Первыми известными часами были солнечные часы, которые произошли от гномона

Но у солнечных часов есть один существенный недостаток — им нужно солнце, то есть если пасмурно или ночь, солнечные часы не могут использоваться. Поэтому в Вавилоне (или Египте — учёные не могут определить точно) в XVI веке до нашей эры была придумана клепсидра — водяные часы. Устройство клепсидры чрезвычайно просто — вода капала через отверстие, а на стекле по отметке можно было судить какой час.
Великий Платон на основе клепсидры создал будильник — вытекающая вода сжимала воздух в нижней ёмкости в которой был предохранитель. При определённом давлении предохранитель откидывался и сжатый воздух устремлялся в фигуру флейтиста, проходя через флейту он вызывал резкий звук, который будил учеников Платона, призывая их на занятия.

Комментарии

  • 12 мая 14:00
    На Руси тоже были измерительные приборы, например, чаша иссекающая время (отсюда часы). С её помощью определяли астрономические полдень и полночь. Именно в полночь и в полдень при помощи рей апостола Андрея, проводили измерения, и находили координаты место расположения корабля в открытом море. В петропавловской крепости до сих пор в полдень палят пушки. Раньше, это было оповещением убывающим кораблям, что бы, смотрящие за временем, заполнили чаши... а сейчас, как в память о былом. Подробнее о были Руси читайте в книге "АЗ БУКА ИЗТИНЫ" автор Куланов В.Г.
    Фотография
  • 12 мая 18:52
    Чаша "ссущая"... 🙂