Тайны храма дракона Дашкасана

Храм Дракона получил свое название из-за фигур этих мифических существ, благодаря чему его создание приписывают китайским мастерам. Вместе с этим в нем имеются михрабы, а когда-то его украшали надписи с арабскими буквами. Вопрос о том, кто, когда и зачем построил это сооружение, вызывает споры.
Храм Дашкесен или Храм Дракона – это скальное сооружение, расположенное на окраине деревни Вейр, примерно в 15 км к юго-востоку от города Солтание в провинции Зенджан. Открыт учеными этот объект был в 1973 году, в 1989, 1991, 1993 годах здесь проводились исследования, раскопки и реставрация, а после памятник был открыт для посетителей.
Выбор материала, в основном местного камня, обеспечил храму структурную целостность и сохранил тонкие детали рельефа дракона. Скромные размеры храма и простой дизайн интерьера отражают религиозные и эстетические ценности его создателей, позволяя заглянуть в культурные традиции прошлого. Несмотря на свою неизвестность, храм дракона Дашкасан остается важной культурной достопримечательностью, манящей историков раскрыть его секреты.
Название Дашкесен имеет тюркское происхождение и переводится как «вырезанный из камня». Возникновение такого названия связано с тем, что в этом регионе живут преимущественно азербайджанцы. Другое название, которое они дали сооружению – Храм Дракона, Фархад и Ширин.
Храм Дашкесен имеет прямоугольную форму и размеры примерно 100х50 м и включает три вырубленные в скале пещеры. Строение не было завершено, а сейчас оно в значительной степени разрушено. Как можно понять по общему плану, здание было двухэтажным. В нем с двух сторон и симметрично друг другу высечены в скале два рельефа дракона и несколько михрабов. Эти рельефы являются одними из немногих изображений драконов в Иране.
Цивилизация, к которой относится строение, дата постройки и его назначение неизвестны. Его идентификацию затрудняет тот факт, что аналогов такого сооружения в Иране нет. Поэтому высказываются самые разные мнения на этот счет. Западные исследователи считают, что оно относится к доисламскому периоду, а фигурки драконов и исламские элементы были добавлены в период Ильханидов. В частности, их создание приписывают Олджейту, ильхану из династии Хулагуидов, который якобы привез четырех китайских мастеров для украшения Дашкесена. Эта версия связана с тем, что изображения драконов очень напоминают принятые в китайском искусстве и не имеют аналогов в регионе.
Также ведутся споры о функции здания. Чаще всего его определяют как храм доисламской эпохи. Но спектр мнений, к какой религии он относился, довольно широк. Некоторые источники называют его одним из немногих буддистских храмов Ирана. Другие определяют его как храм Митры. Некоторые исследователи находят сходство с храмами Китая и Индии или говорят о монгольском влиянии.

Вместе с этим в Дашкесене присутствуют многочисленные исламские элементы. В первую очередь, это несколько михрабов. Некоторые из них оформлены мукарнасами, а также традиционными для исламского искусства растительными мотивами. Обработанные камни, разбросанные по территории, показывают, что с северной стороны сооружения имелись ворота с мукарнасом. Также обнаружены камни с остатками надписей, сделанных арабским шрифтом.
Турецкий исследователь Сулейман Бульбуль находит в Дашкесене следы сельджукского влияния и считает, что строение могло быть мусульманским дворцом или медресе. На это, по его мнению, указывают план здания с открытым двором и тремя айванами. Он аналогичен планам медресе, правда, в Дашкесене отсутствуют комнаты (худжры) для студентов. Но это, по его мнению, может быть связано с тем, что здание не было достроено. А мотив дракона, как заявляет Сулейман Бульбуль, достаточно распространен в сельджукском искусстве.

Дашкесен внесен в список национального наследия Ирана.
gif
А вдруг, и это будет интересно:👇

🌏
Серапеум в Саккаре: технологические устройства атлантов? 
Исследование тайны пустых больших гранитных саркофагов, найденных в египетском подземном туннеле, официально являющемся частью более крупного комплекса тоннелей под названием Серапеум (Серапеон), где династические египтяне хоронили своих священных быков Аписов (земных воплощений бога Птаха).

🌏
Ученые нашли «подземный город», в котором жили древние люди 
Крупные извержения вулканов происходят на Земле каждый год. Некоторые из них находятся вдали от человеческих поселений и не представляют большой опасности.

🌏
Эфиопские церкви Лалибела не были высечены в скале. Нас обманули 
Город Лалибела изначально назывался Роха. Он был переименован в честь эфиопского царя XII века Лалибелы, который, собственно, и построил эти необычные церкви. Лалибела был из династии Загве, захватившей трон около 1000 года нашей эры. Когда его соперники начали набирать силу, Лалибела решил заручиться поддержкой могущественной Эфиопской православной церкви, начав строить церкви в этом маленьком городке.
gif

Комментарии

Комментариев нет.