Кто воплощал в жизнь проклятие тамплиеров

По отношению к тамплиерам король Франции Филипп IV Красивый из династии Капетингов совершил не просто несправедливость. Это было предательство. Когда во Франции начались народные волнения из-за непосильных налогов и решения короля об уменьшении веса золотых и серебряных монет, монарх нашел убежище в городе-крепости Тампль, которую воздвиг орден тамплиеров для своего высшего руководства в центре Парижа.
Великий магистр Жак де Моле радушно встретил Филиппа IV и не утаил от него ничего, раскрыв секреты оборонительной системы крепости и тайну ее подземных кладовых, набитых сокровищами, собранными тамплиерами за два века. Великий магистр не учел того, что быть богаче короля - смертельный риск. Он был крестным дочери Филиппа IV и считал, что монарх благоволит ему. Однако тот, увидев воочию легендарные сокровища тамплиеров, твердо решил завладеть ими.
Зависть короля
Правда, внешне он демонстрировал, что по-прежнему доверяет де Моле. 12 октября 1307 года в Париже состоялись похороны внезапно скончавшейся невестки Филиппа Красивого. Великий магистр на похоронах был удостоен почести - нести погребальное покрывало. Усыпляя его бдительность, король тайно готовился нанести ордену разящий удар. И нанес его уже на следующий день. В пятницу, 13 октября по приказу Филиппа Красивого начались массовые аресты тамплиеров. Вскоре в темнице оказались 15 тысяч членов ордена, в том числе 60 его руководителей во главе с Великим магистром.
Однако короля ждало разочарование — богатств в Тампле не нашли. Они были спрятаны или вывезены, и их местонахождение до сих пор остается загадкой. Чтобы выпытать у тамплиеров тайну сокровищ, их несколько лет подвергали изощренным пыткам. Один из тамплиеров, представ перед папской комиссией, в качестве доказательства перенесенных им пыток продемонстрировал свои пяточные кости, обнажившиеся после поджаривания на жаровне. Он сказал, что десятки его товарищей скончались при пытках.
А потом тамплиеров и вовсе начали жечь на кострах. 12 апреля 1310 года в Санской епархии были казнены путем сожжения сразу 54 члена ордена. А вскоре костры заполыхали по всей Франции. Расправы достигли своего апогея 18 марта 1314 года, когда Великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен заживо на медленном огне вместе с тремя товарищами. И во время казни он исторг свое знаменитое проклятие:
— Существует Священный суд, решения которого справедливы и неотвратимы. Я хочу видеть тебя, папа римский, перед этим судом! Пройдет сорок дней, и ты предстанешь перед Богом! О Филипп! О мой король! Перед этим же Небесным судом я буду ждать тебя в течение одного года! И да будет проклято потомство твое до тринадцатого колена!
Пророчество сбывается
А потом началось нечто непонятное. Пророчество Жака де Моле начало сбываться с неотвратимостью рока. Не прошло и месяца, как умер папа Климент V. В качестве Божьей кары выступила дизентерия, которая свела в мог илу главу церкви. Затем настал черед Капетингов. Причем смерть их была не величественно-рыцарской — на поле боя с мечом в руке, а какой-то нелепой и недостойной монархов.
Филипп IV вскоре после казни Великого магистра начал страдать изнурительной болезнью, которую никак не могли распознать врачи. 29 ноября 1314 года он скончался в чудовищных муках. А дальше настал черед его потомков. Было у него три сына. Старший, Людовик X, процарствовал всего два года и в 26-летнем возрасте умер в судорогах от лихорадки. Средний сын, Филипп V, правил дольше - шесть лет, но тоже умер молодым от пресловутой дизентерии.
По одной из версий, он подхватил ее, напившись из реки, отравленной тамплиерами. Дизентерия мучила короля так, что две недели перед смертью он кричал в голос. Младший сын Филиппа Красивого, Карл V, царствовал тоже шесть лет. Ребенок мужского пола был только у Людовика X. Его сын Иоанн I появился на свет через пять месяцев после смерти отца, но прожил и, соответственно, процарствовал всего пять дней.
Казалось, что пророчество Великого магистра исполнилось — династии Капетингов на французском престоле пришел конец. И дело даже не дошло до тринадцатого колена этого семейства. На трон Франции взошла новая династия. 29 мая 1328 года в соборе Реймса был коронован представитель рода Валуа — Филипп VI. Новый король приходился племянником Филиппу Красивому, и вскоре оказалось, что проклятие тамплиеров перекинулось на Валуа.
Царствовал Филипп VI довольно долго - 22 года, но его правление было омрачено эпидемией чумы, которая выкосила почти половину населения Франции. А его личной неудачей стало начало Столетней войны с Англией и сокрушительное поражение при Кресси. Так что рок, суливший несчастья королям, нес их и для всей Франции. Следующий монарх, Иоанн II, и вовсе довел свою страну до ручки. Он потерпел еще более позорное фиаско в битве при Пуатье и угодил к англичанам в плен. Находясь в Англии, он заболел «неизвестной болезнью» и умер.
Сменивший его на троне Карл V страдал от неимоверного количества хронических болезней, среди которых называют лимфостаз, туберкулезный аденит и подагру, вызывавшую появление свищей. Эти болезни и свели его в могилу. Карл женился на своей родственнице Жанне де Бурбон, внучке Карла Валуа, и, возможно, близкое родство супругов стало причиной безумия наследника трона Карла VI. Более 40 лет на французском троне сидел безумный король. Следствием этого стали гражданская война во Франции и возобновление Столетней войны.
Фактически страну от развала спасла Жанна д’Арк. И благодаря ей сын Карла VI, Карл VII, смог стать королем. Но кончина его стала печальной. На закате жизни у Карла возникла маниакальная идея, что его отравят по приказу сына. Под действием болезни он сошел с ума. А в довершение напастей у него казнь храмовников образовалась опухоль, не позволявшая ему принимать пищу, и король умер от голода. Следующий монарх, Людовик XI, опасаясь за свою безопасность, при жизни фактически замуровал себя в уединенном замке Плесси-ле-Тур, где жил как в тюрьме, никому не доверяя.
Смерти по инерции
Вскоре стало казаться, что кому-то там, наверху, кто воплощал в жизнь проклятие тамплиеров, стало скучно морить французских королей болезнями, и он начал изощряться. Верхом нелепости стала гибель короля Карла VIII в 1498 году. Чтобы сократить путь, он решил пройти через галерею королевского дворца, которая служила уборной. Там монарх поскользнулся и с размаху ударился головой о притолоку, после чего впал в кому и вскоре скончался.
В 1559 году обломок копья в руке капитана королевской гвардии Монтгомери стал неким «копьем судьбы». Иначе просто трудно объяснить нелепость ситуации, когда на рыцарском турнире король Генрих II умудрился напороться глазом на обломок древка копья противника. Рана оказалась смертельной. Ни до, ни после об аналогичных ситуациях на турнирах не было слышно. Сыновья Генриха II и Екатерины Медичи - Франциск II, Карл IX и Генрих III - так же, как сыновья Филиппа Красивого, поочередно становились королями, но столь же быстро оставляли этот мир.
Наконец, 2 августа 1589 года проклятие тамплиеров настигло 13-го короля (если не считать младенца Иоанна I) в роду Капетингов и Валуа. Генриха III заколол монах Жак Клеман. Династия Капетингов и Валуа прервалась, а французский престол заняли Бурбоны.
Казалось бы, душа Великого магистра может успокоиться. Его проклятие сбылось полностью. Однако злой рок по инерции достал и первого короля из династии Бурбонов. Генрих IV, как и его предшественник на троне, тоже был сражен убийцей-фанатиком.
Впрочем, возможно, эта гибель стала уже следствием совсем другого проклятия. Известно, что Генриха IV Бурбона проклял папа Сикст V.

Комментарии

  • 29 апр 08:20
    Это был орден "нищих монахов- рыцарей". Дворяне и все, кто вступал в него клялись в нестяжательстве и отдавали всё своё имущество ордену. В крестовых походах, в грабежах, в разных коммерческих проектах, орден скопил огромные богатства, но каждый монах в нём владел только тем, что было на него надето. Существует много версий причин уничтожения ордена. Основные, это отъём их богатств и власти, устранение опасности для монархии. Ведь рыцари, имея такие возможности и влияние, могли менять королей по своему усмотрению.
  • 29 апр 08:21
    Вероятно, что многие богатые люди - одаривали Орден, как и дают церкви. Ведь - охрана Паломников - очень Богоугодное Дело. Вот и накопились у Ордена - Богатства, так как ещё и не тратились - на роскошную жизнь.
  • 29 апр 08:53
    Жадность церкви, рейдерский захват.
  • 29 апр 11:15
    Какая подлость? Государственная необходимость.... Больше вопросов к Моле.... Вёл себя не как политик а как человек попутавший берега.... В той же Англии в Португалии Арагоне тамплиеры нормально себя чувствовали.... Да и идея крестовый походов себя уже изжила... А орден Храма под это дело и деньгами банчил и земли выморочные себе прибирал.... Да и у папы все больше и больше льгот стали требовать...
  • 29 апр 12:17
    Есть такая версия, что тамплиеры доплыли до Америки, и там у них были серебрянные рудники. Это к теме- откуда у них сокровища появились. Плюс- Орден начал принималь деньги, имущество, земли "на хранение", выдавать кредиты под проценты. Они, стати, первые ввели банковские чеки- сдав деньги в одном городе и получив чек, можно было по нему получить деньги в другом городе и стране, где было отделение Ордена.
    Кстати, в продолжение версии об Америке. Скорее всего- туда и были вывезены сокровища Ордена. Орден строил по всей Франции хорошие дороги, сходившиеся в Ла-Рошели- порту, посторенному тамплиерами.
  • 30 апр 22:02
    Они эти ли тамплиеры дрались с Александром Невским
  • 1 мая 06:38
    Года два назад, в ОК был фильм про тамплиеров и золото.Мне не надо было , я и не запомнила.Но примерно,так, что тамплиеры спрятали свое богатство в России.Там и факты, и объяснения были.Золото партии в 90-к вывезли , и кто знает, где оно, или Калчака.Тоже не нашли.А это было недавно.Про тамплиер кое может кто и знает, и хранит эту тайну.
  • 1 мая 17:14
    проклятые короли
  • 1 мая 17:16
    они же и создатели системы банковских так сказать переводов...системы травелинг чек
  • 2 мая 11:03
    Тоесть по итогу они стали ростовщиками за что и поплатились
  • 2 мая 18:42
    А ещё тамплиеры прославились геройством во время крестовых походов. Они были самой грозной и организованной силой крестоносцев, воевали до последнего и никогда не сдавались в плен. Бывали случаи когда несколько десятков тамплиеров обращали в бегство тысячные отряды масульман.
  • 2 мая 19:10
    дела давно минувших дней....преданье старины глубокой....у Вальтера Скотта храмовники персонаж отрицательный
  • 2 мая 20:04
    Пропаганда работала на монархию, Вальтер Скотт не мог написать правду о причинах уничтожения тамплиеров. У него и Ричард Львиное Сердце хороший правитель, хотя тот не занимался государством, а шастал по войнам и крестовым походам пока не убило. (H)
  • 2 мая 20:04
    все покрыто туманом
  • 8 мая 05:15
    Господа, а вы знали что время в пространстве течёт не для всех одинаково, что наша секунда равна примерно десяткам лет для атома ? Что это только они для нас носятся как метеоры, а мы для них замерли как застывшие истуканы ? Что именно по этому учёные не могут понять квантовую физику и считают её другой, хотя на самом деле она для всех одна. А знали что, раз единого времени в пространстве не существует, то значит и путешествий во времени просто быть не может ? А зачем, за краем вселенной находятся миллиарды точно таких же вселенных как и наша и что находится за их пределом ? А для чего из нас делают будущих Богов ??? И почему именно, всё это так ? Не знали ? Тогда, вы уже можете об этом узнать. Так как появилась новая книга, рассказывающая обо всём об этом и ещё о многом другом. В поисковике сайта издательств ЛИТРЕС, наберите название книги "Всё о Мироздании".