Цветок мелового периода указал на время разделения Гондваны

В древнем янтаре обнаружили прекрасно сохранившийся цветок, выросший в лесах Гондваны около 100 миллионов лет назад.
Сегодня на территории Мьянмы находят образцы янтаря, который застыл еще в меловом периоде и сохранил уникальные образцы давно вымерших животных и растений. Эти работы принесли немало интересных открытий: вспомним, например, что команда известнейшего палеонтолога из Университета штата Орегон Джордж Пойнар (George Poinar) обнаружила там древних насекомых, которых можно назвать «переходным звеном» между осами и пчелами.
А в новой работе Пойнара и его коллег рассказывается о цветке, запертом в янтаре еще около 100 миллионов лет назад. Об этом они пишут в статье, опубликованной в ботаническом журнале Техасского университета BRIT. Небольшое — всего около двух миллиметров в поперечнике — мужское соцветие несет около 50 расположенных по спирали тычинок. Как и положено, каждая тычинка состоит из пыльника, где производятся пыльцевые зерна, и тонкой нити. Сам цветок образован овальной, полой чашечкой из шести листочков околоцветника.
Авторы отнесли находку к прежде неизвестному роду и виду покрытосеменных растений мелового периода, дав ему название Valviloculus pleristaminis. По мнению ученых, миниатюрный цветок может пролить свет на масштабные геологические процессы, проходившие в далеком прошлом. Дело в том, что тектоническая плита, на которой находится Мьянма, отделилась от древнего суперконтинента Гондваны, в составе которого она граничила с северо-западной оконечностью нынешней Австралии.
Различные версии датируют этот раскол разным временем от 200 миллионов до 500 миллионов лет назад. Однако Пойнар с соавторами замечают, что распространение покрытосеменных растений началось лишь около 100 миллионов лет назад. Цветок, сохранившийся в янтаре, рос, по-видимому, еще в лесу на Гондване или совсем недалеко отошедшей от нее плиты. Таким образом, отделение могло произойти намного позднее, чем предполагают геологи.

Комментарии

  • 9 мая 19:56
    Я не знаю где и у кого учился Понайр, Но Гондвана - это палеозойский суперматерик. А в мелу были другие блоки материков. В частности на месте Альп и Гималаев был океан, называемый Тетисом.
  • 10 мая 13:22
    Да не том где учился этот человек. Дело в том ,что ,кто собирает этот материал, расчитывпет на тупых. Или на незнание материала. Знают еденицы. А остальные? Пипл схавает.
  • 11 мая 06:23
    Пипл в моем лице схавал всё,даже ваши с Александром комменты.
    Впервые слышу про Гондвану,и мне поровну что с ней произошло,главное,цветочек красивый,да ещё и янтаре,да ,кроме всего прочего 100 миллионов лет ему!!!!
  • 11 мая 21:02
    Так это же репешок
  • 12 мая 10:55
    О Гондване читали в школьных учебниках географии ещё 50 лет назад.
  • 12 мая 12:38
    Спасибо.В то время,когда я географию учила,57 лет назад,может быть её ещё не было в учебниках,или я урок проспала.
  • 21 мая 13:29
    Ну да. Вы там и родились. Климатические условия не тронули.
  • 26 мая 10:37
    Опиумный мак)
  • 26 мая 10:38
    Врешь)