Бродники: кем были таинственные степняки Древней Руси и куда они исчезли

Несколько раз в русских летописях всплывает загадочный народ, именуемый бродниками. Они больше всего знамениты своей предательской по отношению к Руси ролью, которую сыграли в роковой битве на Калке 1223 года. Тогда воевода бродников Плоскыня (единственное известное из источников личное имя у бродников) поклялся блокированным в обозе русским князьям, что в случае их сдачи монголам те не прольют их крови. Пленённые князья, как известно, были подвергнуты монголами мучительному умерщвлению.
Гипотезы о происхождении
Есть две версии происхождения названия бродники – от слов «бродить» и «брод». Ближе к истине, скорее всего, вторая. В «Слове о полку Игореве» упоминаются загадочные «деремелы». Исследователи склоняются к мысли, что оно связано с тюркским словом, означающим брод. Таким образом, бродники, согласно этой гипотезе, выступают как «знатоки бродов», иначе говоря – знатоки степных дорог и переправ через реки, проводники по степям.
Наличие двух этимологически тождественных названий этого народа – славянского и тюркского – заставляет предполагать, что бродники имели смешанное происхождение. И, скорее всего, тюркские корни у них были более глубокими, иначе автору «Слова о полку Игореве» не пришлось бы называть их по-тюркски. А «бродники» было уже переводом на славянский язык тюркского слова.
Есть гипотеза о молдавско-валашском (румынском) происхождении бродников. Она основана на локализации бродников и на предположениях о происхождении соседних с ними болоховцев. Согласно источникам, главной областью обитания бродников являлась Южная Бессарабия. Болоховцы жили в то же самое время на южных границах Киевской земли, в верховьях Южного Буга. Название болоховцы созвучно волохам. Но только этим и ограничиваются все доводы. Конечно, весьма возможно, что в состав бродников, если они были чем-то вроде позднейшего казачества, вливалось и романизованное население Нижнего Подунавья.
Византийские и западноевропейские источники знают бродников под их русским именем. Первые упоминания о них в летописях относятся к 1147 году. Вместе с половцами они нередко участвуют в междоусобицах русских князей. Византийский историк Никита Хониат упоминает про бродников в 1190 году, причисляя их при этом к «тавроскифам» – таким именем греки часто награждали русским.
Большее количество известий о бродниках относится к XIII веку, особенно в связи с монгольским нашествием. Судя по описанию битвы на Калке, бродники были союзниками монголов. Венгерский король Бела IV, подвергшийся нападению Батыя, называл бродников восточными соседями своей страны, наряду с русскими, половцами (куманами) и болгарами. Всех их он охарактеризовал как покорённых татарами.
Соотношение с будущим казачеством
Прозвище Плоскыня явно славянское. Что ж, бродники, по всей видимости, имели смешанное этническое происхождение, как и последующие казаки. Кстати, бродников и считают предшественниками будущих казаков (тюркское слово). Но если они и были таковыми, то, во всяком случае, не единственными.
Наряду с бродниками, честь считаться предками казаков в эпоху Киевской Руси разделяют болоховцы и берладники. Про болоховцев упомянуто выше. Берладники концентрировались вокруг города Берладь (ныне румынский Бырлад) на одноимённой речке, притоке Сирета. Берладь в XII веке служила пристанищем беглых, неспокойных людей из Киевской Руси, в том числе некоторых князей-изгоев. Берладники совершали набеги на окрестные земли, грабили купеческие караваны, захватывали торговые города. Так, в 1161 году они заняли русскую факторию Олешье в устье Днепра. Берладь до известной степени напоминает позднейшую Запорожскую Сечь.
Неизвестно, как соотносились берладники с бродниками. Точных указаний на это в источниках нет, летописи их не смешивают, несмотря на близкое территориальное соседство. Некоторые историки считают берладников ветвью бродников.
После 1254 года бродники перестают упоминаться. Их выпадение из источников может быть связано с войной, проведённой против соседних болоховцев галицким князем Даниилом Романовичем. Впрочем, утрата названия ещё не означает исчезновения народа.

Комментарии

  • 11 мая 21:37
    Был бы ЧЕЛОВЕК хороший !
  • 11 мая 21:38
    Ну сейчас ещё будем за Белоруско-литовские земли спорить.
    Было всяко-разно.
    Кроманьонцы первые начали расселяться на юге Белоруссии. Самые древние поселения людей найдены археологами на берегах рек Припять и Сож и так далее.
  • 11 мая 21:40
    Горе вы луковое,не существовало ровно на столько,на сколько других не существовало.
    Это один народ русские-белорусы и украинцы.
  • 11 мая 21:46
    Нет.
  • 11 мая 21:47
    Издалека начали...
  • Комментарий удалён.
  • 12 мая 00:33
    Расселение славянских племен происходило в VI-VIII вв. по трем основным направлениям: на юг - на Балканский полуостров; на запад - в междуречье Одера и Эльбы; на восток и север по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви - южную, западную и восточную. Предками современных русских, украинцев и белорусов являются восточные славяне.
    Но если это кому не нравится,то могут написать новую новейшую историю персонально для себя.
  • 12 мая 05:56
    Уже нравится;-);-);-) !
  • 15 мая 10:49
    Руссичи говорите?! А где тогда древляне,северяне. кривечи. поляне, словене и ещё с десяток племён? А россияне в обще состоят из 100 и более народов и народностей!!!
  • 15 мая 10:52
    Полностью согласна с вашей поправкой! Написала для краткости (как объединительное слово), но вы поймали мен за руку! Спасибо!
  • 15 мая 11:08
    «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 ноября 1917 года. Все сословия отменили, а казаки остались. С таким же успехом можно было бы отменить татар. Советская власть признавала наличие казаков (см. фильм «Кубанские казаки», 1949 г.).
  • 15 мая 11:48
    Вы почему то умалчиваете о другом декрете, принятом с подачи Свердлова - Гаухмана , подписанного Лениным в 1919 году который предусматривал уничтожение казачества как класса. А моему отцу, донскому казаку, в 1919г было 13 лет и он мне рассказывал как в станице ( вы её могли видеть в фильме " Цыган" ) безусых юнцов и глубоких стариков просто расстреливали безо всякого разбирательства только за то что они являлись казаками
  • 15 мая 11:50
    Я ничего не умалчиваю. Я считаю эту информацию достаточной. Казаков пытались уничтожить, но их невозможно отменить, как дворян, купцов итд.
  • 15 мая 11:53
    С глупцом вести дискуссию - себе дороже!
  • 15 мая 17:41
    Кто по вашему КАЗАКИ?