне современных грузинских деньгах. Строительство Вардзиа продолжалось полвека и закончилось в 1205 г. Однако укрывались здесь не только смиренные монахи. Близость к турецкой границе, стратегически выгодное расположение над узким ущельем и неприступность Вардзиа сделали ее форпостом обороны от набегов. Сотни воинов были готовы в любой момент покинуть крепость через тайные выходы и внезапной атакой обратить врага в бегство. Кроме религиозной ориентированности, монастырь выполнял еще и функцию защитную. Монастырь-крепость защищал долину реки от потенциальных атак турок и иранцев. В военное время здесь находила свое убежище царская семья. С «внешним миром» монастырь соединяли три подземных выхода.
Но ничто не вечно, в конце XIII века пала и эта крепость. В 1283 году землетрясение разрушило большую часть комплекса. Причем, пала в прямом смысле слова. Во время сильного землетрясения от скалы откололся огромный пласт породы, обнажив большую часть внутренних помещений, а многие и вовсе разрушив. Скрытыми в толще камня остались лишь несколько внутренних переходов и залов, в одном из которых до сих пор снабжает монахов водой чистый холодный источник. Вардзиа перестала быть крепостью, оставаясь монашеской обителью до середины XVI века. В 1551 году здесь кое-что порушили персы, а через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование. При турках тут жили пастухи. В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.
Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник — можно пить